注册安全工程师2021年答案(安全法律法规真题及解析)

2021年中级注册安全工程师《法律法规》考试真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.大型群众性活动的安全管理应当遵循安全第一、预防为主的方针。根据《大型群众性活动安全管理条例》,大型群众性活动应当坚持的安全管理原则是()。

A.承办者负责、社会监督

B.承办者负责、政府监管

C.主办者负责、政府监管

D.主办者负责、社会监督

【答案】B

【解析】第三条大型群众性活动的安全管理应当遵循安全第一、预防为主的方针,坚持承办者负责、政府监管的原则。

2.生产安全事故应急预案的及时修订是保证生产安全事故应急预案针对性、时效性的重要措施。根据《生产安全事故应急预案管理办法》不属于应当及时修订生产安全事故应急预案的情形是( )

A.安全生产风险发生重大变化的

B.重要应急资源发生重大变化的

C.企业主要负责人发生重大变化的

D.在应急演练中发现重大问题的

【答案】C

【解析】第三十六条有下列情形之一的,应急预案应当及时修订并归档:

㈠依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;

㈡应急指挥机构及其职责发生调整的;

㈢安全生产面临的风险发生重大变化的;

㈣重要应急资源发生重大变化的;

㈤在应急演练和事故应急救援中发现需要修订预案的重大问题的;

㈥编制单位认为应当修订的其他情况。

删除:预案中的其他重要信息发生变化的。

第三十七条应急预案修订涉及组织指挥体系与职责、应急处置程序、主要处置措施、应急响应分级等内容变更的,修订工作应当参照本办法规定的应急预案编制程序进行,并按照有关应急预案报备程序重新备案。

3.某石化公司的120万吨/年石脑油综合利用项目,2021年8月2日,因催化重整联合装置加热炉管蠕胀破裂,导致原料石脑油、氢气泄漏,引发火灾事故,造成1人重伤,直接经济损失800万元。调查发现,事故起因是操作工违规操作引起炉管短期过热破裂,根据《安全生产法》,应急管理部门有权对该公司作出的罚款数额是( )

A.80万元

B.150万元

C.40万元

D.200万元

【答案】A

【解析】第九十二条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

㈠发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;

㈡发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;

㈢发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;

㈣发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

4.危险化学品重大危险源登记建档是一项重要的安全管理工作,根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,不属于危险化学品重大危险源档案的文件资料是( )

A.涉及的所有化学品安全标签

B.重大危险源主要设备一览表

C.重大危险源的基本特征表

D.场所安全警示标志设置情况

【答案】A

【解析】第二十二条危险化学品单位应当对辨识确认的重大危险源及时、逐项进行登记建档。重大危险源档案应当包括下列文件、资料:

(一)辨识、分级记录;

(二)重大危险源基本特征表;

(三)涉及的所有化学品安全技术说明书;

(四)区域位置图、平面布置图、工艺流程图和主要设备一览表;

(五)重大危险源安全管理规章制度及安全操作规程;

(六)安全监测监控系统、措施说明、检测、检验结果;

(七)重大危险源事故应急预案、评审意见、演练计划和评估报告;

(八)安全评估报告或者安全评价报告;

(九)重大危险源关键装置、重点部位的责任人、责任机构名称;

(十)重大危险源场所安全警示标志的设置情况;

(十一)其他文件、资料。

5.某能源集团控股煤矿是由甲省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室批准的资源整合煤矿,该煤矿处于基建期间,乙省某建设工程集团公司承建该煤矿的建设工程,丙省某煤矿安全设计院承担该煤矿的建设工程安全设施设计。根据《煤矿安全监察条例》,关于该煤矿建设工程安全设施设计审查的说法,正确的是( )。

A.必须经煤矿安全监察机构审查同意

B.必须经甲省煤矿安全监管部门审查同意

C.必须经乙省建设工程行政主管部门审查同意

D.必须经丙省煤矿安全设计院主管部门审查同意

【答案】A

【解析】第二十一条煤矿建设工程设计必须符合煤矿安全规程和行业技术规范的要求。煤矿建设工程安全设施设计必须经煤矿安全监察机构审查同意;未经审查同意的,不得施工。

煤矿安全监察机构审查煤矿建设工程安全设施设计,应当自收到申请审查的设计资料之日起30日内审查完毕,签署同意或者不同意的意见,并书面答复。

第二十二条煤矿建设工程竣工后或者投产前,应当经煤矿安全监察机构对其安全设施和条件进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产。

煤矿安全监察机构对煤矿建设工程安全设施和条件进行验收,应当自收到申请验收文件之日起30日内验收完毕,签署合格或者不合格的意见,并书面答复。

6.某化工公司需要使用危险化学品。根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品使用安全的说法,正确的是( )

A.该公司属于化工企业,需要取得危险化学品安全使用许可证

B.该公司应在易爆危险化学品储存罐上设置明显的安全标志

C.该公司不再使用危险化学品时,要制定处置方案并报应急管理部门

D.该公司丢失危险化学品时,应立即向当地应急管理部门报告

【答案】B

【解析】第二十九条使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。前款规定的危险化学品使用量的数量标准,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院公安部门、农业主管部门确定并公布。

7.甲化工企业生产的剧毒化学品拟通过与外界无通航联系的内河封闭水域运输到乙化工品生产企业。甲化工企业委托依法取得危险货物水路运输许可的丙企业承运该批货物。根据《危险化学品安全管理条例》,关于该批剧毒化学品运输安全的说法,正确的是( )

A.该批剧毒化学品经有关部门批准后,可通过该水域运输

B.丙企业依法取得了危险货物水路运输许可,可以按甲企业要求进行运输C.丙企业可再委托其他专门从事剧毒化学品水上运输的单位通过该水域运输D.该剧毒化学品不得通过该水域运输

【答案】D

【解析】第五十四条禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品以及国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品。前款规定以外的内河水域,禁止运输国家规定禁止通过内河运输的剧毒化学品以及其他危险化学品。

禁止通过内河运输的剧毒化学品以及其他危险化学品的范围,由国务院交通运输主管部门会同国务院环境保护主管部门、工业和信息化主管部门、安全生产监督管理部门,根据危险化学品的危险特性、危险化学品对人体和水环境的危害程度以及消除危害后果的难易程度等因素规定并公布。

8.对安全生产许可证申请的审查工作分为形式审查和实质审查。考虑到实质审查工作的安全技术要求和办理时间要求,某市应急管理局拟将现场审查工作委托给其他单位代为进行。市应急管理局可以依法委托的单位是()

A.申请企业所在地的县应急管理局

B.依法登记的市安全生产管理协会

C.依法取得相应资质的安全评价机构

D.市应急管理局下属的安全生产技术研究院

【答案】C

【解析】考察《安全生产许可证条例》

安全生产许可证颁发管理机关进行实质性审查的方式主要有3种:一是委派本机关的工作人员直接进行审查或者核实;二是委托其他行政机关代为进行审查或者核实;三是委托安全中介机构对一些专业技术性很强的设施、设备和工艺进行专门的检测、检验。

9.某公司为预防劳动过程中的职业病采取了一系列举措。根据《职业病防治法》,关于该公司劳动过程中职业病防护与管理的做法,错误的是()。

A.安排专人负责职业病危害因素的日常监测,确保监测系统处于正常运行状态

B.配备专职和兼职的职业卫生管理人员,负责公司的职业病防治工作

C.为劳动者提供符合卫生标准和防治职业病要求的个人职业病防护用品

D.口头告知劳动者职业病的危害及其后果、职业病防护措施和待遇

【答案】D

【解析】不应口头告知,应书面告知。

10.小王是某企业的安全生产管理人员,其主要工作任务是开展安全生产检查、发现事故隐患并督促进行整改。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,小王检查发现的事故隐患,应当认定为一般事故隐患的是()。

A.职工李某在离地面2米高的外墙进行设备安装作业,未系好安全带具有坠落危险

B.职工张某等3人在新开挖的深槽内进行维修作业,深槽边坡未支护具有坍塌危险

C.其他企业的易燃物品库房毗邻本企业,可能发生火灾事故危及本企业安全

D.生产车间的大型生产设备的接地装置接地阻值偏大,接地保护系统失效

【答案】A

【解析】第三条本规定所称安全生产事故隐患(以下简称事故隐患),是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。

一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

11.某省甲市乙县和丙市J县的交界处发生山体滑坡,造成乙县和丁县的村民住宅被冲垮、20人被埋压,调查发现,山体滑坡因乙县某采石场违规放炮采石导致。根据《生产安全事故应急条例》,负责此次山体滑坡事故应急工作的是()。

A.甲市和丙市人民政府

B.省应急管理部门

C.乙县人民政府

D.乙县和丁县人民政府

【答案】A

【解析】《生产安全事故应急条例》生产安全事故应急工作涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一-级人民政府共同负责。

12.某玩具生产企业因业务高速增长,通过多种渠道扩大员工规模,包括面向高校招收应届毕业生、面向社会招聘技术人员、使用被派遣劳动者、接收实习生等。根据《安全生产法》,关于有关人员安全生产教育培训的说法,正确的是()。

A.该企业接收的实习生,由学校负责进行相应的安全生产教育培训,企业应当协助学校按规定开展教育培训

B.该企业对被派遣劳动者与本企业从业人员统一实施安全教育培训,并保证相同岗位的考核标准一致

C.该企业面向社会招聘的技术人员,具有同类工作经验的,上岗前可不要求进行安全教育培训

D.该企业对新入厂的各类人员,必须照统一的时间、内容和考核标准,经过安全生产教育培训后,方可,上岗

【答案】B

【解析】第二十八条生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。CD错误

生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统–管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。B正确

生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教和培训。A错误

生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员及考核结果等情况。

13.县级以上地方各级人民政府在各类生产安全事故应急救援工作中处于组织指挥的核心地位。根据《安全生产法》《生产安全事故应急条例》,关于县级以上地方各级人民政府应急工作职责的说法,错误的是( )。

A.组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案

B.在重点行业、领域必须单独建立生产安全事故应急救援队伍

C.组织有关部门建立本行政区域内生产安全事故应急救援体系

D.对制定的生产安全事故应急救援预案应当定期组织演练

【答案】B

【解析】《安全生产法》《生产安全事故应急条例》

《安全生产法》第八十条 县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。选项A、C正确。

《生产安全事故应急条例》第九条 县级以上人民政府应当加强对生产安全事故应急救援队伍建设的统一规划、组织和指导。

县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门根据生产安全事故应急工作的实际需要,在重点行业、领域单独建立或者依托有条件的生产经营单位、社会组织共同建立应急救援队伍。选项B错误。

14.煤矿安全最大威胁主要来自重大事故隐患。根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,下列事故隐患中,属于煤矿重大事故隐患的是()。

A.低瓦斯矿井安全监控系统出现故障没有及时采取措施予以排除

B.建设矿井进入三期工程前,没有按设计建成永久排水系统

C.有自然发火征兆的矿井没有加大防灭火费用投入力度仍继续生产

D.进入二期工程的低瓦斯矿井没有形成双回路供电系统

【答案】B

【解析】《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》

第九条 “有严重水患,未采取有效措施”重大事故隐患,是指有下列情形之一的:

(一)未查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况而组织生产建设的;(二)水文地质类型复杂、极复杂的矿井没有设立专门的防治水机构和配备专门的探放水作业队伍、配齐专用探放水设备的;

(三)在突水威胁区域进行采掘作业未按规定进行探放水的;(四)未按规定留设或者擅自开采各种防隔水煤柱的;

(五)有透水征兆未撤出井下作业人员的;

(六)受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间未实施停产撤人的;(七)建设矿井进入三期工程前,没有按设计建成永久排水系统的。

15.甲矿业公司需要使用炸药和雷管进行爆破作业,向非法生产炸药的乙公司购买炸药,并向丙进出口公司购买雷管。根据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于购买、使用炸药和雷管的安全监管的说法,正确的是()。

A.应急管理部门]负责组织查处乙公司非法生产炸药的行为

B.公安机关负责甲矿业公司爆破作业的安全监督管理

C.市场监管部门负责炸药和雷管销售、购买和进出口的监督管理

D.煤矿安全监察机构负责监控甲矿业公司所使用炸药和雷管的流向

【答案】B

【解析】考察《民用爆炸物品安全管理条例》

A选项,第四条 民用爆炸物品行业主管部门、公安机关、工商行政管理部门按照职责分工,负责组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。BCD,第四条 公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。

16.某化工企业发生爆燃事故,政府有关部门和相关单位赶赴现场组织开展应急救援工作。根据《安全生产法》,关于事故应急救援的说法,错误的是( )。

A.参与事故抢救的部门应当根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施

B.参与事故抢救的不同单位和部门应当服从统一指挥,并加强协同联动

C.为支持、配合事故救援,任何单位和个人都应当无条件地提供一切便利

D.单位负责人接到事故报告后,应当立即采取有效措施保护事故现场

【答案】C

【解析】考察《安全生产法》

《安全生产法》第八十二条规定:“有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救授预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救。参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,B正确。采取有效的应急救援措施,并根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失,A正确。事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。任何单位和个人都应当支持、配合事故抢救,并提供一切便利条件,C错误。《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条规定,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。D正确。

17.某公司法定代表人是周某,该公司发生爆炸事故,共造成10人死亡15人重伤,直接经济损失6000多万元。事故调查报告显示,该公司安全设备管理存在重大缺陷,需要时无法启动,造成本次事故的发生。法定代表人周某被依法追究刑事责任。根据《安全生产法》,关于该起事故责任追究的说法,正确的是()。

A.应当对周某处上一年年收入60%的罚款

B.应当对该公司处1000万元以上2000万元以下的罚款

C.可以对周某和该公司同时给予罚款

D.周某终身不得担任任何行业生产经营单位的主要负责人

【答案】C

【解析】

10人死亡,15人重伤,直接经济损失6000多万元可以判断为重大事故。

第九十五条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;

(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;选项A错误(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款;

(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。

第一百一十四条发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处三十万元以上一百万元以下的罚款;(二)发生较大事故的,处一百万元以上二百万元以下的罚款;(三)发生重大事故的,处二百万元以上一千万元以下的罚款;

(四)发生特别重大事故的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。选项B错误

发生生产安全事故,情节特别严重、影响特别恶劣的,应急管理部门可以按照前款罚款数额的二倍以上五倍以下对负有责任的生产经营单位处以罚款。

选项D错误,生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

18.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建筑施工单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责的说法,错误的是()。

A.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

B.对建设工程项目的安全施工负责

C.对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查

D.建立健全安全生产责任制

【答案】B

【解析】第二十一条。施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

19.某国有公司厂房发生火灾事故,造成1人死亡,财产损失约500万元。公司总经理赵某按规定向县应急管理部门进行了报告。在事故调查期间,赵某因工作原因未经批准擅自离开。根据《安全生产法》,关于赵某擅自离开的法律责任的做法,正确的是()。

A.通报批评并扣发全年奖金

B.处.上一-年年收入50%的罚款

C.处15日以下拘留

D.降级处分并处上一年年收入60%的罚款

【答案】D

【解析】

第一百一十条生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之–百的罚款;对逃匿的处十五日8以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。D正确。

20.有关机关作为行政处罚的主体,应当依法行使行政处罚权。根据《行政处罚法》,关于行政处罚的种类及规定的说法,正确的是()。

A.国家行政机关都有行政处罚权

B.行政机关所作出的警告处罚属于声誉罚

C.行政机关所作出的加处罚款属于财产罚

D.部门规章可以设定吊销证照的行政处罚

【答案】B

【解析】选项A,行政处罚的主要实施主体是法律、法规和规章规定的国家行政机关。

选项B,声誉罚。即对违法者的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害的行政处罚。如警告、通报批评、剥夺荣誉称号等。

选项C,财产罚。即使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、销毁违禁物品等。

选项D,国务院部门]规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

尚未制定法律、行政法规的,国务院部门规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告、通报批评或者一定数额罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。

21.危险化学品管道输送单位应当加强管道运行安全管理。根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,关于管道单位安全管理的说法,正确的是()。

A.管道单位发现危险化学品管道阀门被擅自开启的,应当立即向有关部报告

B.管道单位发现危险化学品管道两侧6米处有种植乔木的,应当立即向有关部门报告

C.管道单位应当及时更新不符合安全标准的危险化学品管道,并向应急管理部门报告

D.管道单位在巡查中发现存在事故隐患的,应当立即向应急管理部门报告

【答案】C

【解析】

选项A,管道单位发现下列危害危险化学品管道安全运行行为的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告:

(一)擅自开启、关闭危险化学品管道阀门;

(二)采用移动、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道及其附属设施;(三)移动、毁损、涂改管道标志;

(四)在埋地管道_上方和巡查便道.上行驶重型车辆;(五)对埋地、地面管道进行占压,在架空管道线路和管桥上行走或者放置重物;

(六)利用地面管道、架空管道、管架桥等固定其他设施缆绳悬挂广告牌、搭建构筑物;(七)其他危害危险化学品管道安全运行的行为。

选项B,在危险化学品管道及其附属设施外缘两侧各5米地域范围内,管道单位发现下列危害管道安全运行的行为的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告:种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物;

选项C,对不符合安全标准的危险化学品管道,应当及时更新、改造或者停止使用,并向当地安全生产监督管理部门]报告。

选项D,管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全生产监督管理部门报告。

22. 某应急管理局执法人员对某化工公司的储罐及装卸作业进行检查时发现:(1)危险化学品储罐没有防雷系统;(2)罐区安装的可燃气体报警器检测数据不准确;(3)公司超过批准范围,违法生产消毒与抑菌产品;(4)没有制定装卸作业事故应急救援预案。根据《危险化学品安全管理条例》,关于此次执法检查应采取措施的说法,正确的是( )。

A.“危险化学品储罐没有防雷系统”属于违法行为,应责令停止使用危险化学品储罐

B.“超过批准范围,违法生产消毒与抑菌产品”属于违法行为,应直接查扣违法生产的消毒与抑菌产品

C.“没有制定装卸作业事故应急救援预案”属于事故隐患,应责令限期消除

D.“罐区安装的可燃气体报警器检测数据不准确”属于违法行为,应责令改正

【答案】A

【解析】

第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:

(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;

(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;

(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;

(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;

(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。

23.2021年9月12日,某县应急管理局接到举报称某煤矿发生一起生产安全事故,造成1人死亡。根据《安全生产法》,对该起举报负责核查处理的是()。

A.县级人民政府

B.县应急管理局

C.所在地煤矿安全监察分局

D.县公安局

【答案】A

【解析】第七十三条

负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址等网络举报平台,受理有关安全生产的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料;需要落实整改措施的,报经有关负责人签字并督促落实。对不属于本部门职责,需要由其他有关部门进行调查处理的,转交其他有关部门处理。涉及人员死亡的举报事项,应当由县级以上人民政府组织核查处理。

24.某文旅公司在其运营的新区设有客运索道,根据《特种设备安全法》,关于公司对客运索道安全管理的说法,正确的是()

A.应当设置专职或者兼职客运索道安全管理人员

B.应当将该客运索道的安全警示标志置于易于被乘客注意的显著位置

C.应当每周对该客运索道进行试运行和例行安全检查

D.无需为该客运索道设置安全使用说明

【答案】B

【解析】考察《中华人民共和国特种设备安全法》

电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位应当将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。

C选项错误:第四十三条客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。

25.行政处罚的管辖和适用应依法进行。根据《行政处罚法》,关于行政处罚的管辖和适用的做法,正确的是()。

A.赵某驾驶私家车在某镇超速行驶,该镇政府综合执法大队对其进行行政处罚

B.李某在驾车行驶时突发精神疾病,车辆失去控制造成多车受损,当地公安交通管理行政部门对其进行行政处罚

C.王某13岁,在机动车道路上使用滑行工具并闯红灯,当地公安交通管理行政部门对其作出警告的行政处罚

D.张某是甲市人,在乙市驾驶车辆发生违章行为,乙市的公安交通管理行政部门对其进行行政处罚

【答案】D

【解析】考察《行政处罚法》

第二十三条行政处罚由县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的,从其规定。选项A错误

第三十一条精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,可以从轻或者减轻行政处罚。选项B错误

第三十条不满十四周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚。选项C错误

第二十二条行政处罚由违法行为发生地的行政机关管辖。选项D正确

26.某高速公路甲市乙区路段,一辆小型面包车与一辆重型罐车相撞,导致重型罐车后下部防护装置及卸料管损坏,所载汽油泄露,起火燃烧。该重型罐车属丙市丁区市区某危险化学品道路运输公司所有。根据《危险化学品安全管理条例》,关于该起危险化学品事故应急救援的说法,正确的是()。

A.驾驶员除应向甲市乙区应急管理部门报告外,还应向丙市丁区交通运输、应急管理等部门报告

B.该事故发生在甲市乙区,运输公司主要负责人无须向丙市丁区有关部门报告事故

C.因该事故发生在异地,运输公司的应急预案无法适用于本次事故救援

D.甲市乙区人民政府应当立即组织有关部门启动本地区危险化学品事故应急救援预案并组织实施救援

【答案】D

【解析】考察《危险化学品安全管理条例》

第七十一条发生危险化学品事故,事故单位主要负责人应当立即按照本单位危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全生产监督管理部门和环境保护、公安、卫生主管部门门报告;道路运输、水路运输过程中发生危险化学品事故的,驾驶人员、船员或者押运人员还应当向事故发生地交通运输主管部门报告。

第七十二条发生危险化学品事故,有关地方人民政府应当立即组织安全生产监督管理、环境保护、公安、卫生、交通运输等有关部门,按照本地区危险化学品事故应急预案组织实施救援,不得拖延、推诿。

27.某道路运输公司有从业人员120人,受新冠肺炎疫情影响,该公司削减经营规模,成员30人。根据《安全生产法》,关于该公司安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()

A.应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

B.可以不设置安全生产管理机构,但必须委托具有相应资质的机构提供管理服务

C.应当配备专职安全生产管理人员或者兼职安全生产管理人员

D.可以配备兼职安全生产管理人员,但必须配备至少一名注册安全工程师

【答案】A

【解析】第二十四条矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位(无使用单位),应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

28.国家对特种作业人员实行分类管理,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于电工类特种作业的分类,正确的是()

A.低压电工作业、高压电工作业、超高压电工作业

B.低压电工作业、高压电工作业、防爆电气作业

C.低压电工作业、高压电工作业、特高压电工作业

D.低压电工作业、中压电工作业、高压电工作业

【答案】B

【解析】电工作业是指对电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试等作业(不含电力系统进网作业),具体包括高压电工作业、低压电工作业和防爆电气作业等3个小类。

29.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险基金的说法,正确的是()

A.工伤保险基金不能用于兴建或者改建办公场所等,可用于投资运营,获取更多收益,充实基金

B.工伤保险基金应留有一定比例的储备金,用于统筹地区各类工伤事故的工伤保险待遇支付

C.工伤保险基金用于支付工伤保险待遇,职工个人申请因工伤而引|起的劳动能力鉴定费用应由用人单位承担,不能从工伤保险基金中支付

D.工伤保险基金的目的在于保障工伤劳动者获得及时赔偿,工伤保险基金中应有一定比例的资金用于工伤预防

【答案】D

【解析】第十二条工伤保险基金存入社会保障基金财政专户,用于本条例规定的工伤保险待遇,

劳动能力鉴定,工伤预防的宣传、培训等费用,以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。选项C错误;

工伤预防费用的提取比例、使用和管理的具体办法,由国务院社会保险行政部门会同国务院财政、卫生行政、安全生产监督管理等部门规定。选项D正确;

何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资经营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途。选项A错误

选项B错误,第十三条工伤保险基金应当留有一定比例的储备金,用于统筹地区重大事故的工伤保险待遇支付;储备金不足支付的,由统筹地区的人民政府垫付。储备金占基金总额的具体比例和储备金的使用办法,由省、自治区、直辖市问朋友民政府规定

二、多项选择题(共15题,每题2分,共30分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.安全生产许可证制度是保证生产经营单位安全生产的一项重要制度,根据《安全生产许可证条例》,下列企业中应当申请安全生产许可证的有()。

A.煤矿企业

B.金属冶炼企业

C.道路运输企业

D.非煤矿山企业

E.建筑施工企业。

【答案】ADE

【解析】第二条国家对矿山企业(煤矿企业、非煤矿企业)、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。

企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

72.某些应急管理局两名执法人员前往辖区某危险化学区生产企业进行安全检查,根据《安全生产法》关于检查执行人员行使职权的做法正确的有()

A.检查发现特种作业岗位操作人员无岗上证,当场作出罚款1万元的处罚

B.没收检查发现的不符合安全生产国家标准或行业标准的器材

C.主动出示执法证件,进入生产车间进行检查,调阅监控台账和工人培训记录

D.检查发现一处设备存在明显泄露隐患,危及岗位工人安全,责令立即停止设备运行

E.查封检查发现的未经批准违法存储危险化学品的临时仓库。

【答案】ACDE

【解析】第六十五条应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:

㈠进入生产经营单位进行检查(现场检查权),调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;

㈡对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正(现场处置权);对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;

㈢对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备(紧急处置权);重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;(第90条)

㈣对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封(查封扣押权),并依法作出处理决定。

监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

第九十七条生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:

㈠未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员、注册安全工程师的;(第24条)

㈡危险物品的生产、经营、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;(第27条)

㈢未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训(第28条),或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的:(第44条)

㈣未如实记录安全生产教育和培训情况的;(第28条)

㈤未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的:(第41条)

㈥未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;(第81条)

㈦特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。(第30条)

73.某公司是一家危险化学品港口储存企业,为扩大储存规模,扩建危险化学品储存仓库,同时在地下铺设剧毒危险化学品专用管道。工程竣工后,紧邻工厂围墙后一家职业培训学校投入运行,根据《危险化学品安全生产条例》,关于该公司危险化学品安全管理的说法正确的有()。

A.扩建储存危险化学品的港口建设项目,应当由应急管理部门进行安全条件审查

B.扩建储存危险化学品的港口建设项目应。当由行政管理部门按照国务院交通运输主管部门的规定进行安全条件审查

C.已建的危险化学品生产装置的构成重大危险源的危险化学品储存设施不受学校影响

D.已建的危险化学品生产生产装置构成重大危险源的危险化学品的储存设施,由所在地县应急管理部门会有关部门监督其在规定期限内进行整改

E.地下铺设剧毒化学品专用管道,虽然该管道设备设置在地下,但仍需设置明显标志。

【答案】ADE

【解析】A选项正确,B选项错误:㈠安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作;

D选项错误:已建的危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施不符合前款规定的,由所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门监督其所属单位在规定期限内进行整改;需要转产、停产、搬迁、关闭的,由本级人民政府决定并组织实施。

74.2019年7月,张某出差外地,在开会期间突发疾病送往医院,紧急20小时后死亡,张某所在单位认为张某不构成工伤,没有在规定期限内提示工伤认定申请,而张某的近亲属认为张某构成工伤,根据《工伤保险条例》,关于张某工伤认定和赔偿的说法,正确的有()。

A. 张某在出差期间突发疾病死亡,不认定为工伤

B.张某近亲属应承担张某构成工伤的举证责任

C.张某近亲属可从工伤保险基金领取丧葬补助金,供养亲属抚恤金和一次性工伤补助金

D.张某近亲属可在张某死亡之日起两年内向社会保险行政部提出工伤认定申请

E.张某的丧葬补助金为六个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

【答案】CE

【解析】B选项错误:职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

D选项错误:第十七条职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

CE选项正确:第三十九条职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

㈠丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

75.某机械公司准备将闲置的厂房出租,其中300平米拟出租给甲公司用作食品加工经营,1000平米拟出租给乙快递公司用作仓库,根据《安全生产法》,关于机械公司厂房出租安全管理的说法,正确的是()。

A.将厂房出租给甲公司和乙公司的行为合法

B.应当与甲公司、乙公司签订安全生产管理协议

C.应当对甲乙公司的安全生产工作进行统一协调管理

D.应当对甲乙公司的安全生产情况定期进行安全检查

E.应当对乙公司运行中存在的事故隐患负整改责任。

【答案】ABCD

【解析】第四十九条 生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

76.根据《安全生产法》,下列设备中必须取得安全使用证或者安全标志方可投入使用的有()。

A.海洋石油开采特种设备

B.烟花企业特训生产设备

C.煤矿井下专用防爆电气设备

D.化工企业大型生产设备

E.非煤矿井下特种设备。

【答案】AE

【解析】第三十七条 生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。

77.安全预评价通常在建设项目时可行性可行性研究阶段,工业区规划阶段或者生产经营活动组织实施施之前进行,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,下列建设项目按规定应当开展安全预评价的有()。

A.铁矿开采建设项目

B.钢铁冶炼建设项目

C.铝制品加工建设项目

D.烟花爆竹储存建设项目

E.食品加工建设项目

【答案】ABCD

【解析】第七条下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价:

㈠非煤矿矿山建设项目;

㈡生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;

㈢生产、储存烟花爆竹的建设项目;

㈣金属冶炼建设项目;

㈤使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,下同);

㈥法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/5305.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

发表评论

登录后才能评论