2018年一建法规真题及答案解析(一建法规试题完整版下载)

2018年一级建造师《法规及相关知识》真题,完整解析版,答案在最后

欢迎大家关注,小编每天都会分享精品试题!

2018年一建《法规》部分真题及答案已上线!

试题列表

1.(单选题 1分)在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的是()。

A. 自然磨损

B. 维修保养

C. 意外事故

D. 盘点时发现的短缺

2.(单选题 1分)根据《企业所得税法》,下列纳税人中属于企业所得税纳税人的是()。

A. 私营企业

B. 个体工商户

C. 个人独资企业

D. 合伙企业

3.(单选题 1分)李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请,2010年5月12日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013年8月16日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是()。

A. 2033年8月16日

B. 2030年5月12日

C. 2023年8月16日

D. 2020年5月12日

4.(单选题 1分)甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是()。

A. 未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

B. 没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

C. 因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承担连带责任

D. 乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

5.(单选题 1分)关于施工企业返修义务的说法,正确的是()。

A. 施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B. 施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

C. 非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

D. 对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

6.(单选题 1分)某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生的根据是()。

A. 侵权

B. 不当得利

C. 无因管理

D. 合同

7.(单选题 1分)甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。

A. 买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

B. 买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

C. 买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D. 买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

8.(单选题 1分)关于质量保证金预留的说法,正确的是()。

A. 缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门

B. 缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定执行

C. 缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理

D. 社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管

9.(单选题 1分)根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。

A. 建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书

B. 环境影响报告书中应当有施工企业的意见

C. 环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准

D. 环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

10.(单选题 1分)根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。

A. 撤销安全生产许可证

B. 吊销安全生产许可证

C. 暂扣安全生产许可证并限期整改

D. 责令停止生产并处罚款

11.(单选题 1分)在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。

A. 招标文件中不得要求中标人提交履约保证金

B. 履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的

C. 履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金

D. 不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

12.(单选题 1分)关于招标文件的说法,正确的是()。

A. 招标文件的要求不得高于法律规定

B. 潜在投标人对招标文件有异议的,招标人作出答复前,招标投标活动继续进行

C. 招标文件中载明的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算

D. 招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人

13.(单选题 1分)关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()。

A. 文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

B. 文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

C. 全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

D. 全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

14.(单选题 1分)甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。

A. 土地承包经营权

B. 地役权

C. 土地使用权

D. 土地所有权

15.(单选题 1分)关于委托代理的说法,正确的是()。

A. 委托代理授权必须采用书面形式

B. 数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C. 代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

D. 被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

16.(单选题 1分)关于表见代理的说法,正确的是()。

A. 表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B. 本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C. 表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D. 第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理

17.(单选题 1分)关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。

A. 建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

B. 建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

C. 惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

D. 在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

18.(单选题 1分)根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是()。

A. 用工单位申请,劳务派遣单位协助

B. 被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助

C. 劳务派遣单位申请,用工单位协助

D. 被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助

19.(单选题 1分)根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 4年

20.(单选题 1分)关于仲裁审理的说法,正确的是()。

A. 仲裁审理,必须开庭审理作出裁决

B. 涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理

C. 申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁决

D. 被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回反请求

21.(单选题 1分)关于人身保险合同的说法,正确的是()。

A. 保险合同只能由被保险人和保险人签订

B. 受益人由被保险人或投保人指定

C. 被保险人或受益人必须是投保人

D. 保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费

22.(单选题 1分)甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台大型塔吊,关于该合同中当事人义务的说法,正确的是()。

A. 甲向乙承担交付塔吊的义务

B. 丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务

C. 甲承担塔吊租赁期间的维修义务

D. 乙向甲履行交付租金的义务

23.(单选题 1分)根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,关于承担工伤保险责任单位的说法,正确的是()。

A. 职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,该两个单位共同为承担工伤保险责任的单位

B. 劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位

C. 单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位

D. 个人挂靠其他单位对外经营,其聘用人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位

24.(单选题 1分)分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是()。

A. 建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿

B. 建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿

C. 其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿

D. 其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿

25.(单选题 1分)根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A. 保证安全施工的措施

B. 施工组织方案

C. 拆除建筑物的措施

D. 建设单位编制的工程概要

26.(单选题 1分)根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不良行为认定标准的是()。

A. 未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的

B. 在施工中偷工减料的

C. 使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的

D. 拖延履行保修义务的

27.(单选题 1分)对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。

A. 建设单位

B. 施工总承包方

C. 个人

D. 国家

28.(单选题 1分)关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。

A. 当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外

B. 人民法院受理案件后,当是人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C. 人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院

D. 对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

29.(单选题 1分)某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。2017年9月1日工程通过竣工验收,但直到2017年9月20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018年5月1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。

A. 2017年9月21日

B. 2017年11月21日

C. 2018年5月2曰

D. 2017年11月2日

30.(单选题 1分)2014年2月1日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为5月1日。2月10日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为5月10日。该建筑工程一切险的保险生效日为()。

A. 2014年2月10日

B. 2014年4月20日

C. 2014年5月1日

D. 2014年5月10日

31.(单选题 1分)2017年7月1日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到2具尸体,另有10人受伤。根据《生产安全亊故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤亡人数发生变化应当补报的最迟日期为()。

A. 2017年7月6曰

B. 2017年7月8曰

C. 2017年7月15日

D. 2017年7月31日

32.(单选题 1分)关于债的说法,正确的是()。

A. 债的内容是债的主体之间的权利义务

B. 债权人是特定的,债务人是不特定的

C. 债权是权利人请求义务人为一定行为的权利

D. 债的客体具有相对性

33.(单选题 1分)根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为()。

A. 3个月

B. 6个月至3年

C. 3个月至6个月

D. 6个月至1年

34.(单选题 1分)关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。

A. 仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响

B. 口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力

C. 仲裁协议并不排除法院的司法管辖权

D. 当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定

35.(单选题 1分)根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是()。

A. 在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

B. 在试用期间被证明不符合录用条件的

C. 严重违反用人单位的规章制度的

D. 因工负伤,不在规定的医疗期内的

36.(单选题 1分)根据《标准化法》,关于企业标准的说法,正确的是()。

A. 企业标准的制定应当经过行业主管部门批准

B. 企业标准可以高于国家标准

C. 企业标准应当高于行业标准

D. 企业标准应当与团体标准相符

37.(单选题 1分)关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。

A. 工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限

B. 设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

C. 工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算

D. 工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵不一致

38.(单选题 1分)根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。

A. 10%

B. 15%

C. 20%

D. 30%

39.(单选题 1分)根据《建没工程质量管理条例》,下列情形中,属于违法分包的是()。

A. 施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的

B. 分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的

C. 总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的

D. 施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位实施的

40.(单选题 1分)某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确的做法是()。

A. 向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办

B. 向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办

C. 向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款后补办

D. 向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒休上声明作废后,申请补办

41.(单选题 1分)根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。

A. 要求被检查单位提供工程质量保证金

B. 进入被检查单位的施工现场进行检查

C. 发现有严重影响工程质量问题时,责令停业整顿

D. 调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单

42.(单选题 1分)保证合同的当事人为()。

A. 债权人与保证人

B. 债权人与债务人

C. 债务人与保证人

D. 保证人与被保证人

43.(单选题 1分)根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是()。

A. 城镇排污许可报据排放的污染物浓度收费

B. 因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限

C. 排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水

D. 施工作业时,施工单位应当申请领取排水许可证

44.(单选题 1分)下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()。

A. 警告

B. 吊销许可证

C. 责令停产停业

D. 停止侵害

45.(单选题 1分)企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()。

A. 利息收入

B. 接收捐款收入

C. 财政拨款

D. 租金收入

46.(单选题 1分)根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是()。

A. 各建设工程类别安全费用提取标准无差别

B. 施工企业提取的安全费用不列入工程造价

C. 施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

D. 施工企业不得提高安全费用的提取标准

47.(单选题 1分)根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责任人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

A. 建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师

B. 建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

C. 有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查

D. 建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

48.(单选题 1分)下列法律文书中不具有强制执行效力的是()。

A. 由仲裁机构作出的仲裁调解书

B. 经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书

C. 由国家行政机关作出的调解书

D. 由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

49.(单选题 1分)根据《建筑法》,以欺骗手段取得资质证书的需承担的法律责任是()

A. 资质许可由原资质许可机关予以撤回

B. 吊销资质证书,并处罚款

C. 给予警告,或处罚款

D. 申请企业5年内不得再次申请建筑业企业资质

50.(单选题 1分)关于规划许可证的说法正确的是()。

A. 在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可

B. 出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批

C. 以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可

D. 建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

51.(单选题 1分)关于借款合同的说法,正确的是()。

A. 借款合同是实践合同

B. 对支付利息的期限没有约定的,借款期限1年以上的,应当在每届满1年时支付

C. 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息

D. 借贷双方约定的利率超过年利率24%,则该借款的利息约定无效

52.(单选题 1分)根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()。

A. 遗存于中国领海起源于外国的文物

B. 古文化遗址、古墓

C. 某公民收藏的古玩字画

D. 国有企业收藏的文物

53.(单选题 1分)根据《行政诉讼法》,人民法院不受理行政诉讼的情形是()。

A. 对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满

B. 申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

C. 行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的

D. 认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

54.(单选题 1分)甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()。

A. 甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B. 甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

C. 甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

D. 甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

55.(单选题 1分)关于中标和签订合同的说法,正确的是()。

A. 招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

B. 招标人与中标人签订合同的标的、价款、质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定

C. 确定中标人的权利属于招标人

D. 中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同

56.(单选题 1分)关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。

A. 施工合同可以约定缺陷责任期为26个月

B. 由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算

C. 某工程2018年6月11日完成建设工程竣工验收备案,该工程缺陷责任期起算吋间为2018年6月11日

D. 由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期

57.(单选题 1分)关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。

A. 首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

B. 当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

C. 当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

D. 仲裁庭应当由3名仲裁员组成

58.(单选题 1分)根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。

A. 发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B. 建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责任

C. 建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D. 建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

59.(单选题 1分)根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。

A. 建设单位

B. 建设行政主管部门

C. 工程质量监督站

D. 施工企业

60.(单选题 1分)根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是()。

A. 同一工程相邻分段发包的

B. 合同约定的工程验收合格的

C. 因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含)经建设单位同意的

D. 合同约定的工程提交竣工验收报告的

61.(单选题 1分)下列法人中,属于特别法人的是()。

A. 基金会法人

B. 事业单位法人

C. 社会团体法人

D. 机关法人

62.(单选题 1分)关于工程总承包的说法,正确的是()。

A. 工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业

B. 建没单位选择工程总承包企业必须依法招标

C. 工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案和工程业绩等

D. 工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称

63.(单选题 1分)甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为200万元,定金为设计费的15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。

A. 30

B. 40

C. 60

D. 70

64.(单选题 1分)在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。

A. 参照该知识产权许可使用费的数额合理确定

B. 由人民法院确定给予一定数额的赔偿

C. 按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

D. 按照侵权人因侵权所获得的利益确定

65.(单选题 1分)某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,延迟交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失0.4万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费1万元,使剩余6天共损失0.7万元。则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为()。

A. 1.1万元

B. 1.7万元

C. 2.1万元

D. 2.8万元

66.(单选题 1分)报据《建设工程安全生产管理条例》,关于出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行政责任的说法,正确的是()。

A. 责令限期改正,并处合同价款1倍以上3倍以下的罚款

B. 责令停业整顿,降低资质等级

C. 责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书

D. 责令停业整顿,并处5万以上10万元以下的罚款

67.(单选题 1分)关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。

A. 诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销

B. 诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序

C. 执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复

D. 仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔

68.(单选题 1分)关于法的效力层级的说法,正确的是()。

A. 当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

B. 地方性法规的效力高于本级地方政府规章

C. 特殊情况下,法律法规可以违背宪法

D. 行政法规的法律地位仅次于宪法

69.(单选题 1分)2017年8月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,2017年10月15日,乙与丙协商将其50万工程款债权转让给丙公司,同年10月25日,甲接到乙转让债权的通知,关于该债权转让的说法,正确的是()。

A. 乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B. 甲对乙50万债权的抗辩权不得向丙主张

C. 甲拒绝支付50万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D. 乙和丙之间的债权转让于2017年10月25日对甲发生效力

70.(单选题 1分)根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。

A. 仅供本团体成员约定采用

B. 由社会团体协调相关市场主体共同制定

C. 技术要求不得髙于强制性国家标准

D. 应当免费向社会公开标准文本

71.(多选题 2分)根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续的情形有()。

A. 没有完整安全技术档案的

B. 属国家明令淘汰或者禁止使用的

C. 超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D. 没有齐全有效的安企保护装置

E. 经检验达不到安全技术标准规定的

72.(多选题 2分)下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有()。

A. 警告

B. 记过

C. 降级

D. 撤职

E. 罚款

73.(多选题 2分)关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有()。

A. 不动产既可用于抵押,也可用于质押

B. 动产既可用于抵押,也可用于质押

C. 动产既可用于抵押,但不可用于质押

D. 不动产可用于抵押,但不可用于质押

E. 动产既可用于质押,但不可用于抵押

74.(多选题 2分)2018年1月15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018年3月10日、5月10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有()。

A. 该工程施工许可证自行废止

B. 延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效

C. 应当在2018年4月15日前申请延期

D. 不能按时开工,应当在1个月内报告

E. 2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证

75.(多选题 2分)关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有()。

A. 意外伤害保险费由施工企业支付

B. 施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额

C. 保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工的,保险责任自行终止

D. 已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑意外伤害保险

E. 工程项目中有分包项目的,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保费用

76.(多选题 2分)下列文件和资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()。

A. 建设用地规划许可证

B. 可行性研究报告

C. 建设工程规划许可证

D. 施工企业资质等级证书及营业执照副本

E. 工程勘察设计文件

77.(多选题 2分)根据《标准化法》,下列标准中,不能制定为强制性标准的有()。

A. 行业标准

B. 地方标准

C. 团体标准

D. 企业标准

E. 国家标准

78.(多选题 2分)根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有()。

A. 应急指挥机构及其职责发生调整的

B. 面临的事故风险发生重大变化的

C. 重要应急资源发生重大变化的

D. 在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的

E. 单位经营情况发生变化的

79.(多选题 2分)民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()。

A. 交付不动产的,不动产所在地为合同履行地

B. 争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地为合同履行地

C. 即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地

D. 其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地

E. 合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地

80.(多选题 2分)关于社会保险费缴纳主体的说法,正确的有()。

A. 失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

B. 基本养老保险费,由用人单位和职工共同缴纳

C. 生育保险费,由职工自行缴纳

D. 基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳

E. 工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

81.(多选题 2分)关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有()。

A. 有符合规定的净资产

B. 必须自行拥有一定数量的大中型机械设备

C. 企业净资产以企业申请资质前3年总资产的平均值为准考核

D. 除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核

E. 有符合规定的,已完成工程业绩

82.(多选题 2分)关于诉讼时效中断的说法,正确的有()。

A. 自诉讼时效中断的原因消除之日起六个月诉讼时效期间届满

B. 人民法院应当认定申报破产债权与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力

C. 权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权

D. 债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断

E. 因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效中断

83.(多选题 2分)导致中标无效的情形有()。

A. 依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的

B. 投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的

C. 投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修改的

D. 招标人要求投标人提交投标保证金的

E. 依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的

84.(多选题 2分)关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有()。

A. 纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

B. 当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣

C. 应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票

D. 当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

E. 应税销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

85.(多选题 2分)根据《绿色施工导则》,关于建筑节材的说法,正确的有()。

A. 图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%

B. 应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

C. 优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

D. 施工现场200公里以内生产的建筑材料用量占总重量的70%以上

E. 采取技术和管理措施提高模板、脚手架的周转次数

86.(多选题 2分)关于调解文书法律效力的说法,正确的有()。

A. 法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

B. 人民调解委员会的调解协议具有法律约束力

C. 人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力

D. 基层人民政府的调解协议具有法律约束力

E. 仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力

87.(多选题 2分)某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()。

A. 施工企业与甲之间形成合同之债

B. 甲、乙之间不存在债的关系

C. 乙与施工企业之间形成不当得利之债

D. 施工企业与乙之间形成合同之债

E. 乙与施工企业之间形成无因管理之债

88.(多选题 2分)关于工程保修期的说法,正确的有()。

A. 基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限

B. 屋面防水工程的保修期为4年

C. 建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日

D. 保修期结束后,返还质量保证金

E. 在保修期内,施工企业一直负有维修保修义务

89.(多选题 2分)下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有()。

A. 产权转移证书

B. 营业账簿

C. 权利、许可证照

D. 财产所有人将财产赠给学校所立的书据

E. 已缴纳印花税凭证的副本

90.(多选题 2分)A市B区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有()。

A. 可以是A市人民政府

B. 只能是A市国土资源局

C. 可以是A市国土资源局

D. 可以是B区人民政府

E. 只能是B区人民政府

91.(多选题 2分)根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有()。

A. 工程技术档案资料

B. 竣工图

C. 工程检验评定资料

D. 工程结算资料

E. 材料采购合同

92.(多选题 2分)根据《建筑施工企业安全生产管理机构设罝及专职安全生产管理人员配备办法》,关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。

A. 建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于6人

B. 建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关

C. 建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于2人

D. 建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要具备专职安全生产管理人员

E. 建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于2人

93.(多选题 2分)甲施工企业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同,合同约定乙交由一家运输公司运输,但没有约定风险的承担,则乙的主要义务有()。

A. 按合同约定交付机械设备

B. 转移机械设备的所有权

C. 承担机械设备运输过程中的风险

D. 机械设备的瑕疵担保

E. 为机械设备购买运输保险

94.(多选题 2分)关于建设用地使用权的说法,正确的有()。

A. 建设用地使用权自合同生效时设立

B. 建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

C. 建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式

D. 建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分

E. 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

95.(多选题 2分)根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于当事人对建设工程实际竣工日期有争议时,竣工日期确定的说法,正确的有()。

A. 建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期

B. 建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

C. 承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

D. 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以工程完工日期为竣工日期

E. 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

96.(多选题 2分)下列施工合同履行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有()。

A. 建设单位延期支付工程款,经催告后同意提供担保的

B. 未经建设单位同意,施工企业擅自更换了现场技术员的

C. 施工企业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

D. 施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设的

E. 施工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的

97.(多选题 2分)关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有()

A. 当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

B. 被申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决

C. 仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书

D. 仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行

E. 申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定

98.(多选题 2分)根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()。

A. 检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

B. 检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

C. 检测机构不得转包检测业务

D. 质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

E. 利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

99.(多选题 2分)根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,关于安全生产许可证的说法正确的有()。

A. 施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动

B. 施工企业变更法定代表人的,不必办理安全生产许可证变更手续

C. 对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目,不得颁发施工许可证

D. 施工企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件

E. 未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时自动延期

100.(多选题 2分)关于投标人资格审查的说法,正确的有()。

A. 资格审查分为资格预审、资格中审和资格后审

B. 资格预审结束后,评标委员会应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书

C. 招标人采用资格预审的应当发布资格预审公告

D. 国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会

E. 资格后审在开标后由招标人按照招标文件的标准和方法对投标人资格进行审查

答案列表

1. 答案: C

解析: 题考查的是安装工程一切险的保险期限。安装工程一切险的保险责任范围是保险人对因自然灾害、意外事故造成的损失和费用,负责赔偿。参见教材P42。

2. 答案: A

解析: 本题考查的是企业所得税的规定。个人独资企业、合伙企业不适用《企业所得税法》。个体工商户缴纳个人所得税。参见教材P45~46。

3. 答案: D

解析: 本题考查的是专利权。实用新型专利权期限为10年,自申请日起计算。参见教材P26。

4. 答案: A

解析: 本题考查的是承揽合同的法律规定。没有约定报酬支付期限的,可以协议补充;因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲承担责任;乙发现甲提供的材料不合格,应当及时通知甲。参见教材P169。

5. 答案: C

解析: 本题考查的是质量责任的损失赔偿。保修期限保修范围内,施工单位都应当承担维修义务,非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,相应费用由责任方承担。参见教材P324~325

6. 答案: A

解析: 本题考查的是建设工程债的发生依据。侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被侵权人之间形成债的关系。侵权行为产生的债被称为侵权之债。在建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。参见教材P22。

7. 答案: A

解析: 本题考查的是物权的设立、变更、转让、消灭和保护。不动产物权的变更,依法登记发生效力,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。参见教材P20。

8. 答案: B

解析: 本题考查的是建设工程质量保证金。选项A,缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定执行。选项C,缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交使用单位管理;选项D,社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由第三方金融机构托管。参见教材P324~325。

9. 答案: C

解析: 本题考查的是施工现场环境噪声污染的防治。选项A,建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书。选项B、D,环境影响报告书中应当有该建设项目所在地单位和居民的意见。参见教材P192。

10. 答案: C

解析: 本题考查的是安全生产许可证违法行为应承担的法律责任。取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。参见教材P222。

11. 答案: B

解析: 本题考查的是中标的法定要求。选项A错误,《招标投标法》规定,文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。选项C错误,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。选项D错误,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。参见教材P101。

12. 答案: D

解析: 本题考查的是招标基本程序。选项A,招标文件的要求可以高于法律规定。选项B,潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,暂停招标投标活动进行。选项C,招标文件中载明的投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。参见教材P90。

13. 答案: D

解析: 本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。选项A、选项B错误,文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。选项C错误,全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区,直辖市人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公布。参见教材P214。

14. 答案: B

解析: 本题考查的是地役权。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。参见教材P19。

15. 答案: C

解析: 本题考查的是委托代理。A选项错误,委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;选项B错误,数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;选项D错误,被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。参见教材P13。

16. 答案: B

解析: 本题考查的是表见代理。A选项错误,表见代理对本人产生有权代理的效力;选项C错误,表见代理是由本人承担法律后果的代理行为;选项D错误,如果相对人明知行为人无代理权而仍与之实施民事行为,则相对人为主观恶意,不构成表见代理。参见教材P15~16。

17. 答案: D

解析: 本题考查的是建设法律、行政法规和相关法律的关系。选项A错误,建设民事商事关系是平等主体之间的关系;选项B错误,民法商法调整一定的财产关系和人身关系,赋予当事人以民事商事权利和民事商事义务。选项C错误,民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性和非财产性责任不是主要的民事商事责任形式。参见教材P6。

18. 答案: C

解析: 本题考查的是“包工头”用工模式和劳务派遣。被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。参见教材P154。

19. 答案: C

解析: 本题考查的是民事诉讼时效的规定。《民法总则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年。参见教材P340。

20. 答案: D

解析: 本题考查的是仲裁的开庭和裁决。选项A,仲裁审理的方式分为开庭审理和书面审理两种。选项B,为了保护当事人的商业秘密和商业信誉,仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。选项C,被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理是未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以进行缺席审理,并作出裁决;如果被申请人提出了返还请求,视为撤回反请求。参见教材P355。

21. 答案: B

解析: 本题考查的是保险与保险索赔的规定。选项A错误,保险合同是指投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议,因此投保合同应该是投保人与保险人签订的;选项C错误,投保人、被保险人可以为受益人。选项D错误,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。参见教材P39~40。

22. 答案: D

解析: 本题考查的是融资租赁合同的法律规定。选项A错误,应该是丙向乙承担交付塔吊的义务;选项B错误,出卖人的义务是向承租人交付标的物和物的瑕疵担保;选项C错误,应该是乙承担塔吊租赁期间的维修义务,因为承租人应当履行占有租货物期间的维修义务。参见教材P182。

23. 答案: D

解析: 本题考查的是工伤保险的规定。职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位,选项A错误;劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,派遣单位为承担工伤保险责任的单位,选项B错误;单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,指派单位为承担工伤保险责任的单位,选项C错误。参见教材P255。

24. 答案: C

解析: 本题考查的是对施工质量负责和总分包单位的质量责任。总分包连带质量责任。总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任,即分包工程发生质量问题时,建设单位或其他受害人既可以向分包单位请求赔偿,也可以向总包单位请求赔偿。参见教材P293。

25. 答案: A

解析: 本题考查的是建设单位相关的安全责任。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。参见教材P274。

26. 答案: C

解析: 本题考查的是建筑市场施工单位不良行为记录认定标准。选项A、B、D属于工程质量不良认定标准。参见教材P117。

27. 答案: D

解析: 本题考查的是施工许可证的申请主体和法定批准条件。房屋征收是物权变动的一种特殊情形,是国家取得房屋所有权的一种方式。参见教材P58。

28. 答案: A

解析: 本题考查的是民事诉讼的法院管辖。选项B,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。选项C,异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院。选项D,对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不服的可以向上一级法院提起上诉。参见教材P333。

29. 答案: D

解析: 本题考查的是工程价款的支付。利息从应付工程价款之日计付。题干中合同约定:通过竣工验收后2个月内结清所有工程款。2017年9月1日工程通过竣工验收,故2017年11月2日为利息起算日。参见教材P132。

30. 答案: B

解析: 本题考查的是建筑工程一切险的基本规定。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。参见教材P42。

31. 答案: D

解析: 本题考查的是施工生产安全事故报告的基本要求。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。参见教材P266。

32. 答案: A

解析: 本题考查的是债的基本法律关系。选项B错误,债权人债务人身份都是特定的;选项C错误,债权是权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利;选项D错误,债的主体具有相对性。参见教材P21~22。

33. 答案: B

解析: 本题考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为行政处罚作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。参见教材P119。

34. 答案: A

解析: 本题考查的是仲裁协议的规定。仲裁协议应当采用书面形式,口头方式无效。有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。参见教材P351。

35. 答案: A

解析: 本题考查的是劳动合同的解除和终止。不得解除的惜形:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的:(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的:(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的:(5)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。参见教材P151。

36. 答案: B

解析: 本题考查的是企业标准。企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。参见教材P288。

37. 答案: A

解析: 本题考查的是勘察、设计单位相关的质量责任和义务。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。工程合理使用年限是从工程竣工验收合格之日起算。工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵是一致的。参见教材P306。

38. 答案: C

解析: 本题考查的是施工合理使用与节约能源的规定。临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。参见教材P209。

39. 答案: B

解析: 本题考查的是建设工程分包的规定。选项A、D是转包,选项C是合理的。参见教材P112。

40. 答案: D

解析: 本题考查的是安全生产许可证的有效期和政府监管的规定。建筑施工企业遗失安全许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。参见教材P221。

41. 答案: B

解析: 本题考查的是政府主管部门工程质量监督管理的相关规定。县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(2)进人被检查单位的施工现场进行检查;(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。参见教材P310。

42. 答案: A

解析: 本题考查的是保证合同的基本规定。保证人与债权人应当以书而形式订立保证合同。参见教材P35。

43. 答案: B

解析: 本题考查的是施工现场水污染防治的规定。城镇排水主管部门实施排水许可不得收费,选项A错误;排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水,不得擅自向城镇排水设施加压排放污水,选项C错误;建设单位申请领取施工许可证,选项D错误。参见教材P198。

44. 答案: D

解析: 本题考查的是民事责任的承担方式。民事责任的承担方式:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。参见教材P52。

45. 答案: C

解析: 本题考查的是企业所得税的规定。企业收入总额中不征税收入有:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。参见教材P45。

46. 答案: C

解析: 本题考查的是施工单位安全生产费用的提取和使用管理。各建设工程类别安全费用提取标准有差别;施工企业提取的安全费用列入工程造价;施工企业根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。参见教材P244。

47. 答案: D

解析: 本题考查的是施工单位负责人施工现场带班制度。选项A错误,企业主要负责人包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等;选项B错误,建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%;选项C错误,对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地分公司负责人对施工现场进行带班检查。参见教材P224、227。

48. 答案: C

解析: 本题考查的是调解的规定。仲裁调解、法院调解和经过司法确认的人民调解作的调解书都具有强制执行力。参见教材P360。

49. 答案: B

解析: 本题考查的是施工企业资质违法行为应承担的法律责任。《建筑法》规定,以欺骗手段取得资质证书的,吊销资质证书,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。参见教材P73。

50. 答案: D

解析: 本题考查的是施工许可证的申请主体和法定批准条件。选项A,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。选项B,以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。选项C,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。参见教材P58。

51. 答案: B

解析: 本题考查的是借款合同的法律规定。选项A错误,自然人之间的借款合同是实践合同;选项C错误,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为不支付利息;选项D错误,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分无效。参见教材P177~178。

52. 答案: C

解析: 本题考查的是受法律保护的文物范围。选项C,公民收藏的古玩字画不一定是国家文物。参见教材P213。

53. 答案: C

解析: 本题考查的是行政复议范围和行政诉讼受案范围。人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为:(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令:(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。参见教材P370。

54. 答案: B

解析: 本题考查的是一级建造师的注册。取得一级建造师资格证书并受聘于一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理等单位的人员,应当通过聘用单位提出注册申请。甲不辞职不可以注册到其他企业,不是只能受聘注册在施工企业。参见教材P77。

55. 答案: C

解析: 本题考查的是招标基本程序。选项A,招标人可以授权评标委员会直接确定中标人。选项B,招标人与中标人签订合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件一致。选项D,中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。参见教材P93。

56. 答案: B

解析: 本题考查的是质量责任的损失赔偿。选项A,缺陷责任期一般为一年,最长不超过两年,具体可由发承包双方在合同中约定;选项C,缺陷责任期与竣工验收备案没有关系;选项D,由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。参见教材P324。

57. 答案: C

解析: 本题考查的是仲裁的开庭和裁决。选项A、B错误,当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,首席仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。当事人约定一名仲裁员成立仲裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员;选项C正确,当事人没有在仲裁规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定;选项D错误,仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。参见教材P355。

58. 答案: B

解析: 本题考查的是竣工工程质量争议的处理。选项A,发包人直接指定分包人分包专业工程,造成建设工程质量缺陷的,发包人应承应当承担过错责任。选项C,发包人擅自使用未经竣工验收的工程,承包人除了对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任外,不承担工程质量保修的责任。选项D,建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。但是,对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。参见教材P319~320。

59. 答案: A

解析: 本题考查的是竣工验收的主体和法定条件。建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。参见教材P311。

60. 答案: D

解析: 本题考查的是建造师的受聘单位和执业岗位范围。注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。参见教材P80。

61. 答案: D

解析: 本题考查的是法人的分类。机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。参见教材P10。

62. 答案: A

解析: 本题考查的是建设工程总承包的规定。选项B,建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业。选项C,工程总承包评标可以采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方案、施工计划、工程业绩等。选项D,工程总承包项目经理应当取得工程建设类注册执业资格或者高级专业技术职称。参见教材P109。

63. 答案: C

解析: 本题考查的是定金的规定。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,此题定金为设计费的15%,未超过主合同标的额的20%,所以按15%计算。题干已知甲是给付定金的一方,乙是收受定金的一方,所以乙不履行合同要双倍返还定金,因此乙要返还的金额=200×15%×2=60(万元)。参见教材P38。

64. 答案: C

解析: 本题考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。知识产权侵权的民事责任中赔偿损失的确定。赔偿损失的数额有4种确定方法:(1)侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定:(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;(3)权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;(4)权利人的损失、侵权人获得的利益和许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。参见教材P32。

65. 答案: C

解析: 本题考查的是建设工程赔偿损失的规定。《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。故水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为0.4+1+0.7=2.1(万元)。参见教材P134。

66. 答案: D

解析: 本题考查的是机械设备等单位相关的安全责任。出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。参见教材P281。

67. 答案: B

解析: 本题考查的是和解的规定。选项A,和解成立后,当事人所争执的权利即归确定,所抛弃的权利随即消失,当事人不得任意反悔要求撤销。但是,如果和解所依据的文件,事后发现是伪造或涂改的;和解事件已为法院判决所确定,而当事人于和解时不知情的;当事人对重要的争执有重大误解而达成协议的,当事人都可以要求撤销和解。选项C,在执行中,双方当事人自行和解,未达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或盖章,一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。选项D,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,可以根据原仲裁协议重新申请仲裁。参见教材P361~362。

68. 答案: B

解析: 本题考查的是法的效力层级。A选项错误,当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;选项C错误,任何法律、法规都必须遵循宪法而产生,无论是维护社会稳定、保障社会秩序,还是规范经济秩序,都不能违背宪法的基本准则。选项D错误,行政法规的法律地位次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。参见教材P4~5。

69. 答案: D

解析: 本题考查的是合同的履行、变更和权利义务的转让。债权人转让权利应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。参见教材P140。

70. 答案: B

解析: 本题考查的是工程建设标准的分类。在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用。参见教材P288。

71. 答案: BCE

解析: 本题考查的是机械设备等单位相关的安全责任。有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。参见教材P279。

72. 答案: ABCD

解析: 本题考查的是建设工程行政责任的种类及承担方式。行政处分包括:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。参见教材P52。

73. 答案: BD

解析: 本题考查的是抵押权与质权。不动产只能用于抵押,动产既可用于抵押,也可用于质押。参见教材P37。

74. 答案: ACE

解析: 本题考查的是施工许可证延期开工、核验和重新办理批准的规定。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;其以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。参见教材P60。

75. 答案: ABC

解析: 本题考查的是建筑意外伤害保险的规定。选项D,已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时仍可参加建筑意外伤害保险;选项E,工程项目中有分包单位的由总承包施工企业统一办理,分包单位合理承担投保费用。参见教材P257。

76. 答案: CDE

解析: 本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。参见教材P303。

77. 答案: BCD

解析: 本题考查的是工程建设标准的分类。《标准化法》规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。参见教材P285。

78. 答案: ABCD

解析: 本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的规定。有下列情形之一的,应急预案应当及时修订并归档:(1)依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;(2)应急指挥机构及其职责发生调整的;(3)面临的事故风险发生重大变化的;(4)重要应急资源发生重大变化的;(5)预案中其他重要信息发生变化的;(6)在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的;(7)编制单位认为应当修订的其他情况。参见教材P265。

79. 答案: AD

解析: 本题考查的是民事诉讼的法院管辖。选项B,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;选项C,即时结清的合同,交易行为地为合同履行地;选项E,合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。参见教材P332。

80. 答案: BDE

解析: 本题考查的是劳动者的社会保险与福利。用人单位和职工共同缴纳的保险包括养老、医疗和失业三种,工伤和生育险均由用人单位缴纳,职工不承担。参见教材P163~164。

81. 答案: ADE

解析: 本题考查的是施工企业资质的法定条件。施工企业资质的法定条件包含:(1)有符合规定的净资产;(2)有符合规定的主要人员,除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核;(3)有符合规定的已完成工程业绩;(4)有符合规定的技术装备。参见教材P64。

82. 答案: BD

解析: 本题考查的是民事诉讼时效的规定。A选项错误,自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满;C选项错误,权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外;E选项错误,权利人被义务人或者其他人控制,诉讼时效中止。参见教材P341。

83. 答案: AE

解析: 本题考查的是招标人违法行为应承担的法律责任。依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告,可以并处1万元以上10万元以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。影响中标结果的,中标无效。依法必须进行招标的项目,招标人违反规定,与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的,给予警告,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。影响中标结果的,中标无效。参见教材P102。

84. 答案: BDE

解析: 本题考查的是企业增值税的规定。选项A,纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从高适用税率;选项C,应税销售行为的购买方为消费者个人的,不得开具增值税专用发票。参见教材P47。

85. 答案: BCE

解析: 本题考查的是施工节能的规定。选项A,材料损耗率比定额损耗率降低30%;选项D,施工现场500公里以内生产的建筑材料用量占总重量的70%以上。参见教材P207。

86. 答案: ABD

解析: 本题考查的是调解的规定。选项C,人民调解书不具备强制执行力,人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。选项E,仲裁调解书调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。参见教材P358~359。

87. 答案: ABC

解析: 本题考查的是债的基本法律关系。乙与施工企业之间是不当得利之债,故选项D、选项E是错误的。参见教材P22。

88. 答案: AE

解析: 本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。选项B错误,屋面防水工程的最低保修期限为5年;选项C错误,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日;选项D错误,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。参见教材P323~P325。

89. 答案: ABC

解析: 本题考查的是印花税。应纳税凭证有:(1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;(2)产权转移书据;(3)营业账簿;(4)权利、许可证照;(5)经财政部确定征税的其他凭证。免纳印花税的凭证有:(1)已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本;(2)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据;(3)经财政部批准免税的其他凭证。参见教材P51。

90. 答案: CD

解析: 本题考查的是行政复议申请。对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。参见教材P370。

91. 答案: ABC

解析: 本题考查的是施工单位应提交的档案资料。施工单位一般应当提交的档案资料有:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。参见教材P313。

92. 答案: ACE

解析: 本题考查的是施工单位的安全生产责任制度。选项B错误,建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加;选项D错误,建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构应依据实际生产情况配备不少与2人的专职安全生产管理人员。参见教材P226。

93. 答案: ABD

解析: 本题考查的是买卖合同的法律特征及当事人的权利和义务。出卖人的义务有:(1)按照合同约定交付标的物的义务;(2)转移标的物的所有权;(3)瑕疵担保。参见教材P172~173。

94. 答案: BE

解析: 本题考查的是建设用地使用权。选项A,用地使用权自登记起生效;选项C,建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用书面的形式订立合同;选项D,建设用地使用权必须与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。参见教材P19。

95. 答案: BCE

解析: 本题考查的是建设工程工期。(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。参见教材P129。

96. 答案: CDE

解析: 本题考查的是合同的终止。下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)未按约定支付工程价款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;(3)不履行合同约定的协助义务的。参见教材P142。

97. 答案: ACDE

解析: 本题考查的是仲裁的开庭和裁决。选项B错误,被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁许可中途退庭的,仲裁庭可以缺席审理,并作出裁决。参见教材P355~356。

98. 答案: ACE

解析: 本题考查的是对建筑材料、设备等进行检验检测的规定。选项B,按照承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。选项D,质量检测业务应当由建设单位委托具有相应资质的检测机构进行。参见教材P296。

99. 答案: ACD

解析: 本题考查的是安全生产许可证的有效期和政府监管的规定。选项B错误,建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续;选项E错误,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。参见教材P221。

100. 答案: CD

解析: 本题考查的是招标基本程序。选项A错误,资格审查分为资格预审和资格后审;选项B错误,资格预审结束后,招标人应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书;选项E错误,资格后审在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查。参见教材P91。

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/3256.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年12月12日 上午8:43
下一篇 2021年12月12日 上午9:01

相关推荐

发表评论

登录后才能评论