2021年一级造价师土建计量答案(造价师土建计量真题解析)

一、单项选择题

1.岩石稳定性定量分析的主要依据( )。

A.抗压和抗拉强度 B.抗压和抗剪

C.抗拉和抗剪 D.抗拉和抗折

【试题答案】B

2.地下水,补给区和分布区不一致的是( )。

A.包气带水 B.潜水

C.承压水 D.裂隙水

【试题答案】C

3.对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗渗力的处理方法,优先考虑( )。

A.打工钉 B.打抗滑桩

C.打锚杆 D.灌浆

【试题答案】D

4.对埋深1m左右的松散砂砾石地层地基进行处理应优先考虑的方法为( )。

A.挖除 B.预制板加固

C.沉井加固 D.地下连续墙加固

【试题答案】A

5.在地下工程选址时,应考虑较多的地质问题为( )。

A.区域稳定性 B.边坡稳定性

C.泥石流 D.斜坡滑动

【试题答案】A

6.处治流沙优先采用的施工方法为( )。

A.灌浆 B.降低地下水位

C.打桩 D.化学加固

【试题答案】B

7.与建筑物相比,构筑物的主要特征为( )。

A.供生产使用 B.供非生产性使用

C.满足功能要求 D.占地面积小

【试题答案】C

8.在以下工程结构中,适用采用现浇钢筋混凝土井字形密肋楼板的为( )。

A.厨房 B.会议厅 C.储藏室 D.仓库

【试题答案】B

9.宽度较大的大跨度的桥宜采用( )。

A.箱型简支梁 B.悬臂简支梁

C.板式简支梁 D.肋梁式简支梁

【试题答案】A

10.关于多层砌体工程工业房屋的圈梁设置位置,正确的为( )。

A.在底层设置一道

B.在檐沟标高处设置一道

C.在纵横墙上隔层设置

D.在每层和檐口标高处设置

【试题答案】D

11.外墙外保温层采用厚壁面层结构时正确的做法为( )。

A.在保温层外表面抹水泥砂浆

B.在保温层外表面涂抹聚合物砂浆

C.在底涂层和面层抹聚合物水泥砂浆

D.在底涂层中设置玻化纤维网格

【试题答案】A

12.某单层厂房设计柱距6m,跨度30m,最大起重量12t,其钢筋混凝土吊车梁的形式应优先选用( )。

A.非预应力形

B.非预应力工字形

C.非预应力鱼腹式

D.预应力空鱼腹式

【试题答案】D

13.在半填半挖土质路基填挖衔接处,应采用的施工措施为( )。

A.防止超按

B.台阶开挖

C.倾斜开控

D.超挖回填

【试题答案】D

14.为使桥墩轻型化,除在多跨桥两端放置刚性较大的桥台外,中墩应采用的桥墩类型为( )。

A.拼装式桥墩 B.柔性桥墩

C.柱式桥墩 D.框架桥墩

【试题答案】B

15.路基顶面高程低于横穿沟渠水面高程时,可优先考虑设置的涵洞形式( )。

A.无压式涵洞 B.励式涵洞

C.倒虹吸管涵 D.半压力式涵洞

【试题答案】C

16.地铁车站的主体除站台站厅外,还应包括的内容为( )。

A.设备用房 B.通风道

C.地面通风亭 D.出入口及通道

【试题答案】A

17.将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,联合开发建设的大型地下综合体,其类型属于( )。

A.道路交叉口型 B.站前广场型

C.副都心型 D.中心广场型

【试题答案】B

18.钢筋强屈比越大,则( )。

A.结构安全性越好 B.结构安全性越差

C.利用率越高 D.冲击韧性越差

【试题答案】A

19.高温车间主体结构的混凝土配制优先选用的水泥品牌( )

A.粉煤灰普通硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.矿渣硅酸盐水泥

【试题答案】D

20.橡胶改性沥青中、既具有良好的耐高温、又具有优异低温特性和耐疲劳性的是( )

A.丁基橡胶 B.氯丁橡胶

C.SBS D.再生橡胶

【答案】C

21.下面饰面砖中,接近且可替化天然饰面石材的为( )。

A.墙面砖 B.釉面砖

C.陶瓷锦砖 D.瓷质砖

【试题答案】D

22.泵送混凝土宜选用的细沙为( )。

A.粗砂 B.中砂

C.细砂 D.区砂

【试题答案】B

23.地下砖基础可以用哪种材料( )。

A.蒸养砖 B.空心砖

C.烧结空心砖 D.烧结实心砖

【答案】D

【解析】本题考查的是砖。烧结普通砖具有较高的强度,良好的绝热性、耐久性、透气和稳定性,且原料广泛,生产工艺简单,因而可用作墙休材料,砌筑柱、拱、窑炉、烟囱、沟道及基础等。参见教材P141。

24.天然花岗石板材作为装饰面材料缺点是耐火性差,其根本原因是( )。

A.吸水率极高 B.含有石英

C.含有云母 D.具有块状构造

【答案】B

【解析】本题考查的是建筑饰面材料。但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差,但适宜制作火烧板。参见教材P144。

25.混凝土和金属框架的接缝黏结,优先( )

A.硅酮密封胶 B.聚氨酯密封胶

C.聚氯乙烯接缝膏 D.沥青嵌缝油膏

【答案】A

【解析】本题考查的是防水材料。硅酮建筑密封胶按用途分为F类和G类两种类别。F类为建筑接缝用密封胶,适用于预制混凝土墙板、水泥板、大理石板的外墙接缝,混凝土和金属框架的黏结,卫生间和公路缝的防水密封等:G类为镶装玻璃用密封胶,主要用于镶嵌玻璃和建筑门、窗的密封。参见教材P163。

26.开挖深度4m,长边长度不小于30m的基坑,宜采用的支撑方式是( )。

A.横撑式支撑 B.板式支护

B.水泥土搅拌桩 D.墙板支护

【答案】C

【解析】本题考查的是基坑(槽)支护。水泥土搅拌桩(或称深层搅拌桩)支护结构是近年来发展起来的一种重力式支护结构。由于采用重力式结构,开挖深度不宜大于7m。参见教材P170。

27.大型建筑群场地平整,场地坡度最大15度,距离300~500米,土壤含水量低,可选用的机械有( )。

A.推土机 B.装载机

C.铲运机 D.正铲挖掘机

B.【答案】C

【解析】本题考查的是土石方工程机械化施工。铲运机常用于坡度在20”以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。铲运机可在1~3类土中直接挖土、运土,适宜运距为600~1500m,当运距为200~350m时效率最高。参见教材P176

28.在一般灰土桩挤密地基中,灰土桩所占面积小但可以承担总荷载的50%,其主要原因为( )。

A.灰土桩有规律的均匀分布

B.桩间土的含水率比灰土桩含水率高

C.灰土桩变形模量远大于桩间土变形模量

D.灰土桩变形模量远小于桩间土变形模量

【答案】C

【解析】本题考查的是地基加固处理。在灰土桩挤密地基中,由于灰土桩的变形模量远大于桩间土的变形模量,因此,只占地基面积约20%的灰土桩可以承担总荷载的1/2。而占地基总面积80%的桩间土仅承担其余1/2。参见教材P183。

28.在浇筑与混凝土柱和墙相连的梁和板混凝土时,正确的施工顺序应为()。

A.与柱同时进行

B.与墙同时进行

C.与柱和墙协调同时进行

D.在浇筑柱和墙完毕后1~1.5小时后进行

【答案】D

【解析】本题考查的是混凝土结构工程施工-混凝土工程。在浇筑与柱和墙连成整体的梁和板时,应在柱和墙浇筑完毕后停歇1~1.5h,再继续浇筑。参见教材P209。

30.下列预应力混凝土结构中,通常使用先张法施工的构件( )。

A.桥跨结构 B.现场预制的大型构件

B.特形结构 D.大型构筑物构件

【答案】A

【解析】本题考查的是预应力混凝土工程施工。先张法多用于预制构件厂生产定型的中小型构件,也常用于生产预应力桥跨结构等。参见教材P219。

31.关于自行杆式起重机的特点,以下说法正确的 ( )

A.履带式起重机的稳定性高

B.轮胎起重机不适合在松软地面上工作

C.汽车起重机可以负荷行驶

D.腹带式起重机的机身回转幅度小

【答案】B

【解析】本题考查的是结构吊装工程施工。履带式起重机由行走装置、回转机构、机身及起重杆等组成。采用链式履带的行走装置,对地面压力大为减小,装在底盘上的回转机构使机身可回转360度。机身内部有动力装置、卷扬机及操纵系统。其缺点是稳定性较差,未经验算不宣超负荷吊装。汽车起重机不能负荷行驶。参见教材P225。

32.与内贴法相比,地下防水施工外贴法的优点是( )。

A.施工速度快 B.占地面积小

C.墙与底板结合处不容易受损

D.外墙和基础沉降时,防水层不容易受损

【答案】D

【解析】本题考查的是地下防水工程施工。外贴法的优点是构筑物与保护墙有不均匀沉降时,对防水层影响较小:防水层做好后即可进行漏水试验,修补方便。其缺点是工期较长,占地面积较大;底板与墙身接头处卷材易受损。参见教材P237。

33.关于屋面保温工程中保温层的施工要求,下列说法正确的为( )。

A倒置式屋面高女儿墙和山墙内侧的保温层应铺到压顶下

C.种植屋面的绝热层应采用黏结法和机械固定法施工

C.种植屋面宜设计为倒董式

D.坡度不大于3%的倒置式上人屋面,保温层板材施工可采用干铺法

【答案】B

【解析】本题考查的是屋面保温工程。选项A,高女儿墙和山墙内侧的保温层应铺到顶部选项B,种植坡屋面的绝热层应采用黏结法和机械固定法施工。选项C,种植屋面不宜设计为倒置式屋面。选项D,保温层板材施工,坡度不大于3%的不上人屋面可采用干铺法,上人屋面宜采用黏结法:坡度大于3%的屋面应采用黏结法,并应采用固定防滑措施。参见教材 P242、243。

34.浮雕涂饰工程中,水性涂料面层应选用的施工方法( )。

A.喷涂法 B.刷漆法

C.滚涂法 D.粘贴法签零

【答案】A

【解析】本题考查的是装饰装修工程施工技术。浮雕涂饰的中层涂料应颗粒均匀,用专用塑料辊蘸煤油或水均匀滚压,厚薄一致,待完全干燥固化后,才可进行面层涂饰,面层为水性涂料应采用喷涂,溶剂型涂料应采用刷涂。参见教材P246。

35.在路线纵向长度和挖深均较大的土质路堑开挖时,应采用的开挖方法为( )。

A.单层横向全宽挖掘法

B.多层横向全宽挖掘法

C.分层纵挖法

D.混合式挖掘法

【答案】D

【解析】本题考查的是路基施工。混合式挖掘法,多层横向全宽挖据法和通道纵挖法混合使用。先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。混合式挖据法该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖。参见教材P256。36.沥青路面面层厂拌法施工的主要优点是( )。

A.有利就地取材 B.要求沥青稠度较低

C.路面使用寿命长 D.设备简单且造价低

【答案】C

【解析】本题考查的是路面施工。厂拌法即集中设置拌和基地,采用专门设备,将具有规定级配的矿料和沥青加热拌和,然后将混合料运至工地热铺热压或冷铺冷压的方法。此法需用黏稠的沥青和精选的矿料,因此,混合料质量高,路面使用寿命长,但一次性投资的建筑费用也较高。参见教材P262。

37.桥梁上部结构施工中,对通航和桥下交通有影响的是)。

A.支架浇筑 B.悬臂施工法

C.转体施工法 D.移动模架

【答案】A

【解析】本题考查的是桥梁上部结构的施工,支架现浇法就地浇筑施工无须预制场地,而且不需要大型起吊、运输设备,梁体的主筋可不中断,桥梁整体性好。它的缺点主要是工期长,施工质量不容易控制:对预应力混凝土梁由于混凝土的收缩、徐变引起的应力损失比较大:施工中的支架、模板耗用量大,施工费用高:搭设支架影响排洪、通航,施工期间可能受到洪水和漂流物的威胁。参见教材P269。

38.地下连续墙挖槽时,遇到硬土和孤石时,优先的施工方法是( )。

A.多头钻施工 B.钻抓式

C.潜孔钻 D.冲击式

【答案】D

【解析】本题考查的是地下连续墙施工技术。冲击式钻机由冲击锥、机架和卷扬机等组成,主要采用各种冲击式凿井机械,适用于老黏性土、硬土和夹有孤石等地层,多用于排桩式地下连续墙成孔。参见教材P285。

39.隧道工程施工中,干式喷射混凝土工作方法的主要特点为( )

A.设备简单价格较低,不能进行远距离压送

B.喷头与喷射作业面距离不小于2米

C.施工粉尘多,骨料回弹不严重

D.喷嘴处的水压必须大于工作风压

【答案】D

【解析】本题考查的是隧道工程施工技术。工程实践证明,喷嘴处的水压必须大于工作风压,并且压力稳定才会有良好的喷射效果。水压一般比工作风压大于0.10MPa左右为宜。参见教材P302。

40.地下工程采用导向钻进行施工时,适合用中等尺寸钻头的岩土层为( )。

A.砾石层 B.致密砂层 C.干燥软黏土 D.钙质土层

【答案】C

【解析】本题考查的是地下连续墙施工技术。在干燥软黏土中施工,采用中等尺寸钻头一般效果最佳(土层干燥,可较快地实现方向控制)。参见教材P310。

41.工程量清单编制过程中,动筑工程中砖基础的编制,特征描述包括( )

A.砂浆制作 B.防潮层铺贴

C.基础类型 D.运输方式

【答案】C

【解析】本题考查的是工程量计算规范和消耗量定额。如010401001砖基础”的项目特征为:1砖品种、规格、强度等级:2基础类型:3砂浆强度等级:4防潮层材料种类。其工作内容为:1砂浆制作,运轴:2砌砖:3防湖层铺设:4材料运输,通过对比可以看出,如“砂浆强度等级”是对砂浆质量标准的要求,体现的是用什么样规格的材料去做尾于项目持征:“砂奖制作,运输”是到筑过程中的工艺和方法,体现的是如何做,属于工作内容,参见教材P318。

42.下面关于剪力墙平法施工图是“YD5 1000+1.8000,Φ8@150,22”,下面说法正确的是( )

A.YD51000表示5号圆形洞口,半径1000

B.+1.800表示润口中心距上层结构层下表面距高1800m

C.A88150表示加强暗梁的箱筋

D.620表示洞口环形加强钢筋

【答案】D

【解析】本题考查的是平法标准图集。表示5号圆形洞口,直径1000mm,润口中心距本结核层楼面1800mm,洞口上下设补强暗梁,每边暗梁纵筋为22,箍筋为Φ8@150,环向加强钢筋216。参见教材P331。

43.关于统筹图计算工程量,下列说法正确的是( )。

A“三线”是指建筑物外墙中心线、外墙净长线和内墙中心线

B.“一面”是指建筑物建筑面积

C.统筹图中的主要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线

D.计算分项工程量是在“线”“面”基数上计算的

【答案】D

【解析】本题考查的是工程量计算的方法。用统筹法计算备分项工程量是

从数能计算而始热。选项A错误,“三线”是指建筑物的外墙中心线、外墙外边线和内墙净长线。选项B错误,“一面”是指建筑物的底层建筑面积。选项C错误:主要程序线是指在“线”“面”基数上连续计算项目的线,次要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线。参见教材P334。

44.关于建筑面积,以下说法正确的是( )

A住宅建筑有效面积为使用而积和辅助而积之和

B.住宅建筑的使用面积包含卫生间面积

C.建筑面积为有效面积、辅助面积、结构面积之和

D.结构面积包含抹灰厚度所占面积

【答案】A

【解析】本题考查的是建筑面积的概念。使用面积与辅助面积的总和称为“有效面积”使用面积是指建筑物各层平面布置中,可直接为生产或生活使用的净面积总和。室净面积在民用建筑中,也“居住面积”。例如,住宅建筑中的居室、客厅、书房等。卫生间属于辅助面积,结构面积是指建筑物各层平面布营中的墙体、柱等结构所占面积的总和(不包括抹灰厚度所占面积)。建筑面积还可以分为使用面积、辅助面积和结构面积。参见教材 P336

45.对于室外走廊,以下哪种面积计算方式正确( )

A有围护结构的,按其结构底板水平投影面积1/2计算

B.有围护结构的,按其结构底板水平面积计算

C.无围护结构有围护设施的,按其维护设施外围水平面积1/2计算

D.无围护设施的,不计算建筑面积

【答案】D

【解析】本额考查的是应计算建筑面积的范围及规则。有围护设施的室外走廊(挑廊)应接其结构底板水平投影面积计算1/2面积:有国护设旅(或柱)的檐腐,应按其国护设旅(或柱)外围水平面积计算1/2面积,没有围护设施的,不计算建筑面积。参见教材P348。

46.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB-T50853-2013)),下列建筑物建筑面积计算方法正确的是( )。

A 设在建筑物顶部,结构层高为2.15m,水箱间应计算全面积

B.室外楼梯应并入所依附建筑物自然展,按其水平投影面积计算全面积

C.建筑物内部通风排气竖井并入建筑物的自然层计算建筑面积

D.没有形成井道的室内楼梯并入建筑物的自然层计算1/2面积

【答案】C

【解析】本颗考查的是建筑面积计算规则与方法,选项A,设在津策物顶部的,有国护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积:结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。选项B,室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的1/2计算建筑面积。选项D,建筑物的室内楼梯(形成井道,没有形成井道),电梯井,提物井,管道井,通风排气竖井,烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。参见教材P350、351。

47.根据《建筑工程面积计算规范》(GT-T50353-2013),以建筑部件建筑面积计算方法,正确的是( )。

A.设置在屋面上有维护设施的平台

B.结构层高2.1m附属在建筑物的落地栅窗

C.场馆看台下,结构净高1.3m部位

D.挑出宽度为2m的有柱雨棚

【答案】A

【解析】本题考查的是不计算建筑面积的范围。建筑部件指的是依附于建筑物外墙外不与户室开门连通,起装饰作用的敞开式挑台(廊),平台,以及不与阳台相通的空调室外机摘板(箱)等设备平台部件。参见教材P358。

48.根据(房屋建镇与装饰工程量计算规范》(GB50584-2013),关于回填工程量算方法正确的是( )

A.室内回填按主墙间净面积乘以回填厚度,扣除间隔墙所占体积计算

B.场地回填按回填面积乘以平均回填厚度计算

C.基础回填为控方工程量减去室内地坪以下理设的基础体积

D.回填项目持征描述中应包括案实度和废弃料品种

【答案】B

【解析】本弱考查的是回填。选项A,室内回填:主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间阳境。选项C,基社回填:挖方清单项目工程量减去自然地坪以下理设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物),选项D,回填土方项目特征描述:密实度要求,填方材料品种、填方粒径要求,填方来源及运距,参见教材P364.

49.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),在地基处理项目中可以按“m3”计量的桩为( )

A.砂石桩 B.石灰桩

C.粉喷桩 D.深层搅拌桩

【答案】A

【解析】本题考查的是地基处理与边坡支护工程。砂石桩以”m”计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算:以”m3”计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算。参见教材P367。

50.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于实心砖墙工程量计算方法,正确的为( )。

A.不扣除沿椽木、木砖及凹进墙内的暖气槽所占的体积

B.框架间墙工程量区分内外墙,按墙体净尺寸以体积计算

C.围墙柱体积并入围墙体积内计算

D.有混凝土压项围墙的高度算至压顶上表面

【答案】C

【解析】本题者查的是砌筑工程。选项A,扣除凹进墙内的壁拿、管槽、暖气槽、消火栓箱所占体积:选项B,框架间墙工程量计算不分内外墙按墙体净尺寸以体积计算:选项D,女儿墙:从屋面板上表面算至女儿墙顶面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面),参见教材 P373、374。

51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB50854-2013) 关于石砌体工程量说法正确的是( )

A.石台阶按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B.石梯膀按石挡土墙项目编码列项

C.石砌体工作内容中不包括勾缝,应单独列项计算

D.石基础中靠墙暖气沟的挑檐并入基础体积计算

【答案】B

【解析】本题考查的是砌筑工程。选项A,石台阶,按设计图示尺寸以体积计算;选项C,石砌体中工作内容包括了勾缝;选项D,石基础,按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,不扣除基础砂浆防潮层及单个面积小于或等于0.3m2的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。参见教材P375、376。

52.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于混凝土柱工程量计算正确的为( )。

A.有梁板的柱高,自柱基上表面至柱顶标高计算

B.无梁板的柱高,自柱基上表面至柱帽上表面计算

C.框架柱的柱高,自柱基上表面至柱顶高度计算

D.构造柱嵌接墙体部分并入墙体工程量计算

【答案】C

【解析】本题考查的是现浇混凝土工程。选项A,有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算;选项B,无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算:构造柱嵌接墙体部分并入柱身体积。参见教材P379。

53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(CB50854-2013),关于屋面工程量计算方法,正确的为)。

A.瓦屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B.膜结构屋面按设计图示尺寸以斜面积计算

C.瓦屋面若是在木基层上铺瓦,木基层包含在综合单价中

D.型材屋面的金属檩条工作内容包含了檩条制作、运输和安装

【答案】D

【解析】本题考查的是屋面及防水工程。选项A,瓦屋面、型材屋面,按设计图示尺寸以斜面积计算:选项B,膜结构屋面,按设计图示尺寸以需要覆盖的水平投影面积计算:选项 C,瓦屋面若是在木基层上铺瓦,项目特征不必描述黏结层砂浆的配合比,瓦屋面铺防水层,按屋面防水项目编码列项,木基层按木结构工程编码列项。参见教材P405、406。

54.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于保温隔热工程量计算方法正确的为( )。

A.柱帽保温隔热包含在柱保温工程量内

B.池槽保温隔热按其他保温隔热项目编码列项

C.保温隔热墙面工程量计算时,门窗洞口侧壁不增加面积

D.保温隔热梁按设计图示梁断面周长乘以保温层长度以面积计算

【答案】B

【解析】本题考查的是保温、隔热、防腐工程。选项A,柱帽保温隔热应并入天棚保温隔热工程量内:选项C,保温隔热墙面,按设计图示尺寸以面积“m2”计算扣除门窗洞口以及面积大于0.3m2梁、孔洞所占面积:门窗洞口侧壁以及与墙相连的柱,并入保温墙体工程量:选项D,梁按设计图示梁断面保温层中心线展开长度乘以保温层长度以面积计算。参见教材 P410。

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),楼地面装饰工程中门洞,空圈,暖气包槽,壁龛应并入相应工程量的是( )。

A.碎石材楼地面 B.水磨石楼地面

C.细石混凝土楼地面 D.水泥砂浆楼地面

【答案】A

【解析】本题考查的是楼地面装饰工程。水泥砂浆楼地面、现浇水磨石楼地面、细石混凝土楼地面、菱苦土楼地面、自流坪楼地面,按设计图示尺寸以面积“m2”计算。扣除凸出地面构筑物、设备基础、室内铁道、地沟等所占面积,不扣除间壁墙及小于或等于0.3m2柱、垛、附墙烟囱及孔洞所占面积。门洞、空圈、暖气包槽、壁的开口部分不增加面积。参见教材P412。

56.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于抹灰工程量计算方法正确的是( )。

A.柱面勾缝按图示尺寸以长度计算

B.柱面抹麻刀石灰浆按柱面装饰抹灰列项

C.飘窗凸出外墙面增加的抹灰在综合单价中考虑,不另计算 建设工程教育限

D.有吊项天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑

【答案】D

【解析】本题考查的是墙、柱面装饰与隔断、幕墙工程。选项A,柱面勾缝,按设计图示柱断面周长乘以高度以面积计算。选项B,柱(梁)面抹石灰砂浆、水泥砂浆、混合砂浆、聚合物水泥砂浆、麻刀石灰浆、石膏灰浆等按柱(梁)面一般抹灰编码列项:柱(梁)面水刷石、斩假石、干粘石、假面砖等按柱(梁)面装饰抹灰项目编码列项。选项C,飘窗凸出外墙面增加的抹灰并入外墙工程量内。参见教材P414、415。

57.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于天棚工程量计算方法,正确的为()。

A.带梁天棚梁两侧抹灰面积并入天棚面积内计算

B.板式楼梯底面抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算

C.吊顶天棚中的灯带按照设计图示尺寸以长度计算

D.吊顶天棚的送风口和回风口,按框外围展开面积计算

【答案】A

【解析】本题考查的是天棚工程。选项B,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。选项C,灯带(槽),按设计图示尺寸以框外围面积“m2”计算。选项D,送风口、回风口,按设计图示数量“个”计算。参见教材P417、418。

58.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列油漆工程量可以按m2计量的是( )。

A.木扶手油漆 B.挂衣板油漆 C.封檐板油漆 D.木栅栏油漆

【答案】D

【解析】本题考查的是油漆、涂料、裱糊工程。木扶手油漆,窗帘盒油漆,封檐板及顺水板油漆,挂衣板及黑板框油漆,挂镜线、窗帘棍、单独木线油漆,按设计图示尺寸以长度“m计算。参见教材P421、422。

59.以下关于脚手架的说法正确的是( )

A.综合脚手架按建筑面积计算,适用于房屋加层

B.外脚手架、里脚手架按搭设的水平投影面积计算

C.整体提升式脚手架按所服务对象的垂直投影面积计算

D.同一建筑物有不同檐口时,按平均高度计算

【答案】C

【解析】本题考查的是措施项目。综合脚手架适用于能够按《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353计算建筑面积的建筑工程脚手架,不适用于房屋加层、构筑物及附属脚手架:外脚手架、里脚手架,整体提升架,外装饰吊篮,按所服务对象的垂百投影面积计算。同一建筑物有不同的檐高时,按建筑物竖向切面分别按不同檐高编列清单项目。参见教材P428。

60.根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB50854-2013),关于措施项目,下列说法正确的为( )。

A.安全文明施工措施中的临时设施项目包括对地下建筑物的临时保护设施

B.单层建筑物檐高超过20m,可按建筑面积计算超高施工增加

C.垂直运输项目工作内容包括行走式垂直运输机轨道的铺设、拆除和摊销

D.施工排水,降水措施项目中包括临时排水沟、排水设施安砌、维修和拆除

【答案】C

【解析】本题考查的是措施项目。选项A,地上、地下设施、建筑物的临时保护设施属于措施项目,不属于安全文明施工费:选项B,超高施工增加,按建筑物超高部分的建筑面积计算:选项D,临时排水沟、排水设施安砌、维修、拆除,已包含在安全文明施工中,不包括在施工排水,降水措施项目中。参见教材P429-431。

二、多项选择题

1.现实岩体在形成过程中经受的主是要地质破坏及改造类型有

A.人类破坏 B.构造变动 C.植被破坏

D.风化作用 E.卸荷作用

【答案】BDE

【解析】本题考查的是岩石。岩体可能由一种或多种岩石组合,且在形成现实岩体的过程中经受了构造变动、风化作用、卸荷作用等各种内力和外力地质作用的破坏及改造。参见教材P1。

2.下列地下水中,属于无压水的有()。

B.包气带水 B.潜水 C.承压水

D.裂隙水 E.岩溶水

【答案】AB

【解析】本题考查的是地下水的类型。包气带水属于无压水:潜水常为无压水:选项DE有无压水,也有承压水。参见教材P17。

3.下列房屋结构中,抗震性能好的是( )。

C.砖木结构 B.砖混结构 C.现代木结构

D.钢结构 E.型钢混凝土组合结构

【答案】DE

【解析】本题考查的是民用建筑分类。钢结构的特点是强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性能好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。型钢混凝土组合结构具备了比传统的钢筋混凝土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。参见教材P32

4.地面中起传递分散载荷的是( )。

D.底面层 B.基层 C.中间面层

D.表面层 E.垫层

【答案】BE

【解析】本题考查的是楼板与地面。垫层是位于面层之下用来承受并传递荷载的部分,起到承上启下的作用。基层是地面的最下层,承受垫层传来的荷载。参见教材P49~50。

5.按楼梯段传力的特点区分,预制装配式钢筋混凝土中型楼梯的主要类型包括( )

A.墙承式 B.梁式 C.梁承式

D.板式 E.悬挑式

【答案】BD

【解析】本题考查的是楼梯。现浇钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力的特点可以分为板式和梁式两种。参见教材P53。

6.坡屋面可以采用的承重结构有( )。

B.钢筋混凝土梁板 B.屋架承重 C.柱

D.硬山搁檩 E.梁架结构

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是屋项。坡屋顶的承重结构:(1)砖墙承重,砖墙承重又叫硬山播檩。(2)屋架承重:(3)梁架结构。(4)钢筋混凝土梁板承重。参见教材P67。

7.以下哪些材料可以用于预应力钢筋( )。

A.CRB600H B.CRB680H C.CRB800H D.CRB650 E.CRB800

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是常用的建筑钢材。冷轧带肋钢筋CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝十用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋,CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。参见教材P112。

8混凝土耐久性的主要性能指标包括( )。

A.保水性 B. 抗冻性 C.抗渗性

D.抗侵蚀性 E. 抗碳化

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是普通混凝土的技术性质。包括混凝土的抗冻性、抗渗性、抗侵蚀性及抗碳化能力等。参见教材P133。

9.以下哪种材料适合于室内外环境( )

B.墙地砖 B.高档釉面砖

C.一级釉面砖 D.陶瓷锦砖 E.瓷质砖

【答案】AE

【解析】本题者查的是津筑饰面材料。釉面砖县有表面平整、光滑,坚国耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐蚀等特点。但不应用于室外,因釉面砖砖体多孔,吸收大量水分后将产生湿胀现象,而釉吸温膨账非常小,从而导致釉面开裂,出现剥落、掉皮现象。陶瓷锦砖色泽稳定、美观,耐磨、耐污染、易清洗,抗冻性能好,坚固耐用,且造价较低,主要用于室内地面铺装。参见教材P146。

10.常用于外墙的涂料有( )

A.苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料 B.聚乙烯醇水玻璃涂料

C.聚醋酸乙烯乳液涂料 D.合成树脂乳液砂壁状涂料

E.醋酸乙烯-丙烯酸酯有光乳液涂料

【答案】AD

【解析】本题考查的是建筑装饰涂料。常用于外墙的涂料有芜乙烯-丙烯酸酯乳滴涂料、丙烯酸酷系外墙涂料、聚氨酷系外墙涂料、合成树脂乳液砂壁状涂料等。选项BCE是内墙涂料。参见教材P152。

11.关于钢结构高强螺栓连接说法正确的有( )

A.高强螺栓可兼做安装螺栓

B.摩擦连接是目前最广泛采用的基本连接方式

C.同一接头中连接副的初拧、复拧、终拧应在12小时内完成

D.高强度螺栓群连接副施拧时,应从中央向四周顺序进行

E.设计文件无规定的高强螺栓和焊接并用的连接节点宜先焊接再紧固

【答案】BD

【解析】高强度螺栓不得兼作安装螺栓。高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等。其中,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在24h内完成。高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧原则上应以接头刚度较大的部位向约束较小的方向、螺栓群中央向四周的顺序进行。高强度螺栓和焊接并用的连接节点,当设计文件无规定时,宜按先螺栓紧固后焊接的施工顺序。参见教材P223。

12.关于涂膜防水屋面施工方法,下列说法正确的有( )。

A高低跨屋面,一般先涂高跨屋面,后涂低跨屋面

B.相同高度屋面,按照距离上料点“先近后远”的原则进行涂布

C.同一屋面,先涂布排水较集中的节点部位,再进行大面积涂布

D.采用双层胎体增强材料时,上下层应互相垂直铺设

E.涂膜应根据防水涂料的品种分层分遍涂布,且前后两遍涂布方向平行

【答案】AC

【解析】本题考查的是屋面防水工程施工。选项B,对相同高度屋面,要合理安排施工段,先涂布距离上料点远的部位,后涂布近处。选项D,采用二层胎体增强材料时,上下层不得相互垂直铺设,搭接缝应错开,其间距不应小于幅宽的1/3。选项E,膜应根据防水涂料的品种分层分遍涂布,待先涂的涂层干燥成膜后,方可涂后一遍涂料,且前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。参见教材P234。

13.关于路石方施工中的爆破作业,下列说法正确的有( )。

A.浅孔爆破适宜用潜孔钻机凿孔 B.采用集中药包可以使岩石均匀地破碎

C.坑道药包用于大型爆破 D.导爆线起爆爆速快、成本较低

E.塑料导爆管起爆使用安全、成本较低

【答案】CE

【解析】浅孔爆破通常用手提式凿岩机凿孔,深孔爆破常用冲击式钻机或潜孔钻机凿孔。集中药包,炸药完全装在炮孔的底部,爆炸后对于工作面较高的岩石崩落效果较好,但不能保证岩石均匀破碎,坑道药包,药包安装在竖井或平洞底部的特制的储药室内,装药量大,属于大型爆破的装药方式。导爆线起爆爆速快,主要用于深孔爆破和药室爆破。塑料导爆管起爆具有抗杂电、操作简单、使用安全可靠、成本较低等优点。参见教材P260。

14.下列关于路面施工机械特征描述,说法正确的有( )

A履带式沥青混凝土摊铺机,对路基的不平度敏感性高

B.履带式沥青混凝土摊铺机,易出现打滑现象

C.轮胎式沥青混凝土摊铺机的机动性好

D.水泥混凝土摊铺机因其移动形式不同分为自行式和拖式

E.水泥混凝土摊铺机主要由发动机 布料机 平整机等组成

【答案】CE

【解析】本题考查的是筑路机械。选项A,履带式摊铺机的最大优点是对路基的不平度敏感性差:选项B,很少出现打滑现象;选项D,水泥混凝土摊铺机因其移动形式不同分为轨道式摊铺机和滑模式摊铺机两种。参见教材P267。

15.地下工程施工中,气动夯管锤铺管施工的主要特点有( )。

A.夯管锈对钢管动态夯进,产生强烈的冲击和振动

B.不适合于含卵砾石地层

C.属于不可控向铺管,精密度低

D.对地表影响小,不会引起地表隆起或沉降

E.工作坑要求高,需进行深基坑支护作业

【答案】AD

【解析】本题考查的是地下工程特殊施工技术。选项B,由于动态夯进可以击碎障碍物,所以在含卵砾石地层或回填地层中铺管时,比管径大的砾石或石块可被击碎后一部分进入管内而穿过障碍物,而不是试图将整个障碍物排开或推进。选项C,气动夯管锤铺管属不可控向铺管,但由于其以冲击方式将管道夯入地层,在管端无土楔形成,而且在遇障碍物时可将其击碎穿越,所以具有较好的目标准确性,选项E,工作坑要求低。参见教材P309。

16.关于工程量计算规范和消耗量定额的描述,下列说法正确的有( )。

A.消耗量定额一般是按施工工序划分项目的,体现功能单元

B.工程量计算规范一般按“综合实体”划分清单项目,工作内容相对单一

C.工程量计算规范规定的工程量主要是图纸(不含变更)的净量

D.消耗量定额项目计量考虑了施工现场实际情况

E.消耗量定额与工程量计算规范中的工程量基本计算方法一致

【答案】DE

【解析】选项A,消耗量定额项目划分一般是基于施工工序进行设置的,体现施工单元,包含的工作内容相对单一:选项B,工程量计算规范清单项目划分一般是基于“综合实体”进行设置的,体现功能单元,包括的工作内容往往不止一项(即一个功能单元可能包括多个施工单元或者一个清单项目可能包括多个定额项目)。选项C,消耗量定额项目计量考虑了不同施工方法和加工余量的实际数量,即消耗量定额项目计量考虑了一定的施工方法、施工工艺和现场实际情况,而工程量计算规范规定的工程量主要是完工后的净量[或图纸(含变更)的净量1,消耗量定额中的工程量计算规则与工程量计算规范中的计算规则基本计算方法是一致的。参见教材P319。

17.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),建筑物的计算规则正确的有( )。

A.当室内公共楼梯间两侧自然层不同时,楼梯间以楼层多的层数计算

B.在剪力墙包围之内的阳台,按其结构底板水平投影面积计算全面积

C.建筑物的外境保温层,按其空铺保温材料的垂查投影的面积计算

D.当高低跨的建筑物局部相通时,其变形缝的面积计算在低跨面积内

E.有顶盖无围护结构的货棚,按其顶盖水平投影面积的1/2计算

【答案】ADE

【解析】当室内公共楼梯间两侧自然层数不同时,以楼层多的层数计算。阳台在剪力墙包围之内,则属于主体结构内阳台,在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。建筑物的外墙外保温层,应按其保温材料的水平截面积计算,并计入自然层建筑面积。与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。对干高低联跨的建筑物,当高低跨内部连通时,其变形缝应计算在低跨面积内。有顶盖无围护结构的车棚、货棚、站台、加油站、收费站等,应按其顶盖水平投影面积的1/2计算建筑面积。参见教材P351、353、354、356。

【答案】ADE

18.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB50854-2013),下列砖砌体工程量计算正确的有( )。

A.空斗墙中门窗洞口立边、屋檐处的实砌部分一般不增加

B.填充墙项目特征需要描述填充材料种类及厚度

C.空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,扣除空洞部分体积

D.空斗墙的窗间墙、窗台下、楼板下的实砌部分并入墙体体积

E.小便槽、地垄墙可按长度计算

【答案】BDE

【解析】空斗墙按设计图示尺寸以空斗墙外形体积“m3”计算。墙角、内外墙交接处、门窗洞口立边、窗台砖、屋檐处的实砌部分体积并入空斗墙体积内。填充墙项目特征需要描述填充材料种类及厚度。空花墙,按设计图示尺寸以空花部分外形体积“m3”计算,不扣除空洞部分体积。小便槽、地垄墙可按长度计算。参见教材P374。

19.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列关于现浇混凝土其他构件工程量计算规则,正确的是( )。

A.架空式混凝土台阶,按现浇楼梯计算

B.围墙压顶,按设计图示尺寸的中心线以延长米计算

C.坡道按设计图示尺寸斜面积计算

D.台阶按设计图示尺寸的展开面积计算

E.电缆沟、地沟按设计图示尺寸的中心线长度计算

【答案】ABE

【解析】架空式混凝土台阶,按现浇楼梯计算。扶手、压顶,以“m”计量,按设计图示的中心线延长米计算:以“m3”计量,按设计图示尺寸以体积计算。散水、坡道、室外地坪,按设计图示尺寸以水平投影面积计算。台阶,以“m2”计量,按设计图示尺寸水平投影面积计算:以“m3”计量,按设计图示尺寸以体积计算。电缆沟、地沟,按设计图示以中心线长度“m”计算。参见教材P383、384。

20.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列关于门窗工程计算正确的有( )。

A.金属门五金应单独列项计算

B.木门门锁已包含在五金中,不另计算

C.金属橱窗,飘窗以“樘”计量,项目特征必需描述框外围展开面积

D.木质门,按门外围尺寸的面积计量

E.防护铁丝门,刷防护涂料应包括在综合单价中

【答案】CE

【解析】金属门五金安装应计算在综合单价中。但应注意,金属门门锁已包含在门五金中,不需要另行计算。木门五金不含门锁,门锁安装单独列项计算。金属橱窗、飘(凸)窗以“樘”计量,项目特征必须描述框外围展开面积。木质门以“樘”计量,按设计图示数量计算:以”m2”计量,按设计图示洞口尺寸以面积计算。防护铁丝门,刷防护涂料应包括在综合单价中。参见教材P402~404。

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/5949.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

发表评论

登录后才能评论