二建法规真题答案与解析(2021年5月29日二建法规真题)

2021年5月29日二建法规真题(全)

一、单选题

1下列建筑施工条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是

A.为职工办理了意外伤害保险

B依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

C保证本单位生产经营条件所需资金的投入

D管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训并考核合格

【答案】B

解析:建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备12项安全生产条件:

(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;

(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;

(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考

核合格;

(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;

(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人

员交纳保险费;

(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合

有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和

安全防护服装;

(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监

控措施和应急预案;

2关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是

A企业资质情况可以通过扫描建筑企业资质证书复印件的二维码查询

B企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

C建筑业企业资质证书有效期为3年

D延续申请应当于建筑企业资质证书有效期届满1个月前提出

【答案】A

【解析】A选项正确,B选项错误。为切实减轻企业负担,各有关部门和单位在对企业跨地区

承揽业务监督管理、招标活动中,不得要求企业提供建筑业企业资质证书原件,企业资质情

况可通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询;C选项错误。《建筑业企业资质管

理规定》中规定,资质证书有效期为5年。D选项错误。建筑业企业资质证书有效期届满,

企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提

出延续申请。

3关于借款合同利息的说法,正确的是

A借款的利息可以预先在本金中扣除

B对支付利息的期限没有约定的,应当在这还借款时一并支付

C.借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。

D借款人提前返还借款的,应当按照借应当按照借款合同约定的期间支付利息

【答案】c

【解析】借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款

数额返还借款并计算利息。A错误。借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期

限没有约定或者约定不明确,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者

交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,借

款期间不满1年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间1年以上的,应当在每届满1年

时支付,剩余期间不满1年的,应当在返还借款时一并支付。B错误。借款合同对支付利息

没有约定的,视为没有利息。C正确。借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定

或者国家有关规定支付逾期利息。借款人提前返还借款的,除当事人另有约定外,应当按照

实际借款的期间计算利息。D错误。

4. 根据《关于进一步加强建设施工现场消防安全工作的通知》关于施工现场消防安全的说法。正确的是

A禁止在施工现场动用明火

B施工企业应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方室

C.施工现场的办公、生活区与作业区在满足防火要求的前提下可以混合设置

D.不得在尚未竣工的建筑物内设置作业区

【答案】B

【解析】公安部、住房和城乡建设部《关于进一步加强建设工程施工现场消防安全工作的通

知(公消(2009)131号)规定,施工单位应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和

专项施工方案,并由专职安全管理人员进行现场监督。

5甲施工企业与乙钢材供应商订立钢材采购合同,合同价款为1000万元,约定定金为300万元,甲实际支付定金100万元,乙按照合同约定开始供货。后在合同履行过程中,双方发生争议。关于本案中定金的说法,正确的是

A若乙违约,致使合同目的不能实现则应当向甲返还200万元

B双方约定300万元的定金因为超过合同价款的20%而无效

C.视为变更约定的定金数额为200万元

D.若甲违约,致使合同目的不能实现,则应当向乙支付100万元

【答案】A

【解析】定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金

的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。

6下列纠纷中,属于侵权纠纷的是

A发承包双方因转包工程引起的纠纷

B发承包双方因工程质量问题引起的纠纷

C.发承包双方因台风导致工期延误引起的纠纷

D工地塔吊倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的纠纷

【答案】D

【解析】侵权纠纷,是指因侵害民事权益产生的纠纷,建设工程领域常见的侵权纠纷,如施

工中造成对他人财产或者人身损害而产生的侵权纠纷,未经许可使用他人的专利、商标等造

成的知识产权侵权纠纷等。发包人和承包人就有关工期、质量、造价等产生的建设工程合同

争议,是建设工程领域最常见的民事纠纷。

7关于投标人的说法,正确的是().

A存在管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目投标

B投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效

C.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段校标

D投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件的,其投标无效

【答案】D

【解析】单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标

或者未划分标段的同一招标项目投标。投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及

时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影

响招标公正性的,其投标无效

8.关于无效合同法律后果的说法,正确的是()

A无效合同自被确认为无效时起没有法律约束力

B无效合同的当事人因该合同取得的财产、应当折价补偿

C无效合同中双方都有过错的,仅需承担各自的损失

D合同无效的,不能响合同中有关解决争议方法的条款的效力

【答案】D

【解析】《民法典》规定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。合同不

生效、无效、被撤销或者终止的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力。民事法律

行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不

能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;

双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

9. 下列投标文件中,应当拒收的是()。

A提前送达的投标文件

B投标联合体提交的未附共同投标协议的投标文件

C.未通过资格预审的申请人提交的投标文件

D未提交投标保证金的投标文件

【答案】C

【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,

以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。

10当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,租赁合同

A.有效

B.效力不受影响

C.无效

D效力特定

【答案】B

【解析】当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效

力。

11.关于用能单位法定义务的说法,正确的是

A用能单位应当按照一切从简的原则,加强节能管理

B用能单位不得对能源消费实行包费制

C用能单位应当对各类能源的消费实行统一计量和统计

D用能单位应当建立循环经济制度

【答案】B

【答案】B 【解析】用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管理;用能单位应当建立能源消费统

计和能源利用状况分析制度,对各类能源的消费实行分类计量和统计,并确保能源消费统计

数据真实、完整。任何单位不得对能源消费实行包费制。企业事业单位应当建立健全管理制

度,采取措施,降低资源消耗,减少废物的产生量和排放量,提高废物的再利用和资源化水

平。

12关于投标保证金的说法,正确的是

A投标保证金有效期应当超出投标有效期

B投标人撤回已提交的投标文件,招标人可以不退还投标保证金

C.投标保证金的上限为招标项目估算价的5%

D投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

【答案】D

【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,

投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。投标

人撤回已提交的投标文件,招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之

日起5日内退还。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

13在申请领取施工许可证应当具备的条件中,关于施工图纸及技术资料的说法,正确的是

A有施工方案设计即可

B有经审合格的施工图设计文件

C. 有初步设计图纸并通过初步设计审查

D有注册执业人员签章的施工图

【答案】B

14建设工程代理行为终止的情形是()。

A被代理人丧失民事行为能力

B代理事项难以完成

C发生不可抗力

D代理人辞去委托

【答案】D

解析】技术资料一般包括地形、地质、水文、气象等自然条件资料和主要原材料、燃料来

源,水电供应和运输条件等技术经济条件资料。我国有严格的施工图设计文件审查制度。

2017年10月经修改后公布的《建设工程勘察设计管理条例》规定,编制施工图设计文件,

应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。

施工图设计文件审查机构应当对房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图设计文件中涉及公

共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。县级以上人民政府交通运输等有

关部门应当按照职责对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的

内容进行审查。

2019年4月经修改后公布的《建设工程质量管理条例》规定,施工图设计文件未经审查批准

的,不得使用

15.建设用地使用权自()时设立。

A.占用

B.登记

C.申请

D.使用

【答案】B

【解析】设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用

权自登记时设立。

16关于建设工程债的说法,正确的是

A施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债

B在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业

C在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

【答案】A

【解析】B错,材料设备也可由建设单位购买;C和D选项,债是特定当事人之间的法律关系。

债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,

即债的相对性。施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是

完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;

对于支付工程款,则相反。

17下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是

A自行改变注册商标的

B改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的

C.转让注册商标的

D连续2年停止使用注册商标的

【答案】A

解析】按照《商标法》的规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或

者撤销其注册商标:①自行改变注册商标的;②自行改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项 的③自行转让注册商标的;④连续 3 年停止使用

18. 关于抵押权的说法,正确的是()。

A以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立

B抵押权可以与债权分离而单独转让

C同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权末登记的拍卖的抵押财产所得的价款按照抵押合同订立的顺序清偿

D同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿

【答案】A

解析】以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。A 选

项正确;抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。

B选项错误;同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押权未登记的,按照债权比例清偿。C 选项错;同一财产

向两个以上债权人抵押的,抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清偿顺序,D 选项错误。

19.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为()。

A.3个月至1年

B.1年至3年

C.6个月至3年

D.3年至5年

【答案】C

【解析】不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关

行政处罚期限。

20关于保险索赔的说法,正确的是()。

A投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔

B投保人仅需在保险事故发生后收集证据

C保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿

D一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例,分别向不同的保险公司提出索赔要求

【答案】D

【解析】A错,投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

这与索赔的成功与否密切相关。

B错,投保人在日常管理中应当注意证据的收集和保存。当保险事件发生后,更应注意证据

收集,有时还需要有关部门的证明。

C错,保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保 险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者

灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应

当按照全损进行索赔。

D对,如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同

的保险公司提出索赔要求。

21下列职责中,属于施工生产安全事故调查组职责的的是()

A查明事故发生的间接经济损失

B.追究责任人的连带责任

C.提出对受伤人员的赔偿方案

D提出对事故责任者的处理建议

【答案】D

【解析】事故调查组履行下列职责:

(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经 济损失;

(2)认定事故的性质和事故责任;

(3)提出对事故责任者的处理建议;

(4)总结事 故教训,提出防范和整改措施;

(5)提交事故调查报告。

22关于诉讼时效的说法,正确的是()。

A人民法院应当主动适用诉讼时效的规定

B当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效

C.超过诉讼时效期间后权利人起诉的人民法院不予受理

D诉讼时效期届满后,义务人已经自愿履行的,可以请求返还

【答案】B

【解析】2020年5月公布的《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)规定,人民

法院不得主动适用诉讼时效的规定。当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效。诉讼时效期间

届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已经自愿履行的,

不得请求返还。

23下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是()。

A.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案

B保证本单位安全投入的有效实施

C督促检查危险性较大工程的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

D现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况

【答案】D

【解析】项目专职安全生产管理人员具有以下主要职责:(1)负责施工现场安全生产日常检

查并做好检查记录;(2)现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况;(3)对作

业人员违规违章行为有权予以纠正或查处;(4)对施工现场存在的安全隐患有权责令立即整

改;(5)对于发现的重大安全隐患,有权向企业安全生产管理机构报告;(6)依法报告生

产安全事故情况。

24某施工现场发生了工程整体垮塌,造成7000万元的直接经济损失,该生产安全事故属于()。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【答案】C

【解析】2007年4月国务院颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安

全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,

下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以

下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事

故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或

者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死

亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

25下列情形中,注册建造师将被处以吊销执业资格证书的情况有()。

A在执业过程中实施商业贿赂的

B允许他人以自己的名义从事执业活动的

C.因过错造成重大质量事故的

D.未办理变更注册而继续执业的

【答案】C

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师

注册监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量

事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册。

26关于欠付工程款的利息支付的说法正确的是()。

A机关、事业单位与中小企业订立施工合同,可以约定逾期支付工程款的利息为合同订立时1年期贷款市场报价利率的50%

B机关、事业单位与中小企业订立施工合同未约定逾期付款利息,按照每日利率万分之三支付逾期利息

C当事人对工程款支付时间约定不明,建设工程未交付的,起算期付款利息的时间为提交竣工结算文件之日

D当事人对工程款支付时间没有约定

建设工程己实际交付的,起算逾期付款利息的时间为竣工验收之日

【答案】C

【解析】《保障中小企业款项支付条例》规定,机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企

业 款项的,应当支付逾期利息。双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立

时1年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分之五支付逾期利息。

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,利 息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应

付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交

竣 工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

27关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是()。

A当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

B当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定

C.当事人对仲裁委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以向人民法院申请撤销该决定

D.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖

【答案】B

【解析】当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请

求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方

请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事

人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理。

当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁

协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

28关于合同形式的说法,正确的是

A合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式

B电子邮件不能视为书面形式

C.书面形式仅指合同书形式

D默示合同是指当事人默认的合同

【答案】A

解析】2020年5月公布的《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)规定,当事

人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。书面形式是合同书、信件、电报、

电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形

地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。 书面形式合同的内容明确,有据可查,对于防止和解决争议有积极意义。口头形式合同具有直接、简便、快速的特点,但缺乏凭证,一旦发生争议,难以取证,且不易分清责任。其他形式合同,可以根据当事人的行为或者特定情形推定合同的成立,也可以称之为默示合同。

29关于两阶段招标的说法,正确的是

A对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标

B第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

C.第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交带报价的技术建议

D招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

【答案】B

【解析】对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。第

一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据

投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。第二阶段,招标人向在第一阶

段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案

和投标报价的投标文件。

30关于法人在建设工程中的地位的说法,正确的是()。

A建设单位应当具备法人资格

B建设工程中的法人可以不具有民事行为能力

C营利法人可以成为建设单位

D建设单位应当独立承担民事责任

【答案】C

【解析】A 错,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织;B 错,法人在建设工程中的地位,表现在其具有民事权利能力和民事行为能力依法独立享有民事权利和承担民事义务,方能承担民事责任;D 错,建设工程规模浩大,需要众多的自然人合作完成。

31关于行政复议决定的做法正确的是(

A.行政复议应采取书面审查的办法

B行收复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令申请人一定期限内重新作出具体行政行为

C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

D申请人不得在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求

【答案】B

【解析】行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责法

制 工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三

人的意见。行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回; 撤回行政复议申请的,行政复议终止。 申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求

32.下列法律责任中,属于刑事责任的是

A.罚款

B.没收财产

C.没收违法所得

D.拘留

【答案】B

解析】刑罚分为主刑和附加刑。主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;

(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没

收财产;(4)驱逐出境。

33下列国有资金占控股或主导地位的的依法必须进行招标的项目,可以采取邀请招标的是()。

A省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

B由于技术复杂导致公开招标程序复杂的项目

C.受资金条件限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目

【答案】D

解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进

行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特

殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用

占项目合同金额的比例过大。

34关于移送管辖的说法,正确的是()。

A.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理

B移送管辖仅限于上下级法院之间

C.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同

D受移送的法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再自行移送

网极

【答案】A

【解析】BC错误,管辖权转移不同于移送管辖:(1)移送管辖是没有管辖权的法院把案件

移送给有管辖权的法院审理,而管辖权转移是有管辖权的法院把案件转移给原来没有管辖权

的法院审理;(2)移送管辖可能在上下级法院之间或者在同级法院间发生,而管辖权转移仅

限于上下级法院之间;(3)二者在程序上不完全相同。D错误,受移送的人民法院认为受移

送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。

35.根据《绿色施工导则》,力争再利用和回收率达到30%的是()。

A碎石类建筑垃圾

B建筑物拆除产生的废弃物

C土石方类建筑垃圾

D建筑垃圾

【答案】D

解析】加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆

除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基

填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。

36施工合同履行中,关于设计缺陷造成的工程质量问题的说法,正确的是()。

A设计单位应当负责返修,费用由设计单位承担

B施工企业应当负责返修,费用由施工企业支付

C.施工企业应当负责返修,费用由建设单位先行承担

D建设单位应当负责返修,费用由设计单位承担

【答案】C

解析】不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,

施工单位都要负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,

但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

37除当事人另有的定外,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物毁损灭失的风险自()起由买受人承担。

A合同成立时

B合同生效时

C标的物交付时

D运输行为完成时

【答案】A

解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定外,毁损、灭失的风

险自合同成立时起由买受人承担。

38.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,关于危大工程专项施工方案的说法,正确的是()。

A危大工程实行分包的,专项施工方案应当由相关专业分包单位组织编制

B分包单位组织编制的专项施工方案应当由分包单位负责人签字并加盖单位公章

C超过一定规模的危大工程,建设单位应当组织专家会议论证专项施工方案

D危大工程实行施工总承包的,专项施

工方案中应当由施工总承包单位编制

【答案】D

【解析】A错误,危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制;B

错误,危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单

位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章;C错误,超过一定规模

的危大工程,施工单位应当组织专家会议论证专项施工方案。

39下列行为中,属于施工企业务承揽不良行为的是()。

A超越本单位资质承揽工程的

B允许其他单位或者个,人以本单位名义承揽工程的

C.涂改、伤造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的

D不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

【答案】D

解析】(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段

承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员

行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)

不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。

40根据《建设工程安全生产管理条例》,应当由施工起重机械安装单位承担法律责任的情形是()。

A. 未由专业技术人员现场监督的

B未审查拆装方案的

C.未审查安全施工措施的

D未向建设单位进行安全使用说明,办理移交手续的

【答案】A

【解析】施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位有下列行

为之一的,责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,

降低资质等级,直至吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:(1)未编制拆装方案、

制定安全施工措施的;(2)未由专业技术人员现场监督的;(3)未出具自检合格证明或者

出具虚假证明的;(4)未向施工单位进行安全使用说明,办理移交手续的。

41根据《民法典》,下列合同的免责条款中,无效的是()。

A因重大过失造成对方财产损失的免责条款

B因轻微过失违约无需承担违约责任的条款

C.因不可抗力造成对方财产损失的免责条款

D因市场价格波动造成对方财产损失的免责条款

【答案】A

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)

因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

42根据《文物保护法》》,受国家保护的文物是()

A.古建筑

B近代史迹

C.反映历史上各民族社会制度的代表性实物

D历史上工艺美术品

【答案】C

【解析】在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:(1)具有历史、艺术、科学价值的

文化遗址、古蒸葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(2)与重大历史事件、革命运动或者著

名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、

代表性建筑;(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;(4)历史上各时代重要的文 献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;(5)反映历史上各时代、各民

族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。

43关于评标的说法,正确的是()。

A招标人可以不向评标委员会提供评标所必需的信息

B投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,评标委员会不应当直接否决其投标

C.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价时,评标委员会应当否决其投标

D评标过程中,评标委员会成员不能继续评标被更换后,由更换后的评标委员会成员继续进行评审

【答案】c

解析】A错误,招标人可以不向评标委员会提供评标所必需的信息,,但不得明示或者暗

示其倾向或者排斥特定投标人;B错误,投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,评

标委员会应当直接否决其投标;D错误,评标过程中,评标委员会成员有回避事由、擅离职

守或者因健康等原因不能继续评标的,应当及时更换。被更换的评标委员会成员作出的评审

结论无效,由更换后的评标委员会成员重新进行评审。

44关于建设工程款结算的说法,正确的是()。

A.对争议的工程量,承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,不得按照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量结算工程款

B当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,但建设工程质量合格的,当事人可以请求参照最后订立的合同约定折价补偿承包人

C.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许

D当事人就同一建设工程订立的数份前工合同均无效,建设工程质量不合柜的,当事人可以请求参照实际履行的合同约定折价补偿承包人

【答案】D-B

【解析】当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,但建设工程质量合格,

一方当事人请求参照实际履行的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。实际履行的

合同难以确定,当事人请求参照最后签订的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。

承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,可以按照当事

人提供的其他证据确认实际发生的工程量。

45关于二级建造师执业的说法,正确的是()

A二级建造师可以在造价咨询企业执业

B 建造师未受聘于施工企业也可以担任该企业施工项目负责人

C注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得更换

D注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得变更注册到另一企业

【答案】A

【解析】建造师不仅可以在施工单位担任建设工程施工项目的项目经理,也可以在勘察、设

计、监理、招标代理、造价咨询等单位或具有多项上述资质的单位执业。担任施工单位项目

负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。注册建造师担任施工项目负责人期

间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人。

注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,

除以上规定的情形外,不得变更注册至另一企业。

46关于工程质量检测的说法,正确的是()

A检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账

B 应当由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

C检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备

D检测报告经设计单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档

【答案】A

【解析】质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。检测机

构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。检测报告经建设单位或者工程监

理单位确认后,由施工单位归档。

47关于建筑施工企业安全生产许可证的说法正确的是()

A安全生产许可证遗失补办由申请人告知资质许可机关由资质许可机关在官网发布信息

B企业在安全生产许可证有效期内未发生死亡事故的,安全生产许可证自动续期

C安全生产许可证的有效期为5年

D安全生产许可证有效期满前30天可以向原颁发管理机关办理延期手续

【答案】:A

解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当

期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效

期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满

时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年

48施工人员对涉及结构安全的试块,应当现场采样并提交检测,负责见证监督的单位是,()

A.设计单位或者监理单位

B.建设工程质量监督机构或者监理单位

C.施工图审查机构或者建设单位

D.监理单位或者建设单位

答案D

49关于仲裁调解的说法,正确的是

A仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力

B仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书

C仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的内容制作裁决书

D仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁

【答案】:A

【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当

于 期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效

期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满

50关于工程建设强制性标准实施的说法,正确的是

A强制性国家标准发布后实施前,企业应当继续执行原强制性国家标准

B建设工程设计文件中可能影响建设工程质量和安全且无国家技术标准的新材料,一律不得使

C工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检在结果在一定范围内公告

D工程建设中采用国际标准,而现行强制标准未作规定的,建设单位应当向省级住房城乡建设主管部门备案

【答案】:D

【解析】A错误,强制性国家标准发布后实施前,企业可以选择执行原强制性国家标准或者

新强制性国家标准;B错误,建设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术、新材料,可能

影响建设工程质量和安全,又没有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、

论证,出具检测报告,并经国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管

部门组织的建设工程技术专家委员会审定后,方可使用;D错误,工程建设中采用国际标准

或者国外标准,而现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部

门或者国务院有关主管部门备案。

51关于投标人资格预审的说法,正确的是()

A. 依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国务院住房城乡建设主管部门指定的媒介发布

B. 在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告的内容可以根据特定情况存在差异

C. 依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日

D. 指定媒介发布依法必须进行招标的项目地境内资格预审公告,可以收取适当的成本费用

【答案】:C

【解析】A错误,依法应当公开招标的项目设区的市级以上地方人民政府可以根据实际需要

建立统一规范的招标投标交易场所,为招标投标活动提供服务。;B错误,在不同媒介发布

的同一招标项目的资格预审公告的内容应当一致;D错误,指定媒介发布依法必须进行招标

的项目的境内资格预审公告不得收费

52关于建设工程领域保证金的说法,正确的是( )。

A. 工程项目竣工前,已经提交履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

B. 省级住房城乡建设主管部门有权新设保证金项目

C. 未按规定返还保证金,保证金收取方无需向建筑业企业支付逾期返还违约金

D. 保证金只能以现金方式提交

【答案】:A

解析;推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金。

53某女职工与用人单位订立劳动合同从事后勤工作约定劳动合同期限为2年。关于该女职工权益保护的说法,正确的是()。

A 公司应当定期安排该女职工进行健康检查

B若该女职工哺乳的孩子已满18个月公司可以安排夜班劳动

C公司可以安排该女职工在经期从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动

D若该女职工已怀孕5个月公司不得安排夜班劳动

【正确答案】:B

解析】A错误,未成年工需要定期进行健康检查;C错误,哺乳未满一周岁婴儿,不得安排

夜班劳动;D错误,怀孕7个月以上的,不得安排夜班劳动

54关于可撤销合同的说法正确的是

A代理权终止后,代理人以被代理人的名义订立的合同,可以撤销

B当事人可以放弃撤销权

C当事人只能以提起诉讼的方式行使撤销权

D被撤销的合同自法院判决生效之日起失去法律约束力

【正确答案】:B

【解析】A错误,代理终止后订立的合同属于效力待定合同。C错误,有权请求或者仲裁机构

予以撤销;D错误,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力

55.招标人与投标人串通投标的情形是()

A招标人仅将招标文件的澄清内容通知了提问的投标人

B招标人接收了未按照招标文件要求密封的投标文件

C与招标人存在利害关系的法人投标

D招标人间接向投标人透露评标委员会的成员信息

【正确答案】:D

【解析】有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标

文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委

员会成员等信息;(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授

意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;

(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为

56.关于人民调解说法,正确的是()

A经人民调解委员会调解达成调解协议的,必须制作调解协议书

B经人民调解委员会调解达成调解协议具有法律强制力

C调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行

D经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认

【正确答案】:D

【解析】经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制

作调解协议的,可以采取口头协议的方式,人民调解员应当记录协议内容。经人民调解委员

会调解达成的调解协议对当事人双方具有法律约束力,当事人应当履行。当事人就调解协议

的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。经人民调解委员

会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规定,自调

解协议生效之日起 30 日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。

57.根据《绿色施工导则》,关于临时用地保护的说法,正确的是()

A工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌

B优化基坑施工方案,保持对土地的扰动

C红线外临时占地不得占用农田和耕地

D施工周期无论长短,均按临时绿化处理

【正确答案】:A

【解析】临时用地保护:(1)应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大

限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。(2)红线外临时占地应尽量使用荒地、

废地,少占用农田和耕地。工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌,使施工活动

对周边环境的影响降至最低。(3)利用和保护施工用地范围内原有绿色植被。对于施工周期

较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

58.用人单位自用工日超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应该向劳动者每月支付()的工资。

A.2倍

B.1倍

C.3倍

D5倍

【正确答案】:A

【解析】用人单位自用日超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应该向劳动

者每月支付 2 倍的工资。

.59关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是

A建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相当,优于其他债权

B装饰装修工程的承包人,无权主张建设工程价款优先受偿权

C承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法不予支持

D建设工程价款优先受偿权的起算日为建设工程竣工验收之日

【正确答案】:C

【解析】

B 错。认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。

C 错。装饰装修工程的承包人,请求装饰装修工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价

款优先受偿的,人民法院应予支持,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除

外。

D 错。承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为 6 个月,自发包人应当给付建设工程价

款之日起算。

60建筑节能分部工程验收的主持人应当是

A施工企业项目经理

B设计单位节能设计负责人

C施工企业技术负责人

D总监理工程师(建设单位项目负责人)

【答案】D

【解析】节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持

二、多选题

61下列情形中,属于应当重新组织建筑节能工程验收的有()

A隐蔽验收记录等技术档案和施工管理资料不完整的

B建筑节能工程存在质量缺陷的

C参加验收人员不具备相应资格的

D参加验收各方主体验收意见不一致的

E验收程序和执行标准不符合要求的

【答案】:CDE

【解析】工程项目验收存在以下问题之一的,应重新组织建筑节能工程验收:(1)验收组织

机构不符合法规及规范要求的;(2)参加验收人员不具备相应资格的;(3)参加验收各方

主体验收意见不一致的;(4)验收程序和执行标准不符合要求的;(5)各方提出的问题未

整改完毕的。

【考点来源】第七章第四节建设工程竣工验收制度

62关于法的效力层级的说法,正确的有()

A. 自治条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通的规定的,在本自治地方适用自治条例的规定

B. 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力

C. 法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

D. 行政法规法律效力仅次于宪法

E. 省自治区直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

答案ABCE

【解析】行政法规的法律效力低于宪法和法律。

【考点来源】第一章第一节建设工程法律体系

63.下列情形中,可以引起诉讼时效中断的有()

A.不可抗力

B.权利人申请仲裁

C.同意履行义务

D.权利人向义务人提出履行请求

E:权利人被义务人或者其他人控制

答案BCD

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,

诉讼时效期间重新计算:(1)权利人向义务人提出履行请求;(2)义务人同意履行义务;

(3)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(4)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情

形。BE 选项错误,属于诉讼时效中止事由。

【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度

64.根据《民法费》,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益的有(

A.为履行道德义务进行的给付

B.一方当事人按照合同约定先行给付,后该合同被确认无效

C.债务到期之前的清偿

D.无处分权人处分他人财产而取得利益

E.明知无给付义务而进行的债务清偿

答案CD

【答案】CE

【解析】《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利

人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付;(2)

债务到期之前的清偿;(3)明知无给付义务而进行的债务清偿

65,关于依法必须招标的项目公示中标候选人的说法,正确的有(

A.招标人应当自收到评标报告之日起5 日内公示中标候选人

B.招标人应当自收到对评标结果的异议之日起 5日内作出答复

C.中标候选人公示期不得少于3日

D.投标人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

E.成绩单招标人在对评标结果的异议作出答复前,可以暂停招标投标活动

答案CDE

【答案】BC

【解析】《招标投标法实施条例》规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标

报告之日起 3 日内公示中标候选人,公示期不得少于 3 日。投标人或者其他利害关系人对依

法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当

自收到异议之日起 3 日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

66.关于商标专用权的说法,正确的有()

A.商标专用权是商标所有人对其设计的商标所享有的权利

B.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

C注册商标的有效期为10 年,自核准注册之日起计算

D. 商标专用权的内容包括财产权和人身权

E.商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让

答案BCE

【解析】商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。商标专用权的内容只包

括财产权,商标设计者的人身权受《著作权法》保护。

【考点来源】第一章第六节建设工程知识产权制度

【解析】商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。商标专用权的内容只包

括财产权,商标设计者的人身权受《著作权法》保护。

【考点来源】第一章第六节建设工程知识产权制度

67、关于建设用地使用权的说法,正确的有()

A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

B.设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式

C.建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变士地用途

D.建设用地使用权消灭的,该土地使用权人应当及时办理注销登记

E.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上

答案ABCE

【答案】ABD

【解析】建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途;需要改变土地用途的,

应当依法经有关行政主管部门批准。建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

68. 招标人的下列行为中,属于以不合理的条件限制、推斥潜在投标人或者投…….是有( )

A.设定与合同履行有关的资格条件

B.就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息

C. 以投标人的业绩、奖项作为加分条件

D.对潜在投标人采取不同的资格审查标准

E.指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

答案BDE

【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:官方

– 24 – (1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、

技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法

必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定

的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标

人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或

者投标人。

【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

69.下列条款中,劳动合同应当具备的条款有()

A.试用期 B.社会保险

C.劳动合同期限 D.工作方法与要求

E.工作内容和工作地点

答案BCE

【解析】劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负

责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同

期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会

保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同

的其他事项。

【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动者权益保护制度

70.根据《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,关于工程总承包单位的说法,正确的有( )。

A.工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质

B.工程总承包单位可以由具有相应资质的设计单位和施工企业组成联合体

C.工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力

D.工程总承包单位应当具有与发包工程相类似的设计、施工或者工程总承包业绩

E.工程总承包单位可以是工程总承包项目的代建单位或者造价咨询单位

答案ABD

【答案】ABCE

【解析】工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者

由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体。工程总承包单位应当具有相应的项目管

理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力,以及与发包工程相类似的设计、施工或者工

程总承包业绩。D 选项错误,工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理

单位、监理单位、造价咨询单位、招标代理单位。

【考点来源】第三章第二节建设工程承包制度

71.根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》,下列情形中,属于发承包双方发应当在合同中约定合同价款调整方法的有( )。

A.施工企业根据施工现场实际情况更改施工组织设计造成费用增加的………..

B.工程造价管理机构发布价格调整信息的

C. 国家有关政策变化影响合同价款的

D.经批准变更设计的

E.市场价格发生变化的

答案BCD

【解析】《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》规定,发承包双方应当在合同中约定,

发生下列情形时合同价款的调整方法:(1)法律、法规、规章或者国家有关政策变化影响合

同价款的;(2)工程造价管理机构发布价格调整信息的;(3)经批准变更设计的;(4)发

包方更改经审定批准的施工组织设计造成费用增加的;(5)双方约定的其他因素。

【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

72.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程质量保修期的说法,正确的有()

A.质量保修期的起始日是竣工验收合格之日

B.对于电气管线工程,建设单位与施工企业经平等协商可以约定5年的质量保修期

C.建设工程在超过合理使用年限后一律不得继续使用

D.质量保修期内,施工企业对工程的一切质量缺陷承担责任

E.建设单位与施工企业就景观绿化工程可以约定1年的质量保修期

答案ABE

【解析】C 选项错误,《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需

要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定

结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。E 选项错误,建设工程质量保修制度,是指

建设工程竣工经验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质官方

– 22 –

– 22 –

量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。

73.关于未成年工劳动保护的说法。正确的有()

A.用人单位在未成年工上岗前应当对其通行有关的职业安全卫生教育和培训

B.用人单位不得安排未成年工从事矿山井下的劳动

C.用人单位不得安排未成年工从事建设工程施工的劳动

D.用人单位应当对来成年工定期进行健康检查

E.用人单位不得安排来成年工从事国家规定的第4级体力劳动强度的劳动

答案ABDE

【解析】《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第 4 级

体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。

未成年工上岗前用人单位应对其进行有关的职业安全卫生教育、培训。

【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动者权益保护制度

73.关于建设用地使用权的说法,正确的有

74.根据《劳动合同法》,劳动合同终止的情形有().

A.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B.用人单位营业执照到期的

C.用人单位进入破产重整程序的

D.劳动者死亡,或者按人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

E.用人单位决定提前解散的

答案ADE

【解析】《劳动合同法》第 44 条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同

期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法

院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业

执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

75.根据《民法典》,租赁合同的承租人可以随时解除合同的情形有()。

A.租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的

B.出租人不同意承租人对租赁物进行改善或者增设他物的

C.当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确。依法仍不能确定的

D.租赁物危及承租人安全或者健康的,承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格的

E.租赁物被司法机关依法查封扣押的

答案CDE

【解析】A 选项,当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补

充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同

有关条款或者交易习惯确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但应当在合理

期限之前通知对方。E 选项,租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时

明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。

【考点来源】第四章第三节相关合同制度

76.下列纠纷中,属于劳动争议范围的有( )。

A.劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷

B.因除名、辞退和辞职、离职发生的纠纷

C.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

D.劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险待遇而发生的纠纷

E.劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷

答案ABD

【解析】BC 选项错误,下列纠纷不属于劳动争议:(1)劳动者请求社会保险经办机构发放

社会保险金的纠纷;(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;(3)

劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊

断鉴定结论的异议纠纷;(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;(5)个体工匠与

帮工、学徒之间的纠纷;(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动者权益保护制度

77关于施工现场大气污染防治的说法,正确的有( )。

A. 小型工程的工程造价可以不列支防治扬尘污染的费用

B. 暂时不能开工的施工工地,施工企业应当对裸露地面进行覆盖

C. 施工合同应当明确施工企业扬尘污染防治责任

D. 工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理

E. 施工工地应当公示扬尘污染防治相关信息

答案CDE

【解析】A 选项错误,建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合

同中明确施工单位扬尘污染防治责任。B 选项错误,暂时不能开工的建设用地,建设单位应

当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

【考点来源】第五章第一节施工现场环境保护制度

78下列责任中,建设单位的安全责任有( )。

A. 申请中断道路交通的批准手续

B. 编制安全技术措施和安全专项施工方案

C. 向施工企业提供真实、准确和完整的有关资料

D. 总体协调总分包单位的安全生产

E. 确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

答案DE

【解析】属于施工单位的安全责任。

【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

79关于联合体投标的说法,正确的有( )。

A. 联合体投标一般适用于大型的或者结构复杂的建设项目

B. 联合体至少一方应当具备承担招标项目的相应能力

C. 由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

D. 联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同

E. 联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担按份责任

答案AD

【解析】联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力。由同一专业的单位组成的联合体,

按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承

担连带责任

80根据《民法典》,保证合同担保的范围包括( )。

A. 主债权及利息 B.违约金

C.损害赔偿金 D.定金

E.实现债权的费用

答案ABCE

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)

因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/7418.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

发表评论

登录后才能评论