2021年一级造价真题及答案解析(造价工程计价完整版真题下载)

2021年一级造价真题及答案解析(造价工程计价完整版真题下载)

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、“标高金”组成()。

A.管理费、利润、风险费

B.管理费、利润

C.管理费、风险费

D.利润、风险费

【答案】A

【考点来源】工程总承包投标报价分析

【解析】标高金”由管理费、利润和风险费组成。

2、对进口设备计算进口环节增值税是作为计税基数的组成计税价格的是()。

A.到岸价+消费税

B.到岸价+关税

C.关税完税+消费税

D.关税完税+关税+消费税

【答案】D

【考点来源】进囗从属美的构成及计

【解析】进口环节增值税,是对从事进口贸易的单位和个人,在进口商品报关进口后收的税种。我国增值税征收条例规定,进口应产品均按组成计税价格和增值税税率直接计算应纳税额,即:进口环节增值税额=组成计税价格增值税税率;组成计税价格=关税完税价格十关税十消裘税;其中,增值税税率根据规定的税率计算。

3、在国外建筑安装工程费中,现场材料试验及所需设备的费用包含在()中。

A.直接工程费

B.管理费

C.开办费

D.其他摊销费

【答案】C

【考点来源】国外建筑安装工程费用的构成

【解析】国外的建筑安装工程费用一般是在建筑市场上通过招投标方式确定的。建筑安装工程费用的高低受建筑产品供求关系影响较问朋大。国外建筑安装工程费用的构成包括:各分部分项工程费用、单项工程开办费。

4、工程造价术语标准GBT50875属于工程造价管理标准中的()。

A.基础标准

B管理规范

C标准规范

D质量管理标准

【答案】A

【考点来源】工程计价依据

【解析】(1)基础标准。包括《工程造价术语标准》GBT50875、《建设工程计价设备材料划分标准》GBT50531等。

5、建设工程造价综合指数的计算方法()。

A.报告期与基准期建设工程造价的比值计算

B报告期与基期各类单项工程造价指数之和的比值计算

C用同期各类单项工程造价指数汇总计算

D用同期各类单项工程造价指数加权汇总计算

【答案】D

【考点来源】工程造价指数及其编制

【解析】建设工程造价综合指数的编制是在单项工程造价指数编制结果的基础上,将不同专业类型的单项工程造价指数以投资额为权重加权汇总后编制完成的。

6、当初步设计深度不够,设备清单不完善,只有主体设备或仅有成套设备重量时,编制设备安装工程概算应采用的方法。

A.预算单价法

B扩大单价法

C设备价值法

D.综合吨位指标法

【答案】B

【考点来源】单位工程概算的编制单位设备及安装工程概算编制方法

【解析】扩大单价法。当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。

7、某项工程合同价12000万元,其中材料和设备占百分之50,已知预付款3600万元,起扣点是多少()。

A.7200

B.6120

C.4800

D.9951

【答案】C

【考点来源】预付款及期中支付

【解析】起扣点=12000-3600/509=4800万元

8、某一砖半厚混水墙,采用规格为240*115*53的烧结煤矸石普通砖砌筑灰浆厚度为10mm,每10m3该种墙体砖的净用量为0千块。

A.5.148

B.5.219

C.6.374

D.6.462

【答案】B

【解析】一砖半墙砖净用量=1÷[0.365X(0.24+0.01)(0.053+0.01)]2×1.5=521.9(块)。

【考点来源】参见教材P64

9、在计算总价措施费时考虑报价浮动率的是()。

A.脚手架

B.模板

C.道路硬化设工程

D.施工排水降水

【答案】C

【解析】按总价或系数计算的措施项目费,除安全文明施工费外,按照实际发生变化的措施项目调整,问应考虑承包人报价浮动因素。

【考点来源】参见教材P240。

10、关于最高投标限价的公布,下列说法正确的是()。

A.应在发布招标文件时一并发布

B.应在开标时公布

C.应在评标时公布

D.不应公布

【答案】A

【解析】按照规定应编制最高投标限价的项目,其最高投标限价应在发布招标文件时一并公布。

【考点来源】参见教材P185

11、生产性建设项目工程费用为15000万元,设备费用为5000万元,工程建设其他费为3000万元,预备费为1000万元,建设期利息为1000万元,铺底流动资金为500万元,则该项目的工程造价为()万元。

A.19000

B.20000

C.25000

D.25500

【答案】B

【解析】工程造价=100008000+1000+1000=20000(万元)。

【考点来源】参见教材P2。

12、某建设项目及其单项工程X的竣工决算如下表所示,则x工程应分摊的地质勘查费为()万元。

2021年一造考试真题及答案解析《工程计价》《造价管理》

A.48.0

B.50.0

C.50.8

D.51.1

【答案】B

【解析】(2000÷8000)×200=50万元

【考点来源】参见教材P309。

13、下列工程定额中,能反应建设总投资及各项费用的是()。

A.施工定额

B.预算定额

C.概算指标

D.投资估算指标

【答案】D

【解析】投资估算指标是以建设项目、单项工程、单位工程为对象,反映建设总投资及其各项费用构成的经济指标。

【考点来源】参见教材P40

14、编制招标工程量清单时,下列措施项目应列入”总价措施项目清单与计价表的是()。

A.脚手架

B.混凝土模板及支架

C.施工场地硬化

D.施工排水降水

【答案】C

【考点来源】措施项目费

【解析】ABD属于单价措施项目;C属于总价措施项目中的安全文明施工费。

15、按照形成资产法编制建设投资估算表,生产准备费应列入()。

A.固定资产费用

B.固定资产其他费用

C.无形资产费用

D.其它资产费用

【答案】D

【考点来源】投资估算文件的编制

【解析】按形成资产法编制的建设投资估算表,其它资产费用是指建设投资除形成固定资产和无形资产以外的部分,如生产准备费等。

16、某种材料含税(适用増值税率13%)出厂价为500元/t,含税(通用増值税率为9%)运杂费为30元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为3%,该材料的预算单价(不含税)为()元/t。

A.480.93

B.488.94

C.551.36

D.632.17

【答案】B

【解析】材料单价的编制依据和确定方法:(500/1.1330/1.09)×1.01×1.03=488.94(元/t)。

【考点来源】参见教材P68。

17、某新建项目投资估算中的建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费分别30000W、20000W、10000W。若基本预备费率5%,则基本预备费()。

A.1500W

B.2000W

C.2500W

D.3000W

【答案】D

【考察考点】预备费

【解析】:(30000+20000+10000×5%=3000万元

18、编制工程量清单时,下列费用属于总承包服务费考虑范围的是()。

A.总包人对专业工程的投标费

B.承包人自行采购工程设备的保护费

C.总包人施工现场的管理费

D.竣工决算文件的编制费

【答案】C

【考点来源】按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算

【解析】总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、供设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总等服务所需的费用。

19、属于研究试验费的有()。

A.新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费

B.应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费

C.察设计费或工程费用中开支的项目

D.为建设项目提供和验证设计数据、资料等进行试验及验证的费用

【答案】D

【解析】在计算时要注意不应包括以下项目:(1)应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支的项目。(2)应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费。

(3)应由察设计费或工程费用中开支的项目。

【考点来源】参见教材P28。

20、出料容重为200L的干混砂浆灌式搅拌机,每一次工作循环中,运料、装料,搅拌、卸料,不可避免的中断时间分别为5min、1min、3min、1min、5min,若机械时间利用系教为0.8,则该机械台班产量定额为()。

A.5.12m3/台班

B.1.3m3/台

C.7.68m3/台班

D.1.95m3/台班

【答案】A

【解析】h循环次数=60/(5+1+3+1+5)=4次;1h纯工作正常生产率=0.2X4=0.8m;施工机台班产量定额=0.8×8×0.8=5.12m/台班。

【考点来源】参见教材P65。

21、发生不可抗力时,属于发包人责任的是()。

A.施工人员伤亡补偿金

B.施工机械设备损失

C.施工单位损失

D.修复已完工程的费用

【答案】D

【考点来源】工程类索赔合同价款调整事项

【解析】工程所需清理、修复费用由发包人承担

22、某市政工程招标采用经评审的最低价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为4%现甲、乙同时投I、Ⅱ标段,甲报8000w、7000w,乙报8500w、6800w。已知甲中标I标段,在不考虑其他量化因素情况下投标人甲、乙Ⅱ标段评标价为()。

A.6720W;6528w

B.6720W;6800w

C.8834W;6028W

D.7280W:7072W

【答案】B

【考点来源】详细评审标准与方法

【解析】甲Ⅱ标段的评标价=7000×(1-4%)=6720万元乙标段的评标价=6800万元

23、下列有关质量保证金说法正确的是()。

A.无论是否提供质量保证履函,都应提交质量保证金

B政府性投资建设项目,质量保证金预留在主管部门

C社会性资本的质量保证金应预留在发包方

D发包人被撤销的,质量保证金应随建设工程一起移交给使用方

【答案】D

【考点来源】工程合同价款支付与结算

【解析】在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金,A选项错误;其他政府投资项目,质量保证金可以预留在财政部门或发包方,B选项错误;社会投资项目采用预留质量保证金方式的,发承包双方可以约定将质量保证金交由金融机构托管,C选项错误;缺陷责任期内,如发包人被撤销,质量保证金随交付使用资产一并移交使用单位,由使用单位代行发包人职责,D选项正确。

24、某工程基准单价1600元平米,其中人材机占比分别为0.15、0.6、0.1,建设期人材机的造价指数分别为11、1.25、0.95,假如综合费率取为人材机总价的25%,那么该工程的综合单价为()。

A.1856

B.1932

C.2020

D.2320

【答案】C

【解析】1600*(0.15*1.1-0.6*1.25+0.180.95)*(1+25%)=2020元。

二、多项选择题(共20題,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、下列哪些属于仪器仪表费用()。

A.校验费

B.折旧费

C.燃料费

D.安拆

E.检测软件的相关费用

【答案】AB

【考点来源】施工机具使用费

【解析】仪器仪表台班单价通常由折旧费、维护费、校验费和动力费组成。

62、未进行资格预审的招标文件,包括()。

A.招标公告

B.招标邀请书

C.拟分包项目情况表

D.投标人须知

E.联合体协议书

【答案】AD

【解析】招标文件包括招标公告、投标人须知、评标办法、合同条款及格式、工程量清单、图纸、技术标准和要求、投标文件格式、投标人须知前附表规定的其他材料。当未进行资格预审时,招标文件中应包括招标公告。

【考点来源】参见教材P184

63、我国工程造价管理体系可划分为若子体系,具体包括()。

A.相关法律法规体系

B.工程造价管理标准体系

C.工程定额体系

E.工程计价依据体系工程计价信息体系

【答案】ABCE

【解析】我国的工程造价管理体系可划分为工程造价管理的相关法律法规体系、工程造价管理标准体系、工程定额体系和工程计价信息体系四个主要部分。

【考点来源】参见教材P35。

64、费用索赔计算的常用方法有()。

A.比例计算法

B.实际费用法

C.总费用法

D.修正的总费用法

E.网络图分析法

【答案】BCD

【解析】索赔费用的计算方法通常有三种,即实际费用法、总费用法和修正的总费用法。

【考点来源】参见教材P252。

65、有效的仲裁协议是申请仲裁的前提,仲裁协议达到有效必须同时具备的内容有()。

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁项

C.仲裁期限

D.仲裁费用

E.选定的仲裁委员会

【答案】ABE

【解析】仲裁协议的内容应当包括:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。前述三内容必须同时具备,仲裁协议方为有效。

【考点来源】参见教材P267

66、下列工程建设其他费用,属于技术服务费的有()

A.勘察设计费

B.职业病危害预评价费

C.监理费

D.技术经济标准适用费

E.专有技术使用费

【答案】ABCD

【考点来源】工程建设其他用的构成和计算

【解析】技术服务费包括可行性研究费、专项评价费、勘察设计费、监理费、研究试验费、特殊设备安全监督检验费、监造费、招标费、设计评审费、技术经济标准使用费、工程造价咨询费及其他咨询费。专项评价包括环境影响评价妻、安全预评价、职业病危害预评价费、地质灾害危险性评价费、水士保持评价费、压覆矿产资源评价费、节能评估费、危险与可操作性分析及安全完整性评价以及其他专项评价费。

67、建设工程造价指标应区分不同的工程特征进行测算,这些特征包括()

A.地区特征

B工程类型

C造价类型

D合同类型

E资金来源

【答案】ABC

【考点来源】工程造价指标的编制及使用

【解析】根据工程特征进行测算。建设工程造价指标应区分地区特征、工程类型、造价类型、时间进行测算。

68、国际项目可以调价的是()。

A.总量变化超过15

B.单位工程价款超过签约合同价的0019

C.工程量的变化直接导致该项工作的单位工程费用变动超过1%

D.不是工程量清单中的“固定费用E不是工程量清单中约定的不因工程量的任何变化而调整的项目

【答案】CDE

【考点来源】国际工程合同价款的结算

【解析】价格调整1)该项工作实际测量的工程量变化超过工程量清单或其他报表中规定工程量的10%以上;2)该项工作工程量的变化与工程量清单或其他报表中相对应费率或价格的乘积超过中标合同金额的0.01%;3)工程量的变化直接导致该项工作的单位工程费用的变动超过1%;4)该项工作并非工程量清单或其他报表中规定的定费率项目”定用”和其他类似涉及单价不因工程的任何变化而调整的项目。

更多完整版解析答案关注:四川建筑培训

《造价管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意,多选、错选或不选均不得分。)

1、在评价一个投资方案的经济效果时,利息备付率属于()指标。

A.抗风险能力

B.财务生存能力

C.盈利能力

D.偿债能力

【答案】D

【考点来源】经济效果评价指标体系

【大立解析】利息备付率属于偿债能力指标,利息备付率(CR)也称已获利息倍数,是指投资方案在借款偿还期内的息税前利润(EBIT)与期应付利息PD)的比值。利息备付率从付息资来源的充裕性角度反映投资方案偿付债务利息的保障程度。

2、采用排列图分析影响工程质量的主要因素时,将影响因素分为三类,其中A类因素是指累积频率在()范围内的因素。

A.0-70%

B.0-80%

C.80-90%

D.90-100%

【答案】B

【考点来源】工程项目目标控制方法

【大立解析】在一殷情况下,将影响质量的因素分为三类:累计频率在0-80%范围内的因素,称为A类因素,是主要因素在80%-90%范内的为B类因素,是次要因素90%-100%范围内的为C类因素,是一般因素。

3、如果每年年初存入银行100万元,年利率3%,按年复利计算,则第三年年末的本利和为()万元

A.109.27

B.309.09

C.318.36

D.327.62

【答案】C

【考点来源】资金的时间价值及其计算

【大立解析】100×(1+3%)3+100x×(1+3%)2-100×(1+3%)=318.36

4、投资项目的内部收益率是项目对()的最大承担能力。

A.贷款利率

B.资本金净利润率

C.利息备付率

D.偿债备付率

【答案】A

【考点来源】内部收益率

【大立解析】项目的内部收益率是项目到计算期未正好将未收回的资金全部收回来的折现率,是项目对货款利率的最大承担能力。

5、已知某工作的最早开始时间为15,最早完成的时间为19,最迟完成时间为22,紧后工作的最早开始时间为20,该工作的最迟开始时间和自由时差分别为()。

A.18;1

B.18;3

C.19;1

D.19;3

【答案】A

【考点来源】网终计划时间参数计算

【大立解析】本工作的持续时间为=19-15=4,则最迟开始时22-4=18。

自由时差=20-19=1

6、选定对象应用价值工程的最终目标是()。

A.提高功能

B.降低成本

C.提高价值

D.降低能耗

【答案】C

【考点来源】价值工程的基本原理

【大立解析】价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。简而言之,就是以提高对象的价值为目标

7、下列各项费用中,属于费用效率(CE)法中设置费(IC)的是()。

A.试运转费

B.维修用设备费

C.运行动能费

D.项目报废付费

【答案】A

【考点来源】工程寿命周期成本分析

【大立解析】设置费(IC)包括:研究开发费、设计费、制造费、安装费、试运转费

8、根据《建设工程质星保证金管理办法》,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】B

【考点来源】工程质量保证金预留与返还

【大立解析】发包人应按合同约定方式预保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款算总额3%

9、在单位工程施工组织设计文件中,施工流水段划分一般属于()的内容。

A.工程概况

B.施工进度计划

C.施工部署

D.主要施工方案

【答案】C

【考点来源】工程项目施工组织设计

【大立解析】施工部害中的进度安排和空间组织应符合下列要求1)应明确说明工程主要施工内容及其进度安排施工顺序应符合工序逻辑关系2)施工流水段应结合工程具体情况分阶段进行合理划分,并说明划分依据及流水方向,确保均衡流水施工。

10、根据《招标投标法》,评标委员会成员的名单在()前应当保密

A.开标

B.合同签订

C.中标候选人公示

D.中标结果确定

【答案】D

【考点来源】招标投标法

【大立解析】与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的,应当进行更换。评标委员会成员的名单在中标结果定前应当保密。

11、下列资金筹措的方式中,可用来筹措项目资本金的是()。

A.私募

B.借贷

C.发行债券

D.融资租赁

【答案】A

【考点来源】工程项目资金来源

【大立解析】由初期设立的项吕法人进行的资本金筹措形式主要有

(1)在资本市场募集股本资金;1)私募2)公开募

(2)台资合作

12、根据《国务院关于投资体制改革的决定》采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管部门只审批()

A.资金申请报告

B.项目申请报告

C.项目备案表

D.开工报告

【答案】A

【考点来源】工程建设程序

【大立解析】政府投资项目。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转货和货款贴息方式的政府投资项目。则只审批资金申请报告。

13、为有限控制造价,业主应将工程造价管理重点放在()阶段。

A.施工投标和价款结算

B.决策和设计

C.设计和施工

D.投标和竣工验收

【答案】B

【考点来源】工程造价管理的主要内容及原则

【大立解析】长期以来,我国往往将控制工程造价的主要精力放在施工阶段—审核施工F预算、结算建筑安装工程价款,对工程项目策决策和设计阶段的造价控制重视不够。为有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

14、在工程建设中环保方面要求的“三同时是指工程主体与环保措施工程应()。

A.同时立项、同时设计、同时施工

B.同时立项、同时施工、同时竣工

C.同时设计、同时施工、同时竣工

D.同时设计、同时施工、同时投入运行

【答案】D

【考点来源】建设实施阶段工作内窑

【大立解析】在项目实施阶段,必须做到三同时”即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工、同时投入运行。

15、当小规模纳税人采用简易计税方法计算增值税时,建筑业增值税的征收率是()。

A.3%

B.6%

C.9%

D.10%

【答案】A

【考点来源】与工程项目有关的税收及保险规定

【大立解析】增值税的计税方法,包括一殷计税方法和简易计税方法。当采用简易计税方时,建筑业增值税征收率为3%。

16、下列各项收入中,属于企业的免征税收入的是()。

A.转让财产的收入

B.接受捐赠的收入

C.国债利息收入

D.提供劳务的收入

【答案】C

【考点来源】与工程项目有关的税收规定

【大立解析】企业的下列收入为免税收入国债利息收入符合条件的居民企业之间的股息红利等权益性投资收益在中国境内设立机构、所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益符合条件的非营利组织的收入。

17、纳税人所在地区为市区的,城市维护建设税的税率是()

A.1%

B.3%

C.5%

D.7%

【答案】D

【考点来源】与工程项目有关的税收规定

【大立解析】城市维护建设税实行差别比例税率。按照纳税所在地区的不同,设置了三档比例税率1)纳税人所在地区为市区的,税率为7%;2)纳税人所在地区为县城、镇的,税率为5%;3)纳税人所在地区不在市区、县城或镇的,税率为1%.

18、根据《标准设计施工总承包招标文件》发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后()天内,将进度应付款支付给承包人。

A.7

B.14

C.28

D.42

【答案】C

【考点来源】施工合同示范文本

【大立解析】发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付承包人。

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、技术与经济相结合是控制工程造价的最有效手段,下列工程造价控制中,属于技术措施的有()。

A.明确造价控制人员的任务

B.开展设计的多方案比选

C.审查施工组织设计

D.对节约投资给予奖励

E.通过审查施工图设计研究节约投资的可能性

【答案】BCE

【考点来源】工程造价管理的基本原

【大立解析】从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工:从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入研究节约投资的可能性从经济上采取措施,包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。

62、美国的工程造价估算中,管理费和利润般是在某些费用基础上按照一定比例计算费用包括()。

A.人工费

B.材料费

C.设备购置费

D.机械使用费

E.开办费

【答案】ABD

【考点来源】发达国家和地区工程造价管理的特点

【大立解析】材料费和机械使用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例般为10%左右)再计提管理费和利润。

63、根据《招标投标法实施条件》,国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,可以采用邀请招标的情形有()。

A.技术复杂或性质特殊,不能确定主要设备的详细规则或具体要求

B.技术复杂、有特殊要求、只有少量潜在投标人可供选择

C.项目规模大、投资多,中小企业难以胜任

D.项目特征独特,需有特定行业的业绩E采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大

【答案】BE

【考点来源】招标投标法实施条例

【大立解析】国有资金占控殷或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标:但有下列情形之一的,可以邀请招标1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

64、根据《政府采购法》和《政府采购法实施条例》,下列组织机构中,属于使用财政性资金的政府采购人的有()

A.国有企业

B.集中采购机构

C.各级国家机关

D.事业单位

E.团体组织

【答案】CDE

【考点来源】政府来购法及其实施条例,一、政府采购法。

【大立解析】《政府采购法》所称政府采是指各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。

65、施工总进度计划是施工组织总设计的主要组成部分,编制施工总进度计划的主要工作有()。

A.确定总体施工准备条件

B.计算工程量

C.确定各单位工程和施工期限

D.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系

E.确定主要施工方法

【答案】BCD

【考点来源】施工组织总设计

【大立解析】施工总进度计划是根据总体问工部署的要求,用来确定各单位工程的施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计划。施工总进度计划的编制步骤和方法如下计算工程、确定各单位工程的施工期限、确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系、编制初步施工总进庋计、编制正式的施工总进度计划。

66、关于流水施工方式特点的说法,正确的是()。

A.施工工期较短,可以尽早发挥项目的投资效

B.实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产事

C.工人连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率

D.提高工程质量,可以增加建设单位的使用寿E工作队伍较多,可能增加总承包单位的成本

【答案】ABCD

【考点来源】流水施工的特点和参廴

【大立解析】流水施工的特点包括:施工工期较短,可以尽早发挥投资效益;实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率;连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率;提高工程质量,可以增加建设工程的使用寿命,节约使用过程中的维修费用;降低工程成本,可以提高承包单位的经济效益

67、下列流水施工参数中,属于空间参数的有()。

A.流水步距

B.工作面

C.流水强度

D.施工过程

E.施工段

【答案】BE

【考点来源】流水施工参数

【大立解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态F参数。通常包括工作面和施工段。

68、当工程项目网络计划的计算工期不能满足要求工期时,需压缩关键工作的持续时间,此时可选的关工作者有()。

A.持续时间长的工作

B.紧后工作较多的工作

C.对质量和安全影响不大的工作

D.所需增加的费用最少的工作

E.有充足备用资源的工作

【答案】CDE

【考点来源】网路计划优化

【大立解析】选择应缩短持续时间的关键作。选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列吗1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作2)有充足备用资源的工作3)缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。

69、根据《标准设计施工总承包招标文件》,下列情形中,属于发包人违约的有()。

A.发包人拖延批准付款申请

B.设计图纸不符合合同约定

C.监理人无正当理由未在约定期限内发出复工通知

D.恶劣气候原因造成停工

E.在工程接收证书颁发前,未对工程照管和准许

【答案】AC

【考点来源】工程总承包合同管理

【大立解析】在合同履行中发生下列情形问的,属发包人违约:1)发包人未能按合同约定支付价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误;2)发包人原因造成停工;3)监理人无正当理由没有在约定明限内发出复工指示,导致承包人无法复工;4)发包人无法继续履行或明确表示不厦行或实质上已停止履行合同;5)发包人不履行合同约定其他义务。

70、现金流量图的要素有()。

A.大小

B.方向

C.来源

D.作用点

E.时间价值

【答案】ABD

【考点来源】现金流量和资金的时间价值

【大立解析】现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态F图式,运用现金流量图可以形象、直观地表示金流量的三要素大小资金数额、方向(资金流入或流出)和作用点(资金流入或流出的时间点)。

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/5815.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

发表评论

登录后才能评论