2016年造价工程师考试真题及答案(造价工程计价真题及解析)

2016年造价工程师《工程计价》真题与答案

一、单项选择题(共72题,每题I分,每题的备选选顶中,只有I个是符合题意)

1.【题干】关于我国建设项目投资,下列说法中正确的是( )

【选项】

A.非生产性建设项目总投资由固定资产投资和铺底流动资金组成

B.生产性建设项目总投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分组成

C.建设投资是为了完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用

D.建设投资由固定资产投资和建设期利息组成

【答案】C

【解析】A错误,不包含流动资金;B错误,应该包含流动资金;D错误,固定资产投资包含建设投资和建设期利息。

【考点】我国建设项目投资及工程造价的构成。

2.【题干】已知生产某非标准设备所需材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费合计为30万元,废品损失率为10%,外购配套件费为5万,包装费率为2%,利润率为10%,用成本估算法计算该设备的利润值为( )元。

【选项】

A.3.366

B.3.370

C.3.376

D.3.876

【答案】C

【解析】{[30×(1+10%)+5]×(1+2%)-5}×10%=3.376

【考点】国产非标准设备原价的计算。

3.【题干】进□设备的原价是指进口设备的( )

【选项】

A.到岸价 B.抵岸价 C.离岸价 D.运费在内价 【答案】B

【解析】进口设备的原价就指进口设备的抵岸价。

【考点】

4.【题干】某县城建筑公司承建市区某建筑工程,2015年8月编制估算的税前造价为,已知6000万元,已知营业税率为3%,市、县城市维护建设税税率分别为7%、5%,教育附加率和地方费附加率分别为3%、2%。该工程的结算造价为( )万元

【选项】

A.6198.0 B.6201.2 C.6204.8 D.6208.6

【答案】D

【解析】6000/(1-3%-3%×7%-3%×3%-3%×2%)=6208.6

【考点】税金的计算.

5.【题干】根据我国现行建筑安装工程费用项目构成的规定,下列费用中属于安全文明施工费的( )

【选项】

A.夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用

B.工人安全防护用品的购置费用

C.地下室施工时采用的照明设施拆除费

D.建筑物的临时保护设施费

【答案】B

【解析】A属于夜间施工增加费;C属于非夜间施工照明费;D选项属于建筑物的临时保护设施费。

【考点】措施费的构成。

6.【题干】关于国外建筑安装工程费用的计算,下列说法正确的是( )

【选项】

A.分包工程费不包括分包工程的管理费和利润 B.材料的预涨费计入管理费

C.开办费一般包括了工地清理费及完工后清理费 D.现场管理费属于开办费

【答案】C

【解析】A错误,分包工程费包括:分包报价、总包管理费和利润。材料预涨费属于材料费的一部分,B错误。

【考点】

7.【题干】下列与建设用地有关的费用中,归农村集体经济组织所有的是( )

【选项】

A.土地补偿费 B.青苗补偿费 C.拆迁补偿费 D.新菜地开发建设基金

【答案】A

【解析】B选项青苗补偿费归青苗所有者;C拆迁补偿费归被拆迁人;D选项新菜地开发建设基金归政府。

【考点】建设用地费的构成。

8.【题干】关于工程建设其他费用,下列说法中正确的是( )

【选项】

A.建设单位管理费一般按建筑安装工程费乘以相应费率计算

B.研究实验费包括新产品试制费

C.改扩建项目的场地准备及临时设施费一般只计拆除清理费

D.不拥有产权的专用通信设施投资,列入市政公用设施费

【答案】C

【解析】A选项建设单位管理费的计算基础为工程费用;B选项研究实验费不包括新产品试制费;D选项不拥有产权的专用通信设施投资列入专利及专有技术使用费。

【考点】工程建设其他费用。

9.【题干】某建设项目静态投资为10000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,第一年完成投资40%,第二年完成投资60%。在年平均价格上涨率为6%的情况下,该项目价差预备费应为( )万元。

【选项】

A.666.3 B.981.6 C.1306.2 D.1640.5

【答案】C

【解析】10000×40%×[(1+6%)1+1-0.5-1]+10000×60%×[(1+6%)1+2-0.5-1]=1306.2

【考点】价差预备费的计算。

10.【题干】某项目建设期为2年,第一年贷款3000万元,第二年贷款2000万元,贷款年均衡发放,年利率为8%,建设期内只计息不付息。则建设期利息为( )

【选项】

A.366.4 B.449.6 C.572.8 D.659.2

【答案】B

【解析】第一年利息为3000/2×8%=120万;第二年利息为(3000+120+2000/2)×8%=329.6 两年合计利息为449.6万

【考点】建设期利息计算。

11.【题干】下列说法中,符合工程计价基本原理的是( )

【选项】

A.工程计价的基本原理在于项目划分与工程量计算

B.工程计价分为项目的分解与组合两个阶段

C.工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

D.工程单价包括生产要素单价、工料单价和综合单价

【答案】C

【解析】A错误,工程计价的基本原理在于项目的分解与组成;B错误,工程计价分为工程计量和工程计价两个环节;D错误,工程单价包括工料单价和综合单价。

【考点】工程计价的基本原理。

12.【题干】关于工程定额,下列说法正确的是( )

【选项】

A.劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为产量定额

B.企业定额是企业内部使用的预算定额

C.补充定额只能在指定范围内使用

D.地区统一定额应依据地区工程技术特点、施工生产和管理水平独立编制

【答案】C

【解析】A错误,劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为时间定额;B错误,企业定额是企业内部使用的施工定额;D错误,地区统一定额主要是考虑地区性特点和全国统一定额水平做适当调整和补充编制的。

【考点】工程定额体系。

13.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GGB505-2013)下列关于工程量清单项目编码的说法中,正确的是( )

【选项】

A.第三级编码为分部工程顺序码,由三位数字表示

B.第五级编码应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置,不得重码

C.同一标段含有多个单位工程,不同单位工程中项目特征相同的工程应采用相同编码

D.补充项目编码以”B”加上计量规范代码后跟三位数字表示

【答案】B

【解析】A错误,第三级编码由二位数字表示;C错误,特征相同的工程不得有重码;D错误,补充项目编码以上计量规范代码加”B”和三位数字表示。

【考点】分部分项工程量清单。

14.【题干】对于不能计算工程量的措施项目,当按施工方案计算措施费时,若无”计算基础”和”费率”数值,则( )

【选项】

A.以定额计价为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应的费率计算金额

B.以”定额人工费+定额机械费”为计算基础,以国家、行业、地区定额中相辦计算金额相应费率计算金额

C.只填写”金额”数值,在备注中说明施工方案出处或计算方法

D.备注中说明中计算方法,补充填写”计算基础”和”费率”

【答案】C

【解析】对于不能计算工程量的措施项目,当按施工方案计算措施费时,若无”计算基础”和”费率”数值,则只填写”金额”数值,但应在备注中说明施工方案出处或计算方法。

【考点】措施项目清单的编制。

15.【题干】采用工程量清单计价的总承包服务费计价表中,应甶投标人填写的内容是( )

【选项】

A.项目价值

B.服务内容

C.计算基础

D.费率金额

【答案】D

【解析】投标时,总承包服务费的费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。

【考点】总承包服务费。

16.【题干】下列机械工作时间中,属于有效工作时间的是( )

【选项】

A.筑路机在工作区末端的调头时间

B.体积达标而未达到载重吨位的货物汽车运输时间

c.机械在工作地点之前的转移时间

D.装车数量不足而在低负荷下工作的时间

【答案】B

【解析】B选项为有根据的降低负荷下的工作时间。

【考点】工作时间分类。

17.【题干】若完成1m3墙体砌筑工作的基本工时为0.5工日,辅助工作时间占工序作业时间的4%。准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作时间的6%、3%和12%,该工程时间定额为( )工日/m3。

【选项】

A.0.581

B.0.608

C.0.629

D.0.659

【答案】D

【解析】0.5/(1-4%)/(1-6%-3%-12%)=0.659工日/ m3

【考点】人工定额消耗量的计算方法.

18.【题干】某出料容量750L的砂浆揽拌机,每一次循环工作中,运料、装料、搅拌、卸料、中断需要的时间分别为150s、40S、250s、50s、40s,运料和其他时间的交叠时间为50s,机械利用系数为0.8。该机械的台班产量定额为( )m3/台班。

【选项】

A.29.79

B.32.6

C.36.00

D.39.27

【答案】C

【解析】一次循环的时间为480S,台班产量定额为

3600/480×8×0.75×0.8=36.

【考点】机械台班定额消耗量的确定方法。

19.【题干】从甲、乙两地采购某工程材料,采购量及有关费用如下表所示。该工程材料的材料单价为( )元/t。

【选项】

A.262.08

B.262.16

C.262.42

D.262.50

【答案】B

【解析】材料单价=(原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购及保管费率)

【考点】

20.【题干】某大型施工企业机械预算价格为5万元,机械耐用台班数为1250台班,大修理周期数为4,一次大修理费为2000元,经常修理费系数为60%,机上人工费和燃料动力费为60元/台班。不考虑残值和其他有关费用,则该机械台班单价为( )元/台班。

【选项】

A.107.68

B.110.24

C.112.80

D.52.80

【答案】A

【解析】台班折旧费=50000/1250=40元;大修理费=(4-1)×2000/1250=4.8;经常修理费=4.8×60%=2.88,合计40+4.8+2.88+60=107.68

【考点】机械台班单价的计算.

21.【题干】完成某分部分项工程1m³需基本用工0.5工日,超运距用工0.05工日,辅助用工0.1工日,如人工幅度差系数为10%,则该工程预算定额人工工日消耗量为( )工日/10m³。

【选项】

A.6.05

B.5.85

C.7.00

D.7.15

【答案】D

【解析】(0.5+0.05+0.1)×(1+10%)×10=7.15工日/10m³

22.【题干】下列材料损耗,应计入预算定额材料损耗量的是( )

【选项】

A.场外运输损耗

B.工地仓储损耗

C.一般性检验鉴定损耗

D.施工加工损耗

【答案】D

【解析】施工加工损耗属于不可避免的材料损耗,应列入材料定额消耗量中。

23.【题干】下列施工机械中,在计算预算定额机械台班消耗量时,不另增加机械幅度差的是( )

【选项】

A.打桩机械

B.混凝土搅拌机

C.水磨石机

D.吊装机械

【答案】B

【解析】砂浆、混凝土搅拌机由于按小组配用,以小组产量计算机械台班产量,不另增加机械幅度差。

24.【题干】下列工程造价指数,既属于总指数又可用于综合指数形式表示的是( )

【选项】

A.设备、工器具价格指数

B.建筑安装工程造价指数

C.单项工程造价指数

D.建设项目造价指数

【答案】A

【解析】BCD三个选项均是用平均数指数形式表示的。

【考点】工程造价指数的类别。

25.【题干】某建筑工程报告期各项目费用构成和各单项价格指数如下表所示,则该工程的建筑安装工程造价指数为( )

【选项】

A.0.995

B.0.996

C.0.997

D.0.998

【答案】A

【解析】(1520+3200+580+600+700)/(1520/1.08+3200/0.95+580/1.01+600/1.03+700)=0.995

【考点】工程造价指数的计算

26.【题干】建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注( )

【选项】

A.是否选择了合理的物料消耗定额

B.是否符合工艺流程的柔性安排

C.是否使工艺流程中的工序合理衔接

D.是否符合节能清洁要求

【答案】D

【解析】生产方法选择时,研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生活方法。

【考点】技术方案选择的内容。

27.【题干】某地2016年拟建一年产50万吨产品的工业项目,预计建设期为3年,该地区2013年已建年产40万吨的类似项目投资为2亿元。已知生产能力指数为0.9,该地区2013、2016年同类工程造价指数分别为108、112,预计拟建项目建设期内工程造价年上涨率为5%。用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资为( )亿元。

【选项】

A.2.54

B.2.74

C.2.75

D.2.94

【答案】A

【解析】(50/40)0.9×112/108×2=2.54

【考点】生产能力指数法.

28.【题干】下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的是( )

【选项】

A.设备原价×设备安装费率(%)

B.重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标

C.设备原件×材料费占设备费百分比×材料安装费率(%)

D.安装工程功能总量×功能单位安装工程费标准

【答案】B

【解析】工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的估算,采用的公式为:

重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标。

【考点】设备及工器具购置费估算。

29.【题干】按照形成资产法编制建设项目投资估算表,下列费用中可计入固定资产其他费用的是( )

【选项】

A.开办费

B.非专利技术使用费

C.土地使用权取得费

D.生产准备费

【答案】C

【解析】A选项和D选项为其他资产费用;B选项为无形资产费用。土地使用权取得费一般列入固定资产费用。

【考点】建设投资估算表的编制。

30.【题干】关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是( )

【选项】

A.结构面积系数越大,设计方案越经济

B.房间平均面积越大,结构面积系数越小

C.结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关

D.结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

【答案】B

【解析】A选项错误,结构面积系数越小,设计方案越经济;C、D选项错误,结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度有关,与结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形有关。

【考点】民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素。

31.【题干】下列原因中,不能据以调整设计概算的是( )

【选项】

A.超出原设计范围的重大变更

B.超出承包人预期的货币贬值和汇率变化

C.超出基本预备费规定范围的不可抗拒重大自然灾害引起的工程变动和费用增加

D.超出价差预备费的国家重大政策性调整

【答案】B

【解析】ACD选项都可以。

【考点】设计概算的作用。

32.【题干】某地拟建一办公楼,当地类似工程的单位工程概算指标为3600元/m2,概算指标为瓷砖地面,拟建工程为复合木地板,每100m2该类建筑中铺贴地面面积为50m2.当地预算定额中瓷砖地面和复合木地板的预算单价分别为128元/m2,190元/m2。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为25%。则用概算指标法计算的拟建工程概算指标为( )元/m2。

【选项】

A.2918.75

B.3413.75

C.3631.00

D.3638.75

【答案】D

【解析】3600+(190-128)×50/100×(1+25%)=3638.75

【考点】概算指标法

65.【题干】建设工程已实际交付,但施工合同没有约定付款时间,则拖欠工程款利息的起算日期为( )。

【选项】

A.提交竣工结算文件之日

B.确认竣工结算文件之日

C.竣工验收合格之日

D.工程实际交付之日

【答案】D

【解析】本题考查的是合同价款纠纷的处理。利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:建设工程已实际交付的,为交付之日;建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

【考点】

66.【题干】根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0216),下列变更事项中属于设计变更的是( )。

【选项】

A.基准控制点的调整

B.备品备件采购数量的调整

C.新增加的施工障碍处理

D.增加的附加试验

【答案】A

【解析】本题考查的是工程总承包合同价款的结算。选项B属于采购变更;选项CD属于施工变更。

【考点】

67.【题干】根据《建筑项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0216),下列变更程序的说法中正确的是( )。

【选项】

A.发包人要求的变更,应事先以书面或口头形式通知承包人

B.承包人接到发包人变更通知后,有义务在规定时间内向发包人提交书面建议报告

C.承包人有义务接受发包人要求的变更,无须通过建议报告表达不支持的观点

D.承包人在提交变更建议报告后,在等待发包人回复的时间内,可停止相关工作

【答案】B

【解析】A错误,应以书面形式;C错误,需通过建设报告表达不支持的观点;D错误,在等待答复期间,不应停止相关工作。

【考点】工程总承包的变更。

68.【题干】FIDIC施工合同条件规定,如果承包商不能按时收到业主的付款,承包商有权就未付款额收取延误支付期间的融资费。融资费计息方式是( )。

【选项】

A.按星期计算单利

B.按星期计算复利

C.按月计算单利

D.按月计算复利

【答案】D

【解析】如果承包商不能按时收到业主的付款,承包商有权就未付款额从业主应当支付之日起,按月计算复利,收取延误支付期间的融资费。

【考点】FIDIC中进度款的支付。

69.【题干】竣工财务决算的基本建设项目概况表中,应列入非经营性项目转出投资支出的项目是( )。

【选项】

A.产权属于本单位的城市

B.不能形成资产的城市绿化

C.产权属于本单位的专用通道

D.产权不属于本单位的专用通道

【答案】D

【解析】非经营性项目转出投资支出是指非经营项目为项目配套的专用设施投资,包括专用道路、专用通讯设施、送变电站、地下管道等,其产权不属于本单位的投资支出,对于产权归属本单位的,应计入交付使用资产价值。

【考点】竣工财务决算报表。

70.【题干】关于建设工程竣工图的绘制和形成,下列说法正确的是( )。

【选项】

A.凡按图竣工没有变动的,由发包人在原施工图上加盖”竣工图”标志

B.凡在施工过程中发生设计变更的,一律重新绘制竣工图

C.平面布置发生重大改变的,一律由设计单位负责重新绘制竣工图

D.重新绘制的新图,应加盖”竣工图”标志

【答案】D

【解析】A错误,凡按图竣工没有变动的,由承包人在原施工图上加盖”竣工图”标志;B错误,凡在施工过程中,虽有一般性设计变更,但能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,可不重新绘制,由承包人负责在原施工图(必须是新蓝图)上注明修改的部分,并附以设计变更通知单和施工说明,加盖”竣工图”标志后,作为竣工图。C错误,由原设计原因造成的,由设计单位负责重新绘制;由施工原因造成的,由承包人负责重新绘图;由其他原因造成的,由建设单位自行绘制或委托设计单位绘制。承包人负责在新图上加盖”竣工图”标志,并附以有关记录和说明,作为竣工图。

【考点】建设工程竣工图的绘制。

71.【题干】某建筑项目由两个单项工程组成,其竣工结算的有关费用如下表所示。已知该项目建设单位管理费、土地征用费、建筑设计费、工艺设计费分别为100、120、60、40万元,则单项工程B的新增固定资产价值是( )万元。

【选项】

A.3132.5

B.3135

C.3137.5

D.3165

【答案】B

【解析】建设单位管理费的分摊额=100×(1000+800+1200)/(1000+800+1200+3000)=50

土地征用费和建筑设计费的分摊=(120+60)×1000/(1000+3000)=45

工艺设计费的分摊额=40

则单项工程B的新增固定资产=1000+800+1200+50+45+40=3135

【考点】新增固定资产价值的确定。

72.【题干】建设工程在缺陷责任期内,由第三方原因造成的缺陷( )。

【选项】

A.应由承包人负责维修,费用从质量保证金中扣除

B.应由承包人负责维修,费用由发包人承担

C.发包人委托承包人维修的,费用由第三方支付

D.发包人委托承包人维修的,费用由发包人支付

【答案】D

【解析】第三方原因造成的缺陷责任由发包人承担,费用由发包人承担。

【考点】缺陷责任期的说法。

二、多项选择题

73.【题干】下列费用中应计入到设备运杂费的有( )。

【选项】

A.设备保管人员工资

B.设备采购人员工资

C.设备自生产厂家运至工地仓库的运费、装卸费

D.运输中的设备包装支出

E.设备仓库所占用的固定资产使用费

【答案】ABCE

【解析】D选项错误,应为设备原价中没有包含的为运输而进行包装支出的费用列入包装费。

【考点】设备运杂费的说法。

74.【题干】根据我国现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列施工企业发生的费用中,计入企业管理费的是( )。

【选项】

A.建筑材料、构件一般性鉴定检查费

B.支付给企业离休干部的经费

C.施工现场工程排污费

D.履约担保所发生的费用

E.施工生产用仪器仪表使用费

【答案】ABD

【解析】C选项为规费;E选项为施工机械使用费。

【考点】企业管理费的组成。

75.【题干】应予计量的措施项目费包括( )。

【选项】

A.垂直运输费

B.排水、降水费

C.冬雨季施工增加费

D.临时设施费

E.超高施工增加费

【答案】ABE

【解析】C、D选项均不能计量。

【考点】措施费的组成。

76.【题干】关于生产准备及开办费、下列说法中正确的有( )。

【选项】

A.包括自行组织培训和委托其他单位培训的相关费用

B.包括正常生产所需的生产办公家具用具的购置费用

C.包括正常生产所需的生活家具用具的购置费用

D.包括含备品备件在内的第一套不够固定资产标准的生产工具购置费

E.可按设计定员乘以人均生产费标准计算

【答案】ABC

【解析】D错误,不包括含备品备件在内的第一套不够固定资产标准的生产工具购置费;E错误,可按设计定员乘以生产准备费指标计算

【考点】生产准备及开办费

77.【题干】关于工程量清单计价和定额计价,下列计价公式中正确的有( )。

【选项】

A.单位工程直接费=∑(假定建筑安装产品工程量*工料单价)+措施费

B.单位工程概预算费=单位工程直接费+企业管理费+利润+税金

C.分部分项工程费=∑(分部分项工程量*分部分项工程综合单价)

D.措施项目费=∑按”项”计算的措施项目费+∑(措施项目工程量*措施项目综合单价)

E.单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

【答案】CDE

【解析】A错误,单位工程直接费=∑(假定建筑产品工程量×直接工程费单价)+措施费;B错误,单位工程概预算费=单位工程直接费+间接费+利润+税金。

【考点】定额计价和清单计价。

78.【题干】关于分部分项工程量清单的编制,下列说法中正确的有( )。

【选项】

A.以清单计算规范附录中的名称为基础,结合具体工作内容补充细化项目名称

B.清单项目的工作内容在招标工程量清单的项目特征中加以描述

C.有两个或以上计量单位时,选择最适宜表现项目特征并方便计量的单位

D.除另有说明外,清单项目的工程量应以实体工程量为准,各种施工中的损耗和需要增加的工程量应在单价中考虑

E.在工程量清单中应附补充项目名称、项目特征、计量单位和工程量

【答案】ACD

【解析】B错误,清单项目的工作内容在招标工程量清单的项目特征中通常无须描述;E错误,在工程量清单中应附补充项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则和工作内容。

【考点】分部分项工程量清单的编制。

79.【题干】关于暂估价的计算和填写,下列说法中正确的有( )。

【选项】

A.暂估价数量和拟用项目应结合工程量清单中的”暂估价表”予以补充说明

B.材料暂估价应由招标人填写暂估单价,无须指出拟用于哪些清单项目

C.工程设备暂估价不应纳入分部分项工程综合单价

D.专业工程暂估价应分不同专业,列出明细表

E.专业工程暂估价由招标人填写,并计入投标总价

【答案】ADE

【解析】B错误,材料暂估价应由招标人填写暂估单价,并指出拟用于哪些清单项目上;C错误,工程设备暂估价应纳入分部分项工程综合单价。

【考点】其他项目清单中的暂估价。

80.【题干】下列定额测定方法中,主要用于材料净用量的有( )。

【选项】

A.现场技术测定法

B.实验室试验法

C.现场统计法

D.理论计算法

E.写实记录法

【答案】BD

【解析】A可以用于材料损耗量的确定;C用于材料消耗量的确定;E不属于材料测定方法。

【考点】材料定额消耗量的确定方法。

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/6677.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年1月2日 上午9:05
下一篇 2022年1月2日 上午9:12

相关推荐

发表回复

登录后才能评论