二级建造师法规真题及答案(二建法规2021年真题解析完整版)

2021年二建《法规》真题答案及解析(完整版)

一、单项选择题(共60 题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于法人在建设工程中的地位的说法,正确的是法院)。

A.建设单位应当具备法人资格

B.建设工程中的法人可以不具有民事行为能力

C.非营利法人可以成为建设单位

D.建设单位应当独立承担民事责任

【答案】 C

【解析】A错误, C 正确建设单位一般也应当具有法人资格。但有时候,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织。

B错误,D错误,法人在建设工程中的地位,表现在其具有民事权利能力和民事行为能力。依法独立享有民事权利和承担民事义务,方能承担民事责任。

【考点来源】2Z201021 法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用

2. 建设工程代理行为终止的情形是()。

A.被代理人丧失民事行为能力

B.代理事项难以完成

C.发生不可抗力

D.代理人辞去委托

【答案】D

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,委托代理终止∶

(1)代理期限届满或者代理事务完成;

(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;D正确。

(3)代理人丧失民事行为能力; A错误。

(4)代理人或者被代理人死亡;

(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。

【考点来源】2Z201032 建设工程代理行为及其法律关系

3. 建设用地使用权自( )时成立

A. 占用

B. 登记

C. 申请

D. 使用、

【答案】B

【解析】建设用地使用权自登记时设立。

【考点来源】2Z201041物权的主要种类和与土地相关的物权

4. 关于建设工程债的说法,正确的是()

A. 施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债

B. 在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业

C. 在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D. D.在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

【答案】B

【解析】

A错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系; 材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

CD错误。施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对干完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人; 对于支付工程款,则相反。

【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

5. 下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是()

A.自行改变注册商标的

B.改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的

C.转让注册商标的

D.连续 2年停止使用注册商标的

【答案】A

【解析】使用注册商标违法的行政责任。按照《商标法》的规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标∶ ①自行改变注册商标的;②自行改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的;③自行转让注册商标的;④连续 3年停止使用的。

【考点来源】2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

6.关于抵押权的说法,正确的是()

A. 以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立

B.抵押权可以与债权分离而单独转让

C. 同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权未登记的,拍卖抵押财产所得的价款按照抵押合同订立的顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿

【答案】A

【解析】

A正确,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

B 错误,抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。

CD 错误,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿∶

(1 )抵押权已经誉记得,按照登记的时间先后确定清偿顺序;

( 2 )抵拥权已经登记的先于未登记的受偿;

(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。其他可以登记的担保物权,清偿顺序参照上述规定。

【考点来源】2Z201073 抵押权、质权、留置权、定金的规定

7.关于保险索赔的说法,正确的是()

A.投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔

B.投保人仅需在保险事故发生后收集证据

C.保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿

D.一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求

【答案】D

【解析】A错误,投保人等应当及时提出保险索赔∶ 投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。这与索赔的成功与否密切相关。因为,资金有时间价值,如果保险事件发生后很长时间才能取得索赔,即使是全额观赔偿也不足以补偿自己的全部损失。而且,时间过长还会给索赔人的取证或保险人的理赔增加很大的难度。

B 错误,这就要求投保人在日常管理中应当注意证据的收集和保存。当保险事件发生后,更应注意证据收集,有时还需要有关部门的证明。

C错误,保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。

D 正确,如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

【考点来源】2Z201081 保险与保险索赔的规定

8.关于投标人的说法,正确的是()。

A.存在管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目投标

B.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效

C.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段投标

D.投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件的,其投标无效

【答案】D

【解析】与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。A错误, C错误。

投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。 B错误,D正确。

【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

9. 关于无效合同法律后果的说法,正确的是()。

A.无效合同自被确认为无效时起没有法律的约束力

B.无效合同的当事人因该合同取得的财产,应当折价补偿

C.无效合同中双方都有过错的,仅需承担各自的损失

D 合同无效的,不影响合同中有关解决事宜方法的条款的效力

【答案】D

【解析】《民法典》规定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。A错误。

民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。

B错误。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;双方都有过错的,应当各自承担相应

的责任。

C错误。

【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

10. 下列投标文件中,应当拒收的是 ()。

A.提前送达的投标文件

B 投标联合体提交的未附共同投标协议的投标文件

C. 未通过资格预审的申请人提交的投标文件

D. 未提交投标保证金的投标文件

【答案】 C

【解析】《招标投标法实施条例》第 36 条第1款规定∶”未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。

联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

【考点来源】2Z203013 投标人、投标文件和投标保证金

11,当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,租赁合同()。

A有效

B. 效力不受影响

C.无效

D.效力待定

【答案】B

【解析】当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。

【考点来源】2Z204034.租赁合同的法律规定

11. 关于用能单位法定义务的说法,正确的是 ()

A.用能单位应当按照一切从简的原则,加强节能管理

B.用能单位不得对能源消费实行包费制

C. 用能单位应当对各类能源的消费实行统一计量和统计

D 用能单位应当建立循环经济制度

【答案】B

【解析】用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管理,制定并实施节能计划和节能技术措施,降低能源消耗。A错误。

用能单位应当建立能源消费统计和能源利用状况分析制度,对各类能源的消费实行分类计量和统计,并确保能源消费统计数据真实、完整。 C错误。D错误。

任何单位不得对能源消费实行包费制。B正确。

【考点来源】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定

13.关于投标人资格预审的说法,正确的是()。

A. 依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国务院住房城乡建设主管部门指定的媒介发布

B.在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告的内容可以根据特定情况存在差异

C.依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日

D.指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告,可以收取适当的成本费用

【答案】 C

【解析】依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。

招标投标法实施条例规定,招标人有下列限制或者排斥潜在投标人行为之一的,由有关行政监督部门依照《招标投标法》第51条的规定处罚(即责令改正,可以处1万元以上5万元以下的罚款);

(1)依法应当公开招标的项目不按照规定在指定媒介发布资格预审公告或者招标公告;

(2)在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容不一致,影响潜在投标人申请资格预审或者投标。

【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止直接发包、限制排压投标人的规定

14.施工人员对涉及结构安全的试块,应当现场采样并提交检测,负责见证监督的单位是()。

A.设计单位或者监理单位

B.建设工程质量监督机构或者监理单位

C. 施工图审查机构或者建设单位

D.监理单位或者建设单位

【答案】D

【解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

【考点来源】2Z207023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定

15.甲施工企业与乙铋钢材供应商订T立钢材采购合同,合同价款为 1000 万元,约定定金为 300 万元。甲实际支付定金 100 万元,乙按照合同约定开始供货。后在合同履行过程中,双方发生争议。关于本案中定金的说法,正确的是()。

A.双方约定 300 万元的定金因为超过合同价款的 20%而无效

B.视为变更约定的定金数额为 200 万元

C.若甲违约,致使合同目的不能实现,则应当向乙支付 100 万元

D.若乙违约,致使合同目的不能实现,则应当向甲返还 200 万元

【答案】D

【解析】给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 20%,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。

本题合同价款为 1000 万元,定金应为 1000×20%=200 万元,因此本题约定的 300 万元超出的 100 万元是不产生合同的效力的。但是本题实际支付 100 万元定金,以实际支付的 100 万元为准,若甲违约,致使合同目的不能实现,无权请求返还定金;若乙违约,致

使合同目的不能实现,则应当向甲返还 200 万元,因此D为正确答案。

【考点来源】2Z201073 抵押权、质权、留置权、定金的规定

16. 下列纠纷中,属于侵权纠纷的是()。

A. 发承包双方因转句工程引起的纠纷

B. 工地塔吊倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的纠纷

C. 发承包双方因工程质量问题引起的纠纷

D. 发承包双方因台风导致工期3正误引起的纠纷

【答案】B

【解析】侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。

在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。

A CD 属于合同之债,有合同法律关系。

【考点来源】2Z201052建设工程债的产生和常见种类

17. 下列情形中,注册建造师将被处以吊销执业资格证书,5年内不予注册的是()。

A. 在执业过程中实施商业贿赂的

B. 允许他人以自己的名义从事执业活动的

C. 因过错造成重大质量事故的

D. 未办理变更注册而继续执业的

【答案】 C)

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业 1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

【考点来源】2Z202035 违法行为应承担的法律责任

18. 关于投标保证金的说法,正确的是( )。

A. 投标保证金有效期应当超出投标有效期

B. 投标人撤回已提交的投标文件,招标人可以不退还投标保证金

C. 投标保证金的上限为招标项目估算价的 5%

D.投标截止后投标人撤销投标文件,招标人可以不退还投标保证金

【答案】D

【解析】A错误,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

B 错误,投标人撤回已提交的投标文件,招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起 5 日内退还。

C 错误,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。

《工程建设项目施工招标投标办法》进一步规定,投标保证金不得超过项目估算价的 2%,但最高不得超过 80 万元人民币。

D 正确,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。

【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

19.在申请领取施工许可证应当具备的条件中,关于施工图纸及技术资料的说法,正确的是()。

A.有施工方案设计即可

B.有经审查合格的施工图设计文件

C.有初步设计图纸并通过初步设计审查

D.有注册执业人员签章的施工图

【答案】B

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件∶

(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办,理该建筑工程用地批准手续。

(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(4)已经确定施工企业。

(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

(6)有保证工程质量和安全的具体措施。

(7)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。

(8)法律、行政法规规定的其他条件。

【考点来源】2Z202012申请主体和法定批准条件

20.力争再利用和回收率达到 30%( )。

A.碎石类建筑垃圾

B.建筑物拆除产生的废弃物

C.土石方类建筑垃圾

D.建筑垃圾

【答案】D

【解析】2007 年9 月原建设部颁布的《绿色施工导则》规定,加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到 30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率古干 40%。对于碎石类、十石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于 50%。

【考点来源】2Z205014 施工现场固体废物污染环境防治的规定

21. 下列法律责任中,属于刑事责任的是()

A. 没收财产

B.罚款

C.没收违法所得财产

D.拘留

【答案】A

【解析】2017 年9 月经修改后公布的行政处罚法〉规定,行政处罚的种类∶

(1)警告;

(2)罚款;

(3)没收违法所得,没收非法财物;

(4)责令停产停业;

(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;

(6)行政拘留;

(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

2017年 11 月经修改后公布的《中华人民共和国刑法》以下简称《刑法》 规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑的种类如下∶

(1)管制;

(2)拘役;

(3)有期徒刑;

(4)无期徒刑;

(5)死刑。

附加刑的种类如下∶(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。

【考点来源】2Z201094 建设工程刑事责任的种类及承担方式

22. 根据《文物保护法》受国家保护的文物是()。

A.古建筑

B.近代史迹

C.历史上工艺美术品

D.反映历史上各民族社会制度的代表性实物

【答案】D

【解析】2017年 11 月经修改后公布的《中华人民共和国文物保护法》以下简称《文物保护法》 规定,在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护∶

(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;

(2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;

(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;

(4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;

(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。

【考点来源】2Z205031 受法律保护的文物范围

23. 关于行政复议决定的说法,正确的是( )

A.行政复议一律采取书面审查的办法

B.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

C.行政复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

D.申请人不大在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求

【答案】 C

【解析】行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。A错误。

行政复议/决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回; 撤回行政复议申请的,行政复议终止。B 错误。

对于决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。

申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应同时决定被由请人依法给予赔偿。

【考点来源】2Z208052 行政复议的范围、受理和复议决定

24.下列建筑施工条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是()。

A.为职工办理了意外伤害保险

B.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

C.保证本单位生产经营条件所需资金的投入

D.管理人员和作业人员每年至少进行 2次安全生产教育培训并考核合格

【答案】B

【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可

证,应当具备 12 项安全生产条件∶

(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入; C 错误。

(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;

(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;

(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;D 错误。

(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员缴纳保险费;A错误。B 正确。

(8)施工现场的功公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;

(10 )有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急.预案;

(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;

(12)法律、法规规定的其他条件。

【考点来源】2Z206011 申请领取安全生产许可证的条件

25. 关于建设工程款结算的说法,正确的是()。

A.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许;

B.对争议的工程量,承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,不得按照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量结算工程款

C.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同t无效,但建设工程质量合格的,当事人可以请求参照最后订立的合同约定折价补偿承包人

D.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,但建设工程质量不合格的,当事人 可以请求参照最后订立的合同约定折价补偿承包人

【答案】A

【解析】当事人在诉讼前户经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许。(超纲)

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》规定,当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同t匀无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履行的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。实际履行的合同难以确定,当事人请求参照最后签订的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。 CD 错误。

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》却定,当事人对工程量有争议的,按照施工过程中形成的签证等书面文件确认。承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,可以按照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量。B 错误。

【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

26. 下列职责中,属于施工生产安全事故调查组职责的是()。

A. 查明事故发生的时间

B. 追究责任人的法律责任

C. 提出对受伤人员的赔偿方案

D. 提出对事故责任者的处理建议

【答案】D

【解析】事故调查组履行下列职责;

(1)香明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;

(2)认定事故的性质和事故责任;

(3)提出对事故责任者的处理建议;

(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;

(5)提交事故调查报告。

【考点来源】2Z206043 施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定

27. 某施工现场发生了工程整体垮塌,造成 7000 万元的直接经济损失,该生产安全事故属于()。

A. 重大事故

B. 一般事故

C. 较大事故

D. 特别重大事故

【答案】A

【解析】事故一般分为以下等级∶

(1)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者 1亿元以上直接经济损失的事故;

(2)重大事故,是指造成10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(3)较大事故,是指造成3人以上 10 人以下死亡,或者10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000万元以下直接经济损失的事故;

(4) 一般事故,是指造成3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。

【考点来源】2Z206041生产安全事故的等级划分标准

28.关于评标的说法,正确的是()。

A.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价时,评标委员会应当否决其投标

B.招标人可以不向评标委员会提供评标所必需的信息

C.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,评标委员会不应当直接否决其投标

D.评标过程中,评标委员会成员不能继续评标被更换后,由更换后的评标委员会成员继续进行评审

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标∶

(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

(2)投标联合体没有提交共同投标协议;

(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;

(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;

(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;

(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;

(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止直接发包、限制排斥投标人的规定

29.关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是( )

A. 当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

B. 当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也,可以请求人民法院裁定

C. 当事人对仲裁委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以以向人们法院由请撤销该决定

D. 当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖

【答案】B

【解析】A错误,当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。 B正确,当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也,可以请求人民法院裁定。 C 错误,仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理。

D错误,当事人向人民法院电请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

【考点来源】2Z208031 仲裁协议和仲裁受理

30.用人单位自用工之日起超过 1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()的工资。

A.1倍

B.2倍

C.3倍

D.5倍

【答案】B

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2倍的工资。

【考点来源】2Z204026 违法行为应承担的法律责任

31.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.企业在安全生产许可证有效期内未发生死亡事故的,安全生产许可证自动续期

B.安全生产许可证的有效期为 5年

C.安全生产许可证有效期满前 30 天可以向原颁发管理机关办理延期手续

D.安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息

【答案】D

【解析】A错误,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机

关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3 年。

B错误,安全生产许可证的有效期为 3 年。

C错误,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3 个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

p正确,建筑施工企业安全生产许可证遗失补办,由电请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。

【考点来源】 2Z206012安全生产许可证的有效期和政府监管的却定

32.关于建设工程价款优先授权的说法,正确的是()。

A.承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持

B.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相当,优于其他债权

C.装饰装修工程的承包人,无权主张建设工程价款优先受偿权

D.建设工程价款优先受偿权的起算日为建设工程竣工验收之日

【答案】A

【解析】A正确,承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。

B错误,人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。

C 错误,装饰装修工程的承包人,请求装饰装修工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外。

D错误,承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。

【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

33.招标人与投标人串通投标的情形是()。

A.招标人仅将招标文件的澄清内容通知了提问的投标人

B.招标人接收了未按照招标文件要求密封的投标文件

C.招标人间接向投标人透露评标委员会的成员信息

D.与招标人存在利害关系的法人投标

【答案】 C

【解析】有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标∶

(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;

(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;

(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;

(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;

(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;

(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

【考点来源】2Z203014 禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定

34.根据关于进一步加强建设工程施工现场消防安全工作的通知,关于施工现场消防安全的说法,正确的是( )。

A.禁止在施工现场动用明火

B. 施工现场的办公、生活区与作业区在满足防火要求的前提下可以混合设置

C. 施工企业应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案

D.不得在尚未竣工的建筑物内设置作业区

【答案】 C

【解析】A错误,动用明火必须实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火。

B 错误,施工现场的力公、生活区与作|业区应当分开设需,并保持安全距离。

C 正确,施工单位应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案,并由专职安全管理人员进行现场监督。

D错误,施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。

【考点来源】2Z206033 施工现场消防安全职责和应采取的消防安全措施

35. 根据《绿色施工导则》关于l临时用地保护的说法,正确的是()。

A. 优化基坑施工方案,保持对土地的扰动

B. 红线外临时占地不得占用农田和耕地

C. 施工周期无论长短,均按临时绿化处理

D. 工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌

【答案】D

【解析】A错误,应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。

B 错误,D正确。红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地。工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌,使施工活动对周边环境的影响降至最低。

C 错误,利用和保护施工用地范围内原有绿色植被。对于施工周期朋较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定

36.关于两阶段招标的说法,正确的是()。

A.对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标

B.第一阶段,投标人按照招标文件或者投标激请书的要求提交带报价的技术建议

C.第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

D.招标人要求投标人提交投保保证金的,应当在第一阶段提出

【答案】 C

【解析】A错误,不是”必须”。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。

B 错误,第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

C 正确,第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。

D错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所;2Z203013投标人,投标文件和投标保证金

36. 关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是()。

A. 企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

B.建筑业企业资质证书有效期为 3年

C.企业资质情况可以通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询

D.延续申请应当于建筑企业资质证书有效期届满 1个月前提出

【答案】 C

【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于规范使用建筑业企业资质证书的通知》(建办市函【2016】 462 号)中指出,为切实减轻企业负担,各有关部门和单位在对企业跨地区承搅

业务监督管理、招标活动中,不得要求企业提供建筑业企业资质证书原件,企业资质情况可通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询。

《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为5 年。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满届满 3 个目前,向原资质许可机关提出延续申请。

【考点来源】2Z202021 企业资质的法定条件和等级

36.关于两阶段招标的说法,正确的是()。

A.对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标 B.第一阶段,投标人按照招标文件或者投标激请书的要求提交带报价的技术建议 C.第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

D.招标人要求投标人提交投保保证金的,应当在第一阶段提出【答案】 C

【解析】A错误,不是”必须”。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。

B 错误,第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

C 正确,第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。

D错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所;2Z203013投标人,投标文件和投标保证金

37. 关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是()。

A. 企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

B.建筑业企业资质证书有效期为 3年

C.企业资质情况可以通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询

D.延续申请应当于建筑企业资质证书有效期届满 1个月前提出

【答案】 C

【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于规范使用建筑业企业资质证书的通知》(建办市函【2016】 462 号)中指出,为切实减轻企业负担,各有关部门和单位在对企业跨地区承搅

业务监督管理、招标活动中,不得要求企业提供建筑业企业资质证书原件,企业资质情况可通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询。

《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为5 年。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满届满 3 个目前,向原资质许可机关提出延续申请。

【考点来源】2Z202021 企业资质的法定条件和等级

38. 关于合同形式的说法,正确的是()。

A. 电子邮件不能视为书面形式

B. 书面形式仅指合同书形式

C. 合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式

D. 默示合同是指当事人默认的合同

【答案】 C

【解析】当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。

书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能

够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。其他形式合同,可以根据当事人的行为或者特定情形推定合同的成立,也可以称之为示合同。

【考点来源】2Z204011 建设工程施工合同的法定形式和内容

39,根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》 关于危大工程专项施工方案的说法,正确的是()。

A.危大工程实行分包的,专项施工方案应当由相关专业分包单位组织编制

B.分包单位组织编制的专项施工方案应当由分包单位负责人签字并加盖单位公章

C. 危大工程实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位编制

D.超过一定规模的危大工程,建设单位应当组织专家会议论证专项施工方案

【答案】 C

【解析】施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总,承包单位组织编制。 C 正确。

危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制。A错误。专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方

案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。B错误。

对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。D错误。

【考点来源】2Z206031 编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定

40.关于人民调解的说法,正确的是()。

A.经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认

B.经人民调解委员会调解达成调解协议的,必须制作调解协议书

C,经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律强制力

D.调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行

【答案】A

【解析】经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制作

调解协议的,可以采取口头协议的方式,人民调解员应当记录协议内容。B 错

经人民调解委员会调解达成的调解协议对当事人双方具有法律约束力,当事人应当履行。 C错

当事人就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。D错

经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规定,自调解协议生效之日起 30 日内共同向调解组织所在地基层 人民法院由第

司法确认调解协议。A 对

【考点来源】2Z208041 调解的规定

41.关于欠付工程款的利息支付的说法,正确的是

A.机关、事业单位与中小企业订立施工合同,可以约定逾期支付工程款的利息为合同订立时 1年期贷款市场报价利率的 50%

B.机关、事业P单位与中小企业订立施工合同未约定逾期付款利息率,按照每月利率万分之三支付逾期利息

C.当事人对工程款支付时间约定不明,建设工程未交付的,起算逾期付款利息的时间为提交竣工结算文件之日

D.当事人对工程款支付时间没有约定,建设工程以实际交付的,起算逾期付款利息的时间为竣工验收之日

【答案】 C

【解析】A错误,机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付预期利息。B 错误,双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时 1年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分之五支付逾期利息。

℃正确,D错误。利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约

定不明的,下列时间视为应付款时间∶(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

42.关于二级建造师执业 的说法,正确的是()。

A.建造师未受聘于施工企业也可以担任该企业施工项目负责人

B.二级建造师可以在造价咨询企业执业

C. 注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得更换

D.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得变更注册到另一企业

【答案】B

【解析】取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。A错

建造师不仅可以在施工单位担任建设工程施工项目的项目经理,也可以在勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等单位或具有多项上述资质的单位执业。B 对

注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人∶(1 )发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;( 3 )因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更 5个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变要更注册至另一企业。 CD 错

【考点来源】2Z202033 建造师的受聘单位和执业岗位范围

43.某女职工与用人单位订立劳动合同从事后勤工作。约定劳动合同期限为 2 年。关于该女职工权益保护的说法,正确的是 ()。

A.公司应当定期安排该女职工进行健康检查

B.公司可以安排该女职工在经期从事国家规定的第 3 级体力劳动强度的劳动

C.若该女职工哺乳的孩子已满 18 个月,公司可以安排夜班劳动

D.若该女职工已怀孕5 个月,公司不得安排夜班劳动

【答案】 C

【解析】

A 错误,用人单位 应当对未成年工定期进行健康检查。

B错误,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第 3 级体力劳动强度的劳动。

C 正确,不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第3 级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

p错误,对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

【考点来源】2Z204024 劳动保护的规定

44. 关于可撤销合同的说法,正确的是()。

A. 代理权终止后,代理人以被代理人的名义订立的合同,可以撤销

B. 当事人只能以提起诉讼的方式行使撤销权

C.被撤销的合同自法院判决生败之日起失去法律约束力

D.当事人可以放弃撤销权

【答案】D

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭∶(1)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起 90日内没有行使撤销权;(2)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权;(3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。当事人自民事法律行为发生之日起 5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止

45. 除当事人另有约定外,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物毁损、灭失的风险自 ()起由买受人承担。

A. 合同生效时

B. 合同成立时

C. 标的物交付时

D. 运输行为完成时

【答案】B

【解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担

【考点来源】2Z204032买卖合同的法律规定

46.关于工程质量检测的说法,正确的是 ()。

A.检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账

B.应当由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

C. 检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备

D.检测报告经设计单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档

【答案】A

【解析】检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账。检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。

【考点来源】2Z207023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定

47. 关于工程建设强制性标准实施的说法,正确的是 ()。

A.工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告

B.强制性国家标准发布后实施前,企业应当继续执行原强制性国家标准

C.建设工程设计文件中可能影响建设工程 质量和安全目无国家技术标准的新材料,一律不得使用

D.工程建设中采用国际标准,而现行强制标准未作规定的,建设单位应当向省级住房城乡建设主管部门备案

【答案】A

【解析】工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告。 A正确。

《强制性国家标准管理办法》规定,强制性国家标准发布后实施前,企业可以选择执行原强制性国家标准或者新强制性国家标准。B 错误。建设工程勘察、设计文件中规定采用的亲新技术、亲新材料,可能影响向建设工程质量和安全,又没有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、论证,出具检测报告,并经国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门组织的建设工程技术专家委员会审定后,方可使用。 C错误。

工程建设中采用国际标准或者国外标准,而现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。D错误。

【考点来源】2Z207012 工程建设强制性标准实施的规定

48. 根据《民法典》 下列合同的免责条款中,无效的是()。

A. 因轻微过失违约无须承担违约责任的条款

B. 因不可抗力造成对方财产损失的免责条款

C.因市场价格波动造成对方财产损失的免责条款

D.因重大过失造成对方财产损失的免责条款

【答案】D

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效;(1)造成对方人身损害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

【考点来源】2Z204014无效合同和效力待定合同的规定

49. 关于诉讼时效的说法,正确的是()。

A. 人民法院应当主动适用诉讼时效的规定

B.超过诉讼时效期间后权利人起诉的,人民法院不予受理

C.诉讼时效期间届满后,义务人已经自愿履行的,可以请求返还

D. 当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效

【答案】D

【解析】

超过诉讼时效期间权利人起诉,如果符合《民事诉讼法》规定的起诉条件,法院仍然应当受理。B错误。

《民法典》规定,人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。A错误。当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效。D 正确。

诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已经自愿履行的,不得请求返还。 C 错误。

【考点来源】2Z208023 民事诉讼的证据和诉讼时效

50. 下列行为中,属于施工企业业务承揽不良行为的是( )。

A.超越本单位资质承揽工程的

B.允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的

C.不按照与招标人订立合同履行业务,情节严重的

D.涂改、伪造、出借、转让(建筑企业资质证书)的

【答案】 C

【解析】承揽业务不良行为认定标准∶

(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;

(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;

(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;

(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的; C选项。

(5)将承包的工程转包或违法分包的。

资质不良行为认定标准∶

(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;A选项。

(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;

(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的; B 选项。

(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;

(5)涂改、伪造、出借、转《建筑业企业资质证书》的;D选项。

(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。

【考点来源】2Z203032 建筑市场施工单位不良行为记录认定标准

51.下列国有资质占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以采取邀请招标的是()。

A.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目

B.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

C.由于技术复杂导致公开招标程序复杂的项目

D.受资金限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

【答案】A

【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标∶(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

52.关于建设工程领域保证金的说法,正确的是()

A.工程项目竣工前,已经提交履约保证金的,建设不得同时预留质量保证金

B.省级住房城乡建设主管部门有权新设保证金项目

C.未按规定提交保证金,保证金收取方无需向建筑业企业支付逾期返还违约金

D.保证金只能以现金方式提交

【答案】A

【解析】在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。A 正确。

严禁新设保证金项目;B 错误。

未按规定或合同约定返还保证金的, 保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金;℃错误。

转变保证金缴纳方式,推行银行保函制度。D 错误。

【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

53. 根据建筑市场信用管理暂行办法≥,不良信用信息公开期职限—般为( )。

A.3个月至1年

B.1年至3年

C.3年至5年

D.6个月至3年

【答案】D

【解析】建筑市场各方主体的信用信息公开期限为∶

(1)基本信息长期公开;

(2)优良信用信息公开期限一般为 3 年;

(3)不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限。具体公开期限由不良信用信息的认定部门确定。

【考点来源】2Z203033 建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制

54. 关于借款合同利息的说法,正确的是()

A借款的利息可以预先在本金中扣除

B.对支付利息的期限没有约定的,应当在返还借款时一并支付

C.借款人提前返还借款利息的,应当按照借款合同约定的期间支付利息

D.借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息

【答案】D

【解析】借款的利息不得预先在本金中扣除。

借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,借款期间不满 1年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间1年以上的,应当在每届满1年时支付,剩余期间不满 1年的,应当在返还借款时一并支付。

借款人提前返还借款的,除当事人另有约定外,应当按照实际借款的期间计算利息。借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。【考点来源】2Z204033 借款合同的法律规定

55. 建筑节能分部工程验收的主持人应当是( )。

A. 施工企业项目经理

B.涉及单位节能设计负责人

C. 总监理工程师(建设单位项目负责人)

D.施工企业技术负责人

【答案】 C

【解析】节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。

【考点来源】2Z207043 规划、消防、节能、环保等验收的规定

56. 关于移送管辖的说法,正确的是()

A.移送管辖权仅限于上下级法院之间

B.移送管辖与管辖权转移的程,序完全相同

C. 受移送的法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再进行***

D.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理

【答案】D

【解析】人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当理。移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。 C 错误。

移送管辖有两种∶一种是同级人民法院间的移送管辖,一般是由于地域管辖的原因引起的;另一种是上下级人民法院间的移送管辖,一般是由于级别管辖的原因引起的。A错误。

有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖。人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请其共同上级人民法院指定管辖。

【考点来源】2Z208021 民事诉讼的法院管辖

57. 下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是()

A. 组织制定并实施生产安全事故应急救援预案

B. 保证本单位安全投入的有效实施

C. 督促检查危险性较大工程的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

D. 现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况

【答案】D

【解析】项目专职安全生产管理人员具有以下主要职责∶

(1)负责施工现场安全生产日常检查并做好检查记录;

现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况;

(2)对作业人员违规违章行为有权予以纠正或查处;

(3)对施工现场存在的安全隐患有权责令立即整改;

(4)对于发现的重大安全隐患,有权向企业安全生产管理机构报告;

(6)依法报告生产安全事故情况。

【考点来源】2Z206021 施工单位的安全生产责任

58. 施工合同履行中,关于设计缺陷造成的工程质量问题的说法,正确的是()

A. 设计单位应当负责返修,费用由设计单位承担

B. 施工企业应当负责返修,费用由施工企业支付

C. 施工企业应当负责返修,费用由建设单位先行承担

D. 建设单位应当负责返修,费用由设计单位承担

【答案】 C

【解析】对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任∶

(1)提供的设计有缺陷;

(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;

(3)直接指定分包人分包专业工程。

【考点来源】2Z207044 竣工结算、质量争议的规定

59. 关于仲裁调解的说法,正确的是()。

A. 仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力

B. 仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书

C. 仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的内容制作裁决书

D. 仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁

【答案】A

【解析】调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。调解书经双方当事人签收后即与裁决书具有同等法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。调解不成的,仲裁庭应当及时作出裁决。

【考点来源】2Z208032 仲裁审理的法定程序

60.根据《建设工程安全生产管理条例》,应当由施工起重机械安装单位承担法律责任的情形是()

A.未有专业技术人员现场监督的

B. 未审查拆装方案的

C. 未审查安全施工措施的

D.未向建设单位进行安全使用说明,办理移交手续的

【答案】A

【解析】施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位有下列行为之一的,责令限期改正,处5万元以上 10 万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任∶(1)未编制拆装方案、制定安全施工措施的;(2)未由专业技术人员现场监督的;(3)未出具自检合格证明或者出具虚假证明的;(4)未向施工单位进行安全使用说明,办理移交手续的。

【考点来源】27206054 机械设备等单位相关的安全责任

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有两个或两个以上的符合题意,至少有一个错选,本题不得分;少选,所选的每个选项的 0.5分)

61.关于依法必须招标的项目公示中标候选人的说法,正确的是( )。

A.中标候选人公示期不得少于 3 日

B.招标人应当自收到评标报告之日起 5 日内公示中标候选人

C.投标人对评标结果有异议,应当在中标候选人公示期间提出

D.招标人应当自收到对评标结果的异议之日起 5 日内作出答复

E.招标人在对评标结果的异议作出答复前,可以暂停招标投标活动

【答案】A C

【解析】

A正确B错误,依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3 日内公示中标候选人,公示期不得少于 3日。

C 正确 DE 错误,投标人对评标结果有异议,应当在中标候选人公示期间提出。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

【考点来源】2Z203015 中标的法定要求和招标投诉处理

62. 下列责任中,建设单位的安全责任有()

A. 编制安全技术措施和安全专项施工方案

B.总,体协调总分包单位的安全生产

C. 申请中断道路交通的批准手续卖

D. 向施工企业提供真实、准确和完整的有关资料

E.确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

【答案】 CDE

【解析】AB是施工单位的安全责任。建设单位相关的安全责任∶

一、依法办理有关批准手续。 C 正确。

有下列情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续∶

(1)需要临时占用规划批准范围以外场地的;

(2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的;

(3)需要临时停水、停电、中断道路交通的;

(4)需要进行爆破作业的;

(5)法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。

二、向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料。D 正确。

三、不得提出违法要求和随意压缩合同工期。

四、确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。E 正确。

建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。

五、不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用具设备等。

六、申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料。七、装修工程和拆除工程的规定。

【考点来源】2Z206051建设单位相关的安全责任

63. 根据《民法典》 保证合同担保的范围包括( )。

A. 主债权及利息

B. 违约金

C. 损害赔偿金

D. 定金

E. 实现债权的费用

【答案】AB CE

【解析】保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

【考点来源】2Z201072 建设工程保证扫除的方式和责任

64.关于商标专用权的说法,正确的有()。

A.商标专用权是商标所有人对其设计的商标所享有的具体权利

B.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

C. 注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算

D.商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让

E.商标专用权的内容包括财产权和人身权

【答案】B CD

【解析】A错误,商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。 B 正确,商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。

C 正确,注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。

D正确,商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让。

E错误,同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权,商标设计者的人身权受《著作权法》保护。

【考点来源】2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

65.关于法的效力层级的说法,正确的有( )。

A.自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定

B.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力

C.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

D.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

E.行政法规的法律效力仅次于宪法

【答案】AB CD

【解析】A正确,自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法去规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。

B正确,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

C 正确,法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国人民代表大会常务委员会裁决。

D正确,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

E 错误,行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。

【考点来源】2Z201012 法的形式和效力层级

66. 根据《民法典》 租赁合同的承租人可以随时解除合同的情形有()。

A. 租赁物在承租人按照租赁合同占用期限内发生所有权变动的

B. 出租人不同意承租人对租赁物进行改善或者增设他物的

C. 当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依法仍不能确定的。

D.租赁物被司法机,关依法查封扣押的

E.租赁物危及承租人安全或者健康的,承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格

【答案】 CE

【解析】当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但应当在合理期限之前通知对方。

租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。

租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以请求承租人恢复原状或者赔偿损失。

【考点来源】2Z204034 租赁合同的法律规定

67.关于未成年工劳动保护的说法,正确的有( )。

A.用人单位在未成年工上岗前应当对其进行有关的职业安全卫生和培训

B.用人单位不得安排未成年工从事矿山井下的劳动

C.用人单位应当对未成年工定期进行健康检查

D.用人单位不得安排未成年工从事国家规定的第 4 级劳动强度的劳动

E.用人单位不得安排未成年工从事建设工程施工的劳动

【答案】AB CD

【解析】不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第 4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。未成年工上岗前用人单位应对其进行有关的职业安全卫生教育、培训。

【考点来源】2Z204024 劳动保护的规定

68.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程质量保修期的说法,正确的有( )。

A. 建设工程在超过合理使用年限后一律不得继续使用

B. 质量保修期内,施工企业对工程的一切质量缺陷承担责任

C. 质量保修期的起始日是竣工验收合格之日

D.对于电气管线工程,建设单位与施工企业经平等协商可以约定 5年的质量保修期

E.建设单位与施工企业就景观绿化工程可以约定 1年的质量保修期

【答案】 CE

【解析】建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

施工单位在建设工程质量保修书中,应当对建设单位合理使用建设工程有所提示。如果是因建设单位或者用户使用不当或擅自改动结构、设备位置以及不当装修等造成质量问题的,施工单位不承担保修责任;由此而造成的质量受损或者其他用户损失,应当由责任人承担相应的责任。

《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为;(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5年;(3)供热与供冷系统,为 2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

【考点来源】2Z207051 质量保修书和最低保修期限的规定

69.关于联合体投标的说法,正确的有( )。

A.联合体投标一般适用于大型的或者结构复杂的建设项目

B.联合体至少一方应当具备承担招标项目的相应能力

C.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同

D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

E.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担按份责任

【答案】A C

【解析】联合体投标是—种特殊的投标人组织形式,一般适用于大型的或结构复杂的建设项目。

联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订T合同,就中标I项目向招标人承担连带责任

【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

70. 下列条款中,劳动合同应当具备的条款有()

A. 试用期

B. 社会保险

C. 劳动合同期限

D. 工作方法与要求

E. 工作内容和工作地点

【答案】B CE

【解析】劳动合同应当具备以下条款∶

(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

(3)劳动合同期限;

(4)工作内容和工作地点;

(5)工作时间和休息休假;

(6)劳动报酬;

(7)社会保险;

(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

劳动合同除上述规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

【考点来源】2Z204021 劳动合同订立的规定

71. 关于施工现场大气污染防治的说法,正确的有( )。

A. 施工合同应当明确施工企业扬尘污染防治责任

B. 工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理

C. 小型工程的工程造价可以不列支防止扬尘污染的费用

D. 施工工地应当公示扬尘污染的费用(污染防治相关成绩单?)

E. 暂时不能开工的施工工地,施工企业应当对裸露地面进行覆盖

【答案】AB

【解析】

A正确, C错误。建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。

B 正确,工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。

D 错误,施工单位应制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

E 错误,暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

【考点来源】2Z205012 施工现场大气污染防治的规定

72.根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》,下列情形中,属于发承包双方应当在合同中约定合同价款调整方法的有()。

A.施工企业根据施工现场实际情况更改施工组织设计造成费用增加的

B.工程造价管理机构发布价格调整信息的

C. 国家有关政策变化影响合同价款的

D.市场价格发生变化的

E.经批准变更设计的

【答案】B CE

【解析】发承包双方应当在合同中约定,发生下列情形时合同价款的调整方法∶

(1)法律、法规、规章或者国家有关政策变化影响合同价款的;

(2)工程造价管理机构发布价格调整信息的;

(3)经批准变更设计的;

(4)发包方更改经审定批准的施工组织设计造成费用增加的;

(5)双方约定的其他因素。

【考证来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

73.下列情形中,属于应当重新组织建筑节能工程验收的是( )。

A. 隐蔽验收记录等技术档案和施工管理资料不完整的

B. 参加验收人员不具备相应资格的

C. 建筑节能工程存在质量缺陷的

D. 参加验收各方主体验收意见不一致的

E. 验收程序和执行标准不符合要求的

【答案】BDE

【解析】A 选项监理单位不得组织节能工程验收。工程项目验收存在以下问题之一的,应重新组织建筑节能工程验收∶

(1)验收组织机构不符合法规及规范要求的;

(2)参加验收人员不具备相应资格的;

(3)参加验收各方主体验收意见不一致的;

(4)验收程序和执行标准不符合要求的;

(5)各方提出的问题未整改完毕的。

【考点来源】2Z207043 规划、消防、节能、环保等验收的规定

74.根据《劳动合同法》劳动合同终止的情形有()

A. 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B. 用人单位营业执照到期的

C. 用人单位进入破产重整程序的

D. 劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

E. 用人单位决定提前解散的

【答案】ADE

【解析】 《劳动合同法》第 44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止∶

(1)劳动合同期满的;

(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

(4)用人单位被依法宣告破产的;

(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

【考点来源】2Z204022 劳动合同的履行、变更、解除和终止

75. 招标人的下列行为中,属于以不合理的条件限制、排斥潜在投标人的有( )。

A. 对同一招标项目向投标人提出有差别的项目信息

B. 对潜在投标人采取不同的资格审查标准

C. 设定与合同履行有关的资格条件

D. 指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

E. 以投标人的业绩、奖项作为加分条件

【答案】ABD

【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人∶

(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应式者与合同履行无关;

(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;

(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

76. 下列情形中,可以引起诉讼时效中断的有()。

A. 权利人申请仲裁

B. 义务人同意履行义务

C.不可抗力

D.权利人被义务人或者其他人控制

E.权利人向义务人提出履行请求

【答案】ABE

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算∶

(1)权利人向义务人提出履行请求;

(2)义务人同意履行义务;

(3)权利人提起诉讼或者申请仲裁;

(4)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

《民法典》规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止∶

(1)不可抗力;

(2)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;

(3)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

(4)权利人被义务人或者其他人控制;

(5)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。自中止时效的原因消除之曰起满6个月,诉讼时效期间届满。

根据上述规定,诉讼时效中止上,应当同时满足两个条件∶

(1)权利人由干不可抗力或者其他障碍,不能行使请求权;

(2)导致权利人不能行使请求权的事由发生在诉讼时效期间的最后6个月内。

【考点来源】2Z208023 民事诉讼的证据和诉讼时效

77. 下列纠纷中,属于劳动争议范围的有( )。

A. 劳动者请求社会保险经历机构发放社会保险金的纠纷

B. 劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷

C. 劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷

D. 因除名、辞退和辞职、离职发生 的纠纷

E. 劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费,工伤保险待遇调和其他社会保险待遇而发生的纠纷

【答案】BDE

【解析】按照 2007 年 12 月公布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》以下简

称《劳动争议仲裁法》 和《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释(2001)14 号)的规定,劳动争议的范围主要是∶

(1)因确认劳动关系发生的争议;

(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;

(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;

(8)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;

(9)法律、法规规定的其他劳动争议。

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》规定,(法释〔 2006〕6 号)下列纠纷不属于劳动争议∶

(1 )劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;

(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;

(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;

(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;

(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;

(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

【考点来源】2Z204025 劳动争议的解决

78.根据《民法典》,受损失的人可以请求得利人返还不取得的利需的有 ()。

A.一方当事人按照合同约定先行给付,后该合同被确认无效

B.为履行道德义务进行的给付

C.债务到期之前的清偿

D.明知无给付义务而进行的债务清偿

E.无处分权人处分他人财产而取得的利益

【答案】AE

【解析】《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外∶(1)为履行道德义务进行的给付;(2)债务到期之前的清偿;(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。

【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

79.关于建设用地使用权的说法,正确的有 ()。

A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

B.建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式

C.建设用地使用权人应当合理利用土地。不得改变土地用途

D.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上

E.建设用地使用权消灭的,该土地使用权人应当及时办理注销登记

【答案】AB CD

【解析】建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。A正确。

设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。B 正确。

建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。D正确。建设用地使用权人应当合理利用工地,不得改变土地用途;需要改变土地用途的,应当依法经有关行政主管部门批准。 C 正确。

建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。登记机构应当收回建设用地使用权证书。E错误。

【考点来源】2Z201041物权的主要种类和与土地相关的物权

80.根据《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,关于工程总承包单位的说法,正确的有( )退休A.工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质

B. 工程总承包单位可以由具有相应资质的设计单位和施工企业组成联合体

C.工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力

D.工程总承包单位应当具有与发包工程相类似的设计、施工或工程总承包业绩

E. 工程总承包单位可以是工程总承包项目的代建单位或者造价咨询单位

【答案】AB CD

【解析】工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体。工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力,以及与发包工程相类似的设计、施工或者工程总承包业绩。

工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、监理单位、造价咨询单位、招标代理单位。E 错误。

【考点来源】2Z203021 建设工程总承包的规定

1、本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!发布者:笑笑考吧,转转请注明出处:https://xiaofangkb.com/6254.html

2、本文内容仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,作者文责自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!

3、本文内容、文字、图片等,仅供参考使用,本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容

4、如您认为本文内容侵犯了您的权益,请与我们联系!我们将在5个工作日内做出处理!本站保留全部修改、解释、更新本声明的权利

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年12月30日 下午12:21
下一篇 2021年12月30日 下午12:38

相关推荐

发表回复

登录后才能评论